ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Выборы на Закарпатье состоялись. Что дальше?

    20 июня 2018 среда
    Аватар пользователя Демократия

    Vybory.jpgМожно констатировать: выборы в местные советы состоялись. Теперь - время подвести некоторые итоги.

    Но, для начала, немного истории. Как проходили эти выборы?

    Большинство аналитиков сходятся во мнении, что выборы, в целом, прошли демократично. Практически все партии, за исключением оппозиционного “Единого Центра”, вели корректную и честную политическую борьбу за голоса избирателей. Никто, кроме упомянутого ранее “ЕЦ”, не использовал “грязные” политические технологии. И даже, казалось бы, самые непримиримые враги – “Партия Регионов” и БЮТ – вели себя по отношению друг к другу вполне достойно. Все ждали, что основная борьба за голоса избирателей развернется именно между этими двумя партиями…

    Но вышло иначе.

    Пока представители двух крупнейших в нашей стране политических сил снимали, как говориться, при встрече шляпы, здоровались и желали друг другу здравствовать и процветать, в активную игру на политическом поле включился В. Балога.

    В тот момент, когда наконец-то, впервые в истории Украины могла состояться по-европейски честная избирательная гонка (БЮТ не проплачивал позорные ролики про Януковича, а ПР не воспользовалась административным ресурсом), все карты спутал “Единый Центр”, организовав массовый подкуп избирателей.

    Чего добивался лидер партии “Единый Центр” Виктор Балога? Какую задачу он ставил перед своей командой?

    Очевидно, что эта задача состояла в том, чтобы получить полную власть над областью. Такую власть, чтобы губернатор превратился в формальную фигуру, чтобы законы в советах всех уровней принимались только те, которые выгодны “Единому Центру”. Либо же – САМОМУ «попроситься» в губернаторское кресло, ссылаясь на итоги народного волеизъявления.

    Выполнена ли задача?

    Определенно нет. Вполне понятно, что тактика скупки голосов избирателей оказалась провальной. По разным оценкам, около 40% жителей области потенциально готовы (а скорее всего, что так и сделали) взять деньги за голосование, но лишь 2/5 из них, то есть 15-17% от общего числа избирателей реально проголосовали так, как им сказали. Остальные же просто обманули тех, кто им платил.

    Результат, конечно, неутешительный. Нет, область, в общем-то, можно считать в безопасности, учитывая то, что оппозиционному “Единому Центру” так и не удалось занять большинство мест в областном совете. Но что будет с теми городами и селами, выборы в которых выиграли “проплаченные” кандидаты?

    Ответ очевиден. Ничего хорошего. Так же, как у продавца хлебного магазина перед нами практически нет никаких обязательств, так же и у этих горе-политиков нет обязательств перед населением, у которого они купили место главы села или города.

    Остается вопрос, который сейчас интересует всех поголовно: что будет дальше?

    Попробуем смоделировать ситуацию и понять, что нас ждет.

    Во-первых, нужно понимать, что В. Балога использовал полностью свой ресурс, но до победы так и не дотянул. Кто-то скажет, что у “Единого Центра” есть большинство в некоторых районных советах и более трети – в областном, но и тут не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

    И потом, есть второй результат этого подкупа, о котором никто пока не говорит вслух, но он очевиден. Обида и ненависть. Обида представителей всех остальных политических партий на действия непорядочного конкурента. Вполне естественно, что сейчас, когда “Единому Центру” необходима коалиция в областном и районных советах, с ним никто не хочет иметь дела. Все понимают, что сейчас, когда возникла серьезная угроза демократии, необходимо объединяться против этой угрозы. Кроме этого, подкуп избирателей подпортил на выборах рейтинг абсолютно всех партий. Об этом в один голос заявляют все независимые социологи.

    Поэтому коалицию получит, скорее всего, “Партия Регионов”.

    Ну и ненависть. Ненависть тех 85% населения, которые не голосовали за деньги. Избранные депутаты – не их депутаты. Подавляющее большинство населения им полномочия не делегировало. Кто-то искренне считает, что таких депутатов и глав сел будут уважать и слушаться? Людей не обманешь. Можно официально признать выборы состоявшимися, но людей точно обмануть нельзя. Они и без официальных результатов знают, как все происходило.

    Что ждет представителей «Единого Центра» в ближайшем будущем?

    Тут мнения экспертов расходятся, но не сильно. В основном они расходится во временной оценке массового бегства из партии, а то, что оно будет, ни у кого не вызывает сомнений.

    Первыми, скорее всего, побегут из партии те, кто занимает хорошие государственные должности. В свете последнего выступления Д. Шенцева стало понятно, что с «тепленькими местами» новоявленным депутатам придется попрощаться. А взамен – место депутата (городского, районного или областного совета) плюс клеймо на репутации - «За измену Родине». И кто сказал, что со временем вдруг не «всплывут» их «темные» делишки, например, с финансами или недвижимостью?

    Говорят, что некоторые из таких депутатов уже ведут переговоры... Депутатство депутатством, а через 5 лет куда-то возвращаться надо. Все-таки жаль покидать должность директора школы, ректора университета или налогового инспектора.

    Когда эта треть депутатов от «Единого Центра» сбегут, кто останется? Или лучше спросить: что останется от «Единого Центра»?

    Побегут все остальные. Наперегонки.

    Это одна сторона вопроса, так сказать вершина айсберга. Но есть и другая.

    “Внизу” тоже будут происходить изменения. Побочный эффект любых выборов – большое количество “обиженных”. Но в данном случае все “обиженные” были обижены несправедливо. И тут они найдут поддержку в обществе. Саботаж, неповиновение, неприкрытое презрение – вот далеко не полный список того, с чем придется столкнуться “проплаченным” депутатам и главам сел и городов. О более серьезных последствиях и говорить не хочется…

    Ну и последний вопрос о том, как распределится электорат “Единого Центра” в отсутствие этого самого “Единого Центра”?

    Независимые социологи считают, что в случае исчезновения “Единого Центра”, электорат пропорционально распределится между основными политическими силами, работающими в области: “Партией Регионов”, БЮТом, “Сильной Украиной”, “Фронтом перемен” и венгерскими КМКС и ДПУУ. То есть теми, кому действительно симпатизируют избиратели и кто по праву должен занимать депутатские кресла.

    10 листопада 2010.
    Марк СТЕПНОВ, «Киевская Русь»

    Рейтинг: 
    Загрузка...