ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Юбилеи химер

    19 октября 2018 пятница
    Аватар пользователя remembe

    В интернет-газете «Репортер» см.

    http://www.ua-reporter.com/novosti/106148

    опубликовано Распоряжение о создании рабочей группы по подготовке к праздновании в 2014 г. юбилейной даты- 75 –летия «Карпатской Украины»

    О каком юбилее идет речь в распоряжении областного Совета?

    Прежде всего, разберёмся с терминологией.

    Название земли, заселённой русинами, на юг от Карпат, было введено постановлением Генерального Устава Чехословакии от 16 ноября 1919 г. Официальное название звучало:- "Подкарпатская Русь". Следует отметить, что указанное постановление разрешало использование термина "РУСИНИЯ" (Русинско), по аналогии с Эстонией (земля Эстов), однако такое название не нашло признания на практике, по-видимому вследствие преемственности предыдущего общепринятого названия "Угорская Русь".

    Конституция Чехословакии, принятая 29 февраля 1920 г., узаконила название "Подкарпатская Русь" и, начиная с этого времени такое название использовалось во всех официальных отношениях, и хорошо устоялось как политическое понятие в международной практике.

    В Конституционном Законе № 328/ 1938 Сб. от 22 ноября 1938 г . об автономии Подкарпатской Руси § 2 зафиксировано:» .Окончательное название автономной территории русинов на юг от Карпат установит Сойм Подкарпатской Руси « (с)

    После передачи полномочий автономному правительству Подкарпатской Руси второму кабинету под руководством монсеньора А.Волошина 26 октября 1938 г. он, в присутствии официальных свидетелей генерала Олега Сватка и вице-губернатора Подкарпатской Руси Александра Бескида (по телефону) приносит присягу на верность неукоснительного соблюдение Конституции и Законов ЧСР.(см. соотв. протокол от 26.10.1938 г.)

    Тем временем в крае развернулась, инициированная галицкими эмигрантами под руководством международной организации украинских националистов (ОУН), волна украинизации. По интерпретации пришлых идеологов русины должны являться частью народа Украины и их язык, религия, нравы и обычаи должны соответствовать галицким стандартам. Естественно, этому новому генеральному направлению должно было соответствовать название края, вернее той его части, которая осталась после реализации решений венского арбитража.

    30 декабря 1938 г. местный "Правительственный вестник" ("Урядовий вiсник") опубликовал проект решения автономного правительства (этой же датой) о названии края. В решении говорилось, что "до момента окончательного официального принятия названия края автономным соймом - разрешается использовать название " Карпатская Украина ". Под этим проектом правительственного решения стояла подпись премьер-министра А.Волошина и «перевірено" др. М.Бращайко). Один из министров подкарпаторусского правительства, Ревай, 5 января 1939 г. на вопрос журналиста одной из американских газет о правомочии такого решения заявил буквально следующее: "Правительство разрешило использование названия " Карпатская Украина " по своему усмотрению, так как народ Карпатской Украины является украинским". Здесь комментарии просто неуместны.

    Однако, фактом является то обстоятельство, что на издание подобного решения автономное правительство не имело решительно никаких полномочий, поскольку этот вопрос относился исключительно к компетенции будущего сейма см. § 2 Конституционного Закона «Об автономии Подкарпатской Руси» . № 328/ 1938 Сб. от 22 ноября 1938 Официальная Прага реагирует тут же и уже 28 января 1939 г. д-р Паркани из канцелярии Президента официально предупреждает подкарпаторусских деятелей о недопустимости подобных эксцессов. Центральное правительство по-прежнему использует официальное название. Иллюстрацией этого является, например, корреспонденция председателя автономного правительства А.Волошина с Президентом Республики д-ром Гаха, которая относилась к созыву первого автономного сейма.

    А.Волошин в своей телеграмме от 28 января 1939 г. просит "...чтобы Президент Республики созвал сейм Капатской Украины..." и Гаха официально отвечает 10 марта того же года в Хуст: "Уважаемый господин председатель автономного правительства! Созываю Сейм Подкарпатской Руси на заседание в Хуст на день 22 марта 1939 г."

    Однако, уже 15 марта 1939 г. началась оккупация Подкарпатской Руси Венгерскими частями. Сойм Подкарпатской Руси так и не состоялся (хотя мифотворцы клянутся, что сойм " Карпатской Украины " состоялся 15 марта 1939 г.). Имеются неоспоримые доказательства того, что происходило в провинциальном Хусте 15 марта 1939 г. (Оригинал газеты "Новая свобода", органа УНО под редакцией Гренджи Донского) Ни в одном официальном , заслуживающем доверия источнике (кроме как в различного рода «споминах») эммємигрировавших в Канаду и там издавших 15 лет спустя мемуары факт состоявшегося Сойма Подкарпатской Руси не зафиксирован.

    Таким образом, если бы даже Сойм и состоялся, то его решения , принятые 15 марта 1939 г., не имели бы юридической силы, так как были приняты в нарушение Конституции ЧСР. По Конституции ЧСР, действовавшей на то время, дату заседания сейма автономной Подкарпатской Руси назначает Президент ЧСР.

    Все эти обстоятельства отлично понимали редакторы МИД СССР при составлении текста Договора, подписанного в Кремле 29.06.1945 г., включив в ст. 1 Договора текст: "Закарпатская Украина (носящая согласно Чехословацкой Конституции название Подкарпатская Русь), которая на основании Договора 10-го сентября 1919 г., заключенного в Сан-Жермен ан Лэ, вошла в качестве автономной единицы в рамки Чехословацкой Республики...".

    Исходя из фактов, изложенных выше, громкое заявление: "...с 11 октября 1938 г. по 18 марта 1939 г. существовала в Карпатах украинская держава - Карпатская Украина ", как мы видим, звучит столь торжественно сколь насквозь лживо. Очень громко, но без доказательств. И если не обращать внимание по поводу очередного сеанса внушения на который, естественно, "просим выделить средства", то становится ясно откуда растут ноги у Решения областного Совета

    Казалось бы, прежде чем кричать на весь мир криком великим и бить поклоны "проводу" Украины, депутаты должны быть уверены, что все необходимые доказательства, не двухзначно подтверждающие достоверность утверждений, вынесенных на суд публики, собраны, исследованы и должным образом оценены. Хотя, подобные люди не слишком обременены склонностью уважения к фактам. Для них, чем меньше правды, тем красивее схема...

    Каждый юбилей, что и говорить, событие знаменательное, требующее должного внимания. Кто же, в частности, будет отрицать необходимость глубокого осмысления самых критических страниц нашей истории. Но, всё дело в характере осмысления и во взглядах на историю. Любая неуклюжая и ограниченная попытка обмануть историю подтасовкой фактов не должна оставаться без внимания. Ведь такие незамысловатые и удручающие трюки, ведущие к заведомому злостному обману народа, нравственной фальши, превращают устраиваемые "юбилеи" в недостойные комедии...
    http://getsko-p.livejournal.com/279194.html

    Рейтинг: 
    Загрузка...