ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Выиграло бы Закарпатье от пересмотра итогов Второй мировой войны?

    03 марта 2024 воскресенье
    Аватар пользователя Русин-битанга
    56-999.jpgЛидеры держав, разгромивших фашизм, на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме подписали документы о перераспределении территорий. Однако в последнее время из разных уголков света все чаще звучат призывы пересмотреть эти соглашения.
    Любая война — это в том числе захват территорий. Даже в цивилизованном мире страны-победительницы имеют право устанавливать новые границы. Так было и после окончания Второй мировой войны. Лидеры держав, разгромивших фашизм, на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме подписали документы о перераспределении территорий. Сделано это было в соответствии с международными нормами. Однако в последнее время из разных уголков света все чаще звучат призывы пересмотреть эти соглашения, пишет «Экспресс газета». Громче всех возмущаются японцы. По их мнению, наша страна незаконно оккупировала острова Курильской гряды — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. — Даже с учетом итогов Второй мировой войны четыре северных острова являются территорией нашей страны, — заявил секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано в ответ на предложение министра иностранных дел России Сергея Лаврова лучше учить историю. Проигнорировали итоги Второй мировой и официальные лица США, которые поддерживают позицию Японии в курильском вопросе. И хотя «отматывать» историю назад было бы странно, мы решили прикинуть, как станет выглядеть политическая карта мира, если вернуть границы стран в довоенное положение. Надеемся, что в действительности этого не случится. Потому что тогда территориальные споры могут привести к непредсказуемым последствиям: претензий у многих государств больше, чем гора Фудзияма.РОССИЯ наконец вернет себе Крым.ГЕРМАНИЯ получит назад Померанию, Силезию, Восточную и Западную Пруссию, в том числе нашу Калининградскую область. ПОЛЬША, отдав земли на западе, захватит на востоке Западную Украину, Западную Белоруссию и часть Литвы.РУМЫНИЯ претендует на Бессарабию (территория современной Молдавии) и Северную Буковину (Черновицкая область Украины).ФИНЛЯНДИЯ мечтает вернуть часть Карельского перешейка.СЛОВАКИЯ не откажется от Закарпатья. Правда, раньше оно принадлежало объединенной Чехословакии.ИТАЛИИ достанется полуостров Истрия, перешедший после войны Югославии, а сейчас находящийся на территории Хорватии и частично — Сербии. Также Италия сможет вернуть небольшие территории в Альпах, отошедшие Франции.
    КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА И САХАЛИНXVII век. Японцы и русские примерно с 1644 года осваивают Курильские острова с юга и с севера, «навстречу» друг другу. И основательно теснят туземцев — племена айнов. 1855 г. Первый официальный договор между Россией и Японией: Симодский трактат. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи переходят в японскую собственность, остальные Курильские острова — в российскую, Сахалин — в совместное ведение. 1875 г. По Санкт-Петербургскому договору все Курильские острова отдают Японии, Сахалин признают полностью российской территорией. 1905 г. Россия проигрывает в русско-японской войне и отдает Японии южную часть Сахалина. 1920 — 1925 гг. Япония оккупирует и Северный Сахалин. Попытки российских дипломатов сослаться на договор 1875 года терпят неудачу: японцы убеждены, что берут свое по праву победителя. 1945 г. Под давлением союзников и на условиях передачи ему прав на Сахалин и Курильские острова СССР вступает в войну с Японией. Юридически острова переходят СССР через год. 1951 г. Япония подписывает с США и Великобританией мирный договор, в котором отказывается от притязаний на территории, полученные ею по Портсмутскому договору 1905 г. То есть от Сахалина и Курильских островов. 1956 г. СССР соглашается передать Японии Шикотан и Хабомаи при условии, что на них не будут размещены иностранные военные базы. Япония не соглашается выполнить это условие, кроме того, требует себе все четыре острова. Мирный договор между Россией и Японией не подписан до сих пор. Власти.нет