ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

«Я поняла, мама, его надо просто любить…»

    29 сентября 2020 вторник
    Аватар пользователя antuan.net roi

    «Плохой мальчик» в классе – это такой диагноз современных школ XXI века или недостаток воспитания? Откуда берутся мальчики, которые бьют девочек?

    Утром по дороге в школу, как и подобает маме, я перекинулась парой-тройкой слов со своей 10-летней дочерью о каком-то «плохом» мальчике в их классе. По словам моей дочки, мальчик не знает элементарных правил поведения с девочками, позволяет себе их бить и дразнить. Не считает нужным уступать место девочкам или пропускать их в дверях. Больно толкается в раздевалке, чтобы занять удобное место на лавочке и первому переобуться. А главное – искренне удивляется морализаторствам учительницы о том, что мальчик себя так вести не должен.

    Выслушав, увы, не в первый раз историю об этом мальчике, я улетела в своих мыслях далеко в свое детство. Не раз и мне приходилось иметь дело с подобным мальчиком. Он часто забирал у девочек во время обеда компот или стул.

    А во взрослой жизни, пока не появилась машина, я частенько стояла в переполненной маршрутке, а передо мной, удобно развалившись (или наоборот, смущенно скукожившись под гневным взглядом женщин), сидели мужчины, боясь из-под газеты поднять глаза, а женщины с тремя сумками и немым укором нависали над их головами.

    Волна обиды нахлынула на меня, когда я вспомнила о том, что зачастую беременным уступают места в транспорте именно женщины, зная, как тяжело стоять на 9-ом месяце беременности. Странно, ведь таких мужчин тоже кто-то родил и даже воспитал.

    Но выдернули меня из не очень сладостных воспоминаний слова моей дочери. Они резанули мое материнское самолюбие словно лезвием: «И вот на дежурстве после того, как я случайно задела его веником, он со всей силы ударил меня в живот кулаком. После этого я упала, и меня подхватили девочки из класса и помогли дойти в медпункт. Мама, я так долго плакала. Было действительно долго-долго больно».

    Что тут со мной началось! О! В голове промчались всевозможные варианты «мести» – от разговоров о морали с родителями мальчика до похода к директору школы, вплоть до личных разборок и угроз этому самому мальчику. Хорошо, что 20 градусов мороза остудили мой пыл.

    Я металась в мыслях, как пантера из «Маугли», чтобы отомстить за своего человеческого детеныша.
    Целый день на работе глаза были на мокром месте, а в распухшей от гневных мыслей голове вертелись вопросы: как мы, женщины, воспитываем своих сыновей?

    Почему еще со школьной скамьи, а потом и во взрослой жизни мальчики-мужчины не уважают девочек-женщин? Что мы делаем такого, чтобы воспитать в мальчике мужчину, который понимает и осознает свою мужскую роль и предназначение? Или не делаем? Откуда берутся корни подобного отношения к женщине? Более не в состоянии сама решать эти вопросы, я обратилась к мужу.

    В ходе семейного «консилиума» стало ясно, что стандартные ходы, вроде разговора с родителями, похода к учительнице и т.п., не сработают. Долго слушала мужскую точку зрения, чтобы хоть как-то оправдать одноклассника нашей дочки. Придя немного в себя, я постаралась изложить дочери наш спасительный совместный совет-секрет.

    Я попросила ее представить себе этого мальчика (на несколько секунд) смертельно больным каким-нибудь страшным заболеванием. «Как тогда ты будешь реагировать на подобного человека в своей жизни? Как будешь оправдывать его поведение? Найдешь ли для него нужные слова? И какими они будут?».
    На глазах у дочки были слезы: »Я поняла, мама, его надо просто любить или хотя бы жалеть. Ведь быть таким – это же настоящее заболевание или просто несчастье. Ведь счастливый человек так поступать не будет».
    Спустя две недели подобного «тренинга», мальчик впервые улыбнулся в ответ моей дочери, и даже возмутился, когда она попросила запасную ручку у соседа по задней парте. Он громко сказал: «Зачем же у него было просить? Ведь у меня тоже есть. На!». А на перемене предложил жвачку. Правда, не “Love is…”.

    Екатерина Карабанова

    Рейтинг: