ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Зачем навязывается миф о "переодетых" энкавэдистах?

    19 августа 2018 воскресенье
    Аватар пользователя Polychevsky

    "Ненавистью и обманом будешь встречать врагов своей нации, не поколеблешься исполнить любое преступление, если этого требует польза дела" ("Декалог ОУН").
    thumb_1_0.jpg
    В последнее время, особенно в результате активизации спецгруппы историков СБУ, которую длительный период возглавлял "директор Отраслевого архива СБУ", некий В. Вьятрович, украинскому обывателю с упорством, достойным лучшего применения, навязывалась мысль о том, что все преступления ОУН-УПА фактически совершались не "участниками национально-освободительного движения", а самими чекистами, которые, "переодевшись в форму УПА" (выделено нами. – М. З.), убивали мирных граждан своей страны, с целью вызвать ненависть широких слоев населения к "украинским патриотам из ОУН". Так, утром 2 ноября 2009 года по проводному каналу украинского радио диктор оповестил украинскую общественность об очередном пропагандистском "успехе" команды Вьятровича – подготовленном к публикации материале о преступлениях энкаведистов, переодевавшихся в форму бойцов УПА.

    Подобными, с позволения сказать, "научными истинами" полнилась т. н. "патриотическая" пресса Украины. Так, близкая к бывшему президенту В. Ющенко газета "Україна молода" (25.03.2010 г.) в статье некоего В. Мироненко под характерным названием "Хто запроданець, а хто – патріот?" уверяет граждан нашей страны в том, что:

    "Окрема трагічна сторінка в історії національно-визвольного руху українського народу – підступна діяльність комунофашистів, які формували спецзагони НКВС-МДБ, що діяли під виглядом ОУН-УПА" (выделено нами. – М. З.).

    В газете "Україна молода", 28.04.2010 р. (см. статью кандидата технических наук Игоря Демьянчука под названием "Сталін за ціною не стояв") читаем:

    "Щодо жорстокостей, то на війні – як на війні, упівці відплачували НКВС тією ж монетою, масових злочинів проти мирного населення вони не чинили (інакше не мали б підтримки); найстрашніші злочини – справа рук бандитів зі спецзагонів НКВС" (выделено нами. – М. З.).

    В свою очередь, представители оуновского подполья "историками", типа В. Вьятровича и ему подобных, представляются сегодня эдакими благородными рыцарями, которые совершали исключительно высокие, мужественные поступки, демонстрировали образцы высокой морали и нравственности, а единственным их занятием была защита мирного населения от "плохих" энкаведистов и немецких оккупантов. Дезинформацией общественности особенно отличалась упомянутая нами проющенковская газета "Україна молода". Так, в номере этой газеты от 23.09.2009 года появилась статья "собственного кореспондента" издания Ярослава Музыченко под названием "Вічність і Кортеліси", в которой сделана очередная попытка извратить существо событий периода прошлой войны в угоду "оранжевым" политикам.

    Автор статьи, подвергая сомнению устоявшуюся версию уничтожения немецкими и украинскими карателями населения полесского села Кортелисы, пытается убедить читателя, что преступления, приписывавшиеся длительный период "украинским буржуазным националистам", могли совершить "представители НКВД":

    "А может, здесь в лесах просто грабители ходили. Раскрытые недавно архивы НКВД свидетельствуют, что энкаведисты не брезговали притворяться грабителями, или вселить в людей отвращение к "бульбашам". Да и о "двойных агентах" теперь известно. Интересно, что комендант полиции в Кортелисах Микола Зенюк был при "первых советах" ("первыми советами" в Западной Украине принято называть период с 17.09.1939 г. по 22.06.1941 г. – Авт.) секретарем комсомольской организации" (выделено нами. – М. З.).

    А в газете "Україна молода" от 15.04.2010 г. была опубликована статья Ярослава Музыченко "Над Варшавою – Москва", в которой автор, ссылаясь на польскую прессу (журнал "Wprost" от 31 августа 2008 года), передает слова польского профессора Павла Вечерковича, утверждающего, что специальные отряды красных партизан представлялись украинскими подразделениями, когда выступали против поляков, или, наоборот, маскировались под самооборону или Армию Краеву, когда совершали "умиротворения" украинских сел" (выделено нами. – М.З.).

    Несколько ниже мы постараемся показать читателю возможные истоки подобных выводов "польских профессоров": коварную тактику совершения преступлений под видом противника, в т. ч. красных партизан, широко использовали именно боевики ОУН-УПА, чтобы скрыть следы своих собственных преступлений против мирных поляков, евреев, цыган, чехов, русских, украинцев... Идейные последователи этих боевиков сегодня заполонили дезинформационной пропагандистской литературой книжные рынки не только Украины, но и многих европейских стран. Именно из этой литературы черпают свои знания о недавном прошлом некоторые польские ученые, вроде П. Вечерковича.

    Примером подобной дезинформации, пожалуй, является статья из все той же проющенковской газеты "Україна молода" от 20.04.2010 г. под названием "Червоний про УПА", автор которой, некто Сергей Лащенко, приписывает "бывшему советскому партизану" Владимиру Плотницкому из города Житомира довольно нелицеприятную характеристику члена одной из легендированных боевок УПА:

    "Багато чого було, багато подій зберігає у своїй пам'ті. Скажімо, в 1947 році особисто бачив фальшиву "спецбоївку" УПА. Колишній партизан запросив до себе додому, назвав адресу. Це було у Луцьку, неподалік від тюрми. Піднявся на другий поверх, автоматично заглянув і на горище. А там – п'ятеро бойовиків з автоматами у цивільному! Він назад, стукає в названу квартиру. Відчиняє молода жінка – колись вона була в білоруському партизанському загоні – й каже: "- хлопці "Богдана"... Ця лжебоївка нерідко робила засідки на лісових дорогах Волині, видаючи себе то за вояків Армії Крайової, то за упівців. А колишня білоруська партизанка догоджала чекістам, щодня смажила їм щось смачне: м'ясо, рибу, картоплю... Носила на горище воду, виносила "парашу", не вважаючи це за приниження. Адже числилася на військовій службі, мала продовольчі картки, гроші, ще й вислугу для майбутньої військової пенсії. Після голодних білоруських лісів це було не так уже й погано... Хоча такі спецзагони, як боївка "Богдана", суттєво дезорганізували діяльність українських повстанців (в этом и была одна из главных задач их создания. – М. З.). На їхньому рахунку чимало звірств; радянській владі було вигідно, щоб УПА втрачала підтримку населення...".

    Пример типичной необандеровской пропаганды продемонстрировала журналистка газеты "Комсомольская правда в Украине" Ольга Мусафирова (см. публикацию "Время не остужает страсти" в газ. "Комсомольская правда в Украине", 15.05.2010 г.).

    От имени некоего Виктора из Харькова, 46 лет, якобы кадрового военного (типичный для бандеровцев прием подачи анонимной пропагандистской информации) утверждается:

    - В юности мой отец и два брата сбежали от советской власти из Одесской области в Ровенскую. Я тоже там родился, да и сейчас навещаю те места. Но ни разу не слышал ни от моих близких, ни от соседей воспоминаний о звествах и погромах, которые устраивали повстанцы. Зато знаю другие примеры. Возле города Дубно есть село Калиновка, а там урочище – Сафатова долина. Его назвали в честь, если так можно выразиться, энкавэдиста по имени Сафат. Он угробил столько невинных, безоружных людей, что передать невозможно... Приказ выполнял! В шестидесятые годы Сафата видели в Ровно. Так крестьяне хотели нанять машину, чтобу поехать, найти и устроить самосуд.

    Разумеется, в головы таких журналисток, как Ольга Мусафирова, даже мысль не приходит о необходимости элементарной проверки информации "военнослужащего Виктора из Харькова", которого, скорее всего, не существует в природе. Все подается московской журналисткой в московской газете за чистую правду, не подлежащую сомнению. Браво, Ольга Мусафирова!!! Ты достойно заслужила, как минимум, бандеровскую медаль!...

    Нельзя не согласиться со многими критиками современной украинской политики, согласно выводам которых, лидерами "оранжевых" перед "дослидныками" украинской истории поставлена ещё одна задача: не имея возможности заставить людей забыть бандеровский террор, потребовалось обвинить в нём кого-то другого, в идеале – саму Советскую власть, тем самым, подменив сам предмет общественного противоречия. Вот тогда и вспомнили о таинственных "спецгруппах", использовавшихся органами внутренних дел и госбезопасности в борьбе с националистическим подпольем. В общественное сознание стали активно внедрять новый, ревизионистский по сути, миф о том, что бандеровский террор – это выдумки "коммунистической пропаганды", а все убийства мирного населения, вплоть до колодцев, набитых трупами, совершили не вояки ОУН-УПА, а переодетые в форму "повстанцев" специальные группы сотрудников НКВД. Да и весь советский период было решено изображать в виде эдакого темного пятна, в течение которого в Украине сплошь и рядом с каждым случались сплошные несчастья, а простые граждане умирали миллионами.

    Подобный вывод имеет под собой полное основание, если принять во внимание псевдо-научные постулаты, которые на протяжении многих лет продвигают за рубеж новоиспеченные "глашатаи истины" из числа наших "историков". Так, Виктор Коваль в интервью польской газете "Тыгодник Солидарность" ("Тygodnik Solidarnosc", N42 (317) от 14.10.1994 г.) пытался переложить вину за геноцид польського населения в западных областях Украины на группы сотрудников НКВД, якобы действовавших "под видом украинцев или поляков" и стравливавших между собой представителей обеих народов. И в этом же интервью Коваль пытался доказать, что в отдельных случаях руководство ОУН, "офицеры УПА" были "вынуждены" подчиняться "антипольським настроениям украинцев" и идти на насильственные акции. И за то спасибо, что признал хотя бы отдельные "акции".

    Как ни удивительно, к решению этой пропагандистской задачи активно подключилось бывшее руководство СБУ. О "профессиональном" уровне "оранжевого" руководства СБУ свидетельствует риторика ее председателя В. Наливайченко. Так, 27 ноября 2009 года в эфире "5-го канала" пан Наливайченко буквально огорошил слушателей "сенсационным" сообщением, провозгласив, что в деле голодомора следствие "вышло на организаторов, которые занимали руководящие должности в украинской большевистской партии". При этом пан Наливайченко указал конкретные фамилии руководителей КП (б) У С. Косиора, П. Постышева и В. Чубаря, которые были давно известны украинским историкам. Для этого вовсе не обязательно было отрывать от прямых обязанностей несколько десятков следователей спецслужбы, прямой обязанностью которой является борьба с коррупцией, организованной преступностью и противодействие посягательствам на государственную безопасность.

    На наш взгляд, вполне успешно с этой задачей могли справиться сотрудники Института национальной памяти, задачей которых собственно и является расследование преступлений против человечности.

    Но Наливайченко в своих обвинениях идет дальше... Он заявляет: "Мы должны по законодательству доказать вину этих людей в суде... После этого, я убежден, эти преступники, совершившие преступления против человечности, они должны быть осуждены и лишены любых привилегий".

    Продолжение следует...

    Рейтинг: 
    Загрузка...