ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Вторая оккупация Киева

    21 июня 2019 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod

    Ну, вот оно и началось: Западная Украина в полном личном составе перемещается в Киев. Весь вчерашний вечер ораторы Майдана были заняты подсчетом автоколонн, которые выезжают или уже выехали из Львова, Ивано-Франковска, Черновцов, Луцка, Ужгорода, Тернополя. В торговых сетях раскуплены все каски. Даже прикольные кельтские – с рогами. Силовики создали «параллельный мир» в Интернете и в свободное время сидят в чатах, обсуждают «рагулей». Голос власти никто не слышит, в информационном поле доминирует оппозиция. Какая страна, такая и революция...

    По ту сторону баррикад

    Все-таки пропаганда – это главная движущая сила любого гражданского (и не только гражданского) конфликта. В шикарном американском фильме «Хвост виляет собакой» один из политтехнологов говорит: не важно, было ли событие, важно, было ли оно в телеэфире. Совершенно очевидно, что в наших условиях этот простой принцип быстро осознала и освоила оппозиция. Власть же в силу инертности и косности не придает значения словам. А зря.

    Взять, например, слово «штурм». Звучит героически. Переводится на все языки мира легко и дословно. Утром вчерашнего дня страна узнала, что ночью защитники Майдана и КГГА отразили штурм «беркутовцев». И не важно, что штурма никакого не было. Было мягкое оттеснение толпы и уборка хлама в виде баррикад. А также видимость желания завести сотню безоружных милиционеров в КГГА.

    На видеозаписях четко видно, что им даже щиты не выдавали. А дубинок было по одной на троих, и только чтобы отбиваться от мирных граждан, которые так и лезли в драку, размахивая тупыми и острыми предметами. Какой же это штурм?!

    В принципе, такое поведение власти – это большой шаг к разумному выходу из конфликта (в пакете призыва к переговорам). Он означает, что уроки двух предыдущих столкновений усвоены. И сделано все, чтобы не было крови.

    Оппозиция в свою очередь готова пойти на все, чтобы кровь была. Хотя бы минимальная, для телекартинки. Поэтому каждый разбитый нос – на вес телевизионного золота.

    Мне непонятно одно: почему власть сдала оппозиции без боя все информационное пространство? Почему даже не намекнула, что не было никакой победы Майдана, которую тот праздновал до самого вечера с борщом, песнями и горячительными напитками. А был приказ централизованно отводить силовые подразделения, чтобы митингующие не травмировались о наступающий «Беркут» и не дразнили «зверя в погонах», делая его агрессию неуправляемой.

    Всю эту информацию я нашла на облюбованных для расширения кругозора сайтах, где общаются те, кто стоит в шлемах по другую сторону баррикад. Сразу замечу, что снайперов не было. Это выдумка евромайдановой пропаганды.

    Были офицеры спецназа, специально подготовленные для освобождения заложников. По их подсчетам, чтобы забросить крюки и подняться на стену КГГА, заскочить в окна и положить всех отдыхающих в «санатории имени мэра» лицом на пол, им понадобилось бы от силы 5-7 минут. Но был приказ не выдвигаться из укрытия. Опять-таки для перестраховки, чтобы не «накровить». Как написал один капитан другому капитану, «даже если ты его по башке не стукнешь, он сам может стукнуться, вот и будет кровь».

    И тут оппозиция допустила большую ошибку, устроив широкие празднования дня победы над «Беркутом». Потому что, если раньше силовики просто выполняли приказ, то сейчас стали объединяться в социальные группы против «рагулей». Отдыхая во Дворце спорта, отеле «Козацкий» и других слабо приспособленных для жизни помещениях, они со скуки превратились в активных пользователей соцсетей. Перекидывают друг другу фотографии дымящихся автобусов, побитых товарищей, делают фотожабы. Самая популярная эта: «Был бы приказ – снесли бы вас». По сути, это их речевка, которая емко передает настроение «по ту сторону баррикад».

    Операция «Деморализация»

    Понимая это, оппозиция начала операцию «Деморализация», которой власть, ввиду уже упомянутой инертности и тупости в информационной войне, ничего не противопоставляет. Была запущена «утка» про кировоградский "Беркут", который якобы отказывался ехать в Киев. Эта новость обошла все СМИ. Ее постоянно повторяли с трибуны Майдана. И только ближе к вечеру сектор по связям с общественностью УМВД в Кировоградской области робко сообщил, что никто не отказывался никуда ехать и никаких командиров за это не увольняли. Все работники на месте, и все находятся в боевой готовности. Но это сообщение утонуло в криках «Молодцы!», которые толпа на Майдане каждый час скандировала в адрес офигевшего «Беркута» из Кировограда.

    Кроме мифического кировоградского «Беркута», главные герои вчерашнего дня – это политзаключенные, которых суды (разумеется, из страха перед всенародным гневом) начали массово отпускать на свободу. Очень хорошо воздействует на мозги еще оставшихся сторонников власти, особенно силовиков, которые знают: судьи – люди ушлые, держат нос по ветру, если начали отпускать задержанных, значит режиму – хана. Раз власть молчит, оппозиция толкает свою версию, и эта версия доминирует. Со сцены героям поют дифирамбы, рассказывают о том, что судьи струсили.

    И не важно, что это именно режим в продолжение вчерашнего круглого стола под председательством Кравчука распорядился всех отпустить. Не важно также, что с юридической точки зрения часть задержанных пошла на соглашение с правосудием, которое допускается по новому УПК, и признала себя виновными. В частности, признал себя виновным и получил наказание в виде штрафа в 850 грн. самый известный из арестантов на Банковой – экс-директор «Океана Эльзы» Юрий Болотов. Дай Бог ему здоровья, а также разума не оказываться больше в не лучшее время в не лучшем месте.

    Вспоминая попа Гапона

    Вторая оккупация Киева

    И все-таки самое интересное у нас еще впереди. Днем, когда эта статья появится на сайте, в Киев уже заедут несколько сотен автобусов и машин с революционным подкреплением с Западной Украины. Какой галичанин не мечтает побывать в Киеве на митинге? Сколько этих уважаемых, по-боевому настроенных людей сможет выдержать хлипкая инфраструктура столичного мегаполиса? Вопрос далеко не риторический.

    Вообще, за час праздного стояния на Майдане я услышала как минимум три обнадеживающих сообщения со сцены о том, что «наши на подходе». Пестрят такими же сообщениями и ленты информационных агентств.

    Ивано-Франковский облсовет своим голосованием ликвидировал обладминистрацию (правильно, на фиг, на фиг все, анархия – мать порядка!) и практически в полном составе (70 человек), облачившись в свитера, каски и наколенники, двинулся вчера на Киев. Городской голова Тернополя Сергей Надал объявил мобилизацию жителей города – ехать в столицу. Об этом говорится в его заявлении по поводу событий сегодняшней ночи в Киеве, размещенном на официальном сайте городского совета.

    В Луцке оппозиция объявила общегородскую мобилизацию людей на столичный Евромайдан. Уже набили народом 8 автобусов. Черновицкий областной штаб национального сопротивления отправил из города и области несколько автобусов и колонну местных таксистов. Надо полагать, расходы на бензин им компенсирует Фирташ.

    Закарпатье отправило 6 автобусов. Остальные неравнодушные вуйки набились в поезда. Остается открытым вопрос, кто остался в лавке: кто будет обслуживать туристов на горнолыжных курортах? Не за горами рождественские каникулы. В жизни не поверю, что патриоты с гор пожертвуют сезоном ради революции.

    Однако главным поставщиком живой силы для Майдана является политически гиперактивный Львов. Со сцены то и дело звучат данные о том, сколько людей мобилизовано в Стрые, сколько – в Дрогобыче, какое количество мужчин «подарила» Сокальщина. Цифры называют разные – 155 автобусов, 135, 120. Думаю, даже сами организаторы не владеют точной информацией о великом наступлении галицкого воинства на Киев.

    Сколько народу прибудет машинами, автобусами и поездами, станет понятно уже сегодня. Останется открытым вопрос, чем занять всю эту прорву людей в столице. По музеям они ходить не станут. По ресторанам – тем более. Снова начнут собирать урны и скамейки для строительства баррикад? Или попробуют все-таки сразиться с «Беркутом»? Оппозиция этого не знает, и в этом ее главная проблема.

    Поэтому велика вероятность, что гуцулы с галичанами, устав от концерта, песен, плясок и безделья, попробуют занять еще несколько административных зданий и тем самым положат конец долготерпению шахтеров из Восточной Украины.

    Им тоже не терпится сходить в Киев, вспомнив, как они делали в 90-е, как сидели на асфальте перед Верховной Радой, стучали касками об асфальт и требовали зарплату. Сейчас у этих крепких мужчин, привыкших держать в руках отбойные молотки, другой мотив прийти в Киев. Не зарплаты требовать, а напомнить о себе, чтобы услышали их пролетарский голос тоже. Живется им скучно, денег на развлечения нет. Почти все любят драться, но нет повода. Поэтому добрые шахтеры были бы благодарны братьям из Западной Украины за главное – повод. К тому же кое-кто из них надеется после зачистки Киева от оккупантов из Галичины осесть в столице и подыскать тут работу. Мучительный труд в копанках им уже давно надоел.

    P.S. А тем временем в олигархическом кооперативе появился очередной претендент на невакантное пока место премьер-министра. После неудачной попытки запрыгнуть в Кабмин Петра Порошенко (в качестве «баланса между власть и оппозиций») напомнил о себе... Сергей Тигипко. Завсегдатай модных выставок и кинофестивалей, организованных его женой, предложил свои ценные услуги по «переформатированию власти, созданию программы 100 дней и выходу из кризиса». В программу он предлагает включить продолжение евроинтеграции, антикоррупционную составляющую и улучшение условий для малого и среднего бизнеса. Мля (как говорят мои коллеги), программа 100 дней – это как раз то, чего нам сейчас больше всего не хватает для полного революционного счастья...
    Галина Акимова

    Рейтинг: