ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

“Заноза” проколола финансовые пузыри

    24 октября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    В Лондонском Сити состоялось торжественное открытие самого высокого здания Европы. Высота здания - 310 метров; оно сверкает стеклянными гранями и имеет заостренную форму, напоминающую лезвие шила. Злые языки прозвали новую башню занозой.

    Сити - финансовая столица мира. Сразу, вслед за помпезной церемонией открытия здания, как из рога изобилия посыпались одна за другой беспрецедентные проблемы. Несколько банков, в самой Англии и за ее пределами, были обвинены в многолетнем жульничистве с процентными ставками. А крупнейший и один из старейших среди британских банков был разоблачен в отмывании 250 миллардов фунтов - "доходов" наркодилеров и террористов. Банкам грозят многомиллардные штрафы и уголовные расследования.

    Так внезапно стал явным глубочайший кризис. Поскольку финансовая система основана на доверии, долговременные последствия разоблачений и скандалов, разрастающихся с каждым днем, трудно даже предсказать.

    Политики могут еще какое-то время накачивать финансистов триллионами, отобранными у налогоплательщиков, но доверия - основы деловой активности, им восстановить не под силу. Символично, что возвышающаяся над Лондоном сверкающая "заноза", по всей видимости, оказалась последней соломинкой, начавшей процесс обрушения современной банковской системы и практики финансовой безнаказанности.
    Сергей Белицкий, доктор наук о Земле

    Рейтинг: