ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

За все годы "независимости" Украины, русинское движение ощущало на себе жесткий прессинг.

    22 июля 2019 понедельник
    Аватар пользователя Петро Гецко.

    За все годы "независимости" Украины, русинское движение ощущало на себе жесткий прессинг, украинской охранки. На справедливые требования русинов, реализовать результаты референдума 1991 года, ввести Закарпатскую область Украинской ССР в украинское правовое поле, признать в Украине национальность русин-ответ Украина давала только через допросы русинов в украинской охранке.
    Начинаем серию публикаций по проблематике "взаимоотношений" Украины вообще и украинской охранки в частности, с русинским народом на "территории русинов на юг от Карпат". Но уже вначале публикации, ставим один очень простой вопрос, на который бы хотелось получить настолько же простой и однозначный ответ:"Под чьим мандатом украинская охранка, украинские суды, украинские силовые и правоохранительные структуры, наместники украинской исполнительной власти, действуют на территории русинов на юг от Карпат, если Украина до сих пор не ввела в свое правовое поле Закарпатскую область, Украинской ССР? Мандат ООН, мандат правопреемников Подкарпатской Руси от СССР-России, или от Чехословакии-Чехии, мандат жителей проживающих в восстановившей свою государственность1 декабря 2008 года, Республике Подкарпатская Русь? Пока не будет официального, внятного ответа будем считать так как оно сейчас есть, пока нет официального ответа со стороны Украины:Закарпатская область, незаконно колонизирована Украиной после 1 декабря 1991 года. Со всеми вытекающими отсюда последствиями! Месяц достаточный срок для ответа украинской колониальной метрополии! В случае не ответа, русины оставляют за собой право в одностороннем порядке принимать решения и действовать по своему усмотрению.
    Пожалуй, самым драматичным в истории русинского движения в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого столетия, был Закарпатский областной референдум 1 декабря 1991 года. Тогда Украина в одностороннем порядке не реализовала результаты областного референдума проведенного 1 декабря 1991 года. Вот именно с 1 декабря 1991 года начинаются репрессии против лидеров русинского движения. Первая жертва репрессий украинской охранки, первый руководитель областного общества Карпатских русинов - Михаил Томчаний. Сразу после референдума 1991 года и почти в течении года молодого перспективного архитектора, вызывали почти каждую неделю, в СБУ на допросы. Шли "телеги", по месту основной работы Томчания. В течении года, Томчаний вынужден был уехать на ПМЖ в Венгрию.
    http://www.pudkarpatskarus.eu/

    Рейтинг: