ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Записки о путешествии в Европу или почему я люблю Украину

    21 сентября 2020 понедельник
    Аватар пользователя uzhgorod

    Муж прикупил Тайоту приус и решил покатать себя и меня, за компанию в Европу. Развесили карту на стене и неделю рисовали куда податься. План поездки решили уточнить по ходу хотелось побывать во всех странах.

    Прикупили шенгенки на 18 дней и через Чоп оказались в Венгрии. Там на нас через час прыгнула косуля. И мы оказались, а главное осознали, что здесь таки Европа.

    Темнеет, пустая трасса, у них вообще по ночам мало кто катается по дорогам. Страны старые устоявшиеся, пожилые люди не ездят, молодые работают. Остановились, почесали череп, убедились, что разрушения минимальные переднее крыло и колпак заднего колеса слетел, и легко был водворен на место. Подумали о фаре и двух системах охлаждения и кондиционере, а двух дверцах со стороны водителя, это все уцелело, разрушения просто благословение, если не считать вмятины размером с большой арбуз на крыле. В шоке решили воспользоваться страховкой, но передумали. Во-первых, на каком языке с говорить местной полицией, и как ее вызвать и не попросят ли нас оплатить убийство зверя, перед тем как оплатят нам ремонт автомобиля, во-вторых, мы решили посмотреть Европу, а не изучать юриспруденцию, первого попавшегося на пути государства.

    Хотя вывод сделали минимум в таких случаях знать необходимо.

    С большим трудом в городе Дебрецен мы отыскали кемпинг. Поселились, вечером цена была меньше, утром больше, как мы потом убедились, это нормально. Времена майората, когда голодные рыцари метались по дорогам и грабили путников в Европе не прошли и по сей день. Муж выдавил хлопок, все вышло очень пристойно и мы отправились дальше. Это так зарисовка.

    Теперь мысли.

    Возможно, в Европе присутствует какая-то особенная демократия и уважение к личности. Лично я с этим не встретилась. Супермаркеты в восьми странах посещенных нами работают до 18-00. В гостиницу без предварительной регистрации после 21-00 поселится нереально. Удалось два раза. Первый в Хорватии, но она еще совок вернее не шенген. Второй гостинца принадлежала индусу на границе Австрии и Италии. Как следствие ночевали в автомобиле на стоянках три раза, как выяснилось, такое там практикуется из чего следует, если не знаешь специфики, зимой лучше не соваться или селиться до 21-00. И где здесь моя свобода выбора поселиться в 3 ночи или уважение к моей личности желающей посмотреть их же памятники и оставить им свои деньги?

    Стояло приехать в Европу, чтобы научиться бомжевать. Правда выбор тебе все таки предложили искать гостиницу до одури и перекимарить в осколке свой родины под названием автомобиль, и насладится утренней Европой.

    К слову в Украине таких проблем мы не встретили, совершив, путешествуя по 42 двум городам Западной части Украины. И даже Южной и Крыма в разгар сезона. Это другая история.

    Посетив Ватикан Сан Марино Италию в ней (Рим, Венецию, Флоренцию, родину Феллини Римини, Сиену). В Венгрии Будапешт, Тихань (там всемирно известное озеро Балатон). Любляну, Загреб, Вену.

    Вена отдельная тема там вам тоже предлагают выбор подышать конским навозом в сорока градусную жару или вообще к собору святого Штефана не соваться. Они гордятся пересохшей рекой, от которой пошло название города и тем, что они сохранили гужевой транспорт в центре столицы. Прикол, конечно, но если вы животновод или любитель лошадей. Аромат еще тот. К слову вся Австрия пахнет сельским хозяйством, а молоко и молочные продукты одни из самых дорогих. Может этот так для людей, перепроизводства не заметила.

    Еще пару заметок.

    От иллюзии, что Европа поголовно образована и все знают английский язык лучше избавиться дома. Немецкий язык, куда ни шло и то Австрия и Венгрия, дальше глухо.

    В небольших провинциальных городах, ну примерно как у нас в Украине, в Боярке или Гостомеле, спросите у кого-то на английском как пройти в библиотеку? Надписи на языке страны. Только Венгрия дублирует на английском и то не везде. Едешь три для по Италии, свыкся с языком начал понимать, пересек условную полосочку по земле, ты в Австрии, начинай вживаться в их культуру.

    О чистоте в общем уровень средний. Частности - в метро в Риме очень грязно. Вообще Италия в этом смысле очень наша страна. Венеция к ночи обмочена и обгажена, Коренным венецианцам очень денег хочется. Туалет 2 евро и, пойди, его найди. Справить нужду можно в кафе и надо купить что-то 5 евро. Если ваша семья из трех человек можно множить.

    Вы возразите не за этим люди в Европу ездят. Да, но это как наесться впрок невозможно. И поверьте, вам не дворца доджей и голубей на площади святого Петра, когда вы в пятый раз понимаете, что не туда свернули, и ни какого туалета там нет. Так что добро пожаловать в нашу страну.

    К слову о памятниках. Когда мы, как примерные туристы вооружившись двумя Кенонами один просто ДХ5, другой Марк, и тремя объективами от 24 до 200. Решили удивить друзей и знакомых замечательными панорамами городов и изображением памятников. Мы натолкнулись на еще одно проявление демократии, как бы случайно нам предложенное. Абсолютно во всех городах. Памятники культуры, в туристический сезон рьяно реставрируются. Ремонтируемые части заставляются гнусными принтами, и как бы вы не старались полной панорамы не получить и какая-то часть снята не будет. Опять свобода выбора смирится, что ты не получишь оригинальных фото или купить альбомчик от 7 до 100 евро и насладится чужим творчеством. Чувство обобранности двух фотографов одного профессионала, другого продвинутого любителя не покидало всю поездку. В соборе святого Петра в Ватикане снимать можно, но на 6400 и если руки не дрожат. Освещения нет.

    Возможно, вы скажите в Европу ездят не за этим.

    Парковки ужас с наземными лучше не связываться. 2 евро в час больше двух часов машину оставлять нельзя. Нужно перегнать на другое место и опять же таки заплатить. Рекомендую всем приехавшим в Европу. В столицы не соваться. Мы поверили этому безоговорочно и ни разу не пожалели. Скорость ограничена 30-50 км в час. Обычно 30 в Вене водители газету за рулем читают.

    Теперь конструктив.

    В пригороде дешевле и спокойнее. Слово пригород пугать не должно, это рядом с центром. Но найти парковку надо предварительно выспросив на всех языках какие вы знаете как ее найти. Лучше прислушаться к речи услышать знакомую и выяснить у понятноязычных. В среднем пока вы не рухните от наслаждения красотами, вы заплатите за подземную и пригородную парку от 5 до 11 евро за 8-10 часов.

    Дороги платные во всех странах так или иначе. Либо телепас, либо виньетка, или оплата за километраж. Есть бесплатные но, поди разберись когда ты на нее выскочишь, а заплатишь по любому. Такую статью расхода стоит предусмотреть. В Италии в среднем 200 км. автобана обойдется 17 в евро. Есть нюансы. Деньги от пробок не спасают, скорость ограничена 130 км. в час, через каждые десять километров камера в лицо и спину, не превышаешь ли ты скорость, реально напрягает. Допустимый предел 5 километров.

    В Венгрии запрещен обгон.

    Касается только Италии. Автобаны там построены на определенной высоте 1500 метров над уровнем море. Если у вас проблемы с сосудами или вы живете ниже этой отметки. Украина ниже. Вы реально вырубаетесь, лучше кататься по бесплатным серпантинам, в Италии это возможно, иначе вы все равно остановитесь, будете пить кофе в отстойнике, а так посмотрите страну с автобана ее не видно.

    К слову о кофе. Рекомендую иметь термос, чайник кофе сахар. Кофе 2 евро на двоих 4 да на три четыре раза и количество дней сумма, но и это не проблема. Большая часть заправок по ночам работают в автоматическом режиме. Сунул денег, налил бензину и езжай. Так что свобода предоставлена или имей свой кофе или не пей, с заботой проблемы. Говорят, они так о своих работниках заботятся. Как они от них заботятся, расскажу позже.

    О бензине, будете приятно удивлены. Один бензин один дизель и один газ. Газ еще нужно поискать, нам он не потребовался. Все. Редко два. Культурный шок еще тот. Когда думаешь, а поедет ли мой избалованный Украинскими нефтетрейдерами автомобиль, на одной европейской уникальной марке бензина. Поедет. Лукойл у них тоже есть с одной маркой бензина. Стоит 1,6 евро. В Сан Марино всегда чуть дешевле 1,4 и в Инсбруке. Они на другом берут 250 евро ночь в гостинице.

    Питание отдельная тема. Попробовав доступную еду в кафе, мы решили питаться по нашим традициям. Посетив супермаркет под названием Билла, там есть Ашан и Метро. Короче глобализм на уровне маркетов полный, пришли к выводу, что булка с молоком или кефиром, а также готовое мясо или без майонезные салаты вполне экономят сотню евро в день, такое же вам подадут и в ресторанах. И намного быстрее перекусил и наслаждайся красотами. Ресторан требует времени. Заметьте, если займетесь именно питанием, вы ничего не посмотрите. Там это тоже не продумано. Изобилие не такое как у нас.

    Пицца у нас лучше. Найти в пяти городах Италии, где бы настоящий итальянский повар, мило улыбаясь, подаст вам, настоящую итальянскую пиццу нам не удалось. Не хватило времени, манили, руины Коллизия. Готовят в основном турки и арабы, моют и убирают наши украинские белорусские или русские женщины и мужчины. Дороги строят македонцы.

    Интересно было бы объявить бойкот нашими соотечественниками на занятие таких вакансий, интересно кто бы у них готовил, убирал и строил.

    Миф о налогах. Их работодатели экономят на социальных пакетах также как и наши. Один из механизмов работа по 4 часа в сутки. На это время соцпакет не распространяется. От безвыходности люди соглашаются. В гостинице меняется несколько администраторов за стойкой в течение 18 часов, дольше не задерживались. Информация от местного населения.

    Еще один миф о вай фае. То есть о свободном доступе к интернету в любом кафе. Ничего подобного доступ платный связь плохая. Один раз пообщались по скайпу в кемпинге в национальном парке Рима, где провели три дня. Регистрацию нельзя получить не имею местного мобильного пакета. Они так борются с терроризмом.

    Образчик демократии, Раз терроризм и доступ интернет засть для всех.

    Нам помогла женщина, работающая в Мак Дональдсе на въезде в Рим, дав свой номер телефона, на который пришел код регистрации в их сети. Зато потом было проще. К слову мы оценили интернационализм этой вредной для здоровья забегаловки. Люди реально там встречаются, работает много наших просто респект. Есть не обязательно, но если есть вопросы лучше спросить там. На заправках и маленьких кафе узнать ничего невозможно.

    Остался жуткий осадок от проезда по Словакии. Они ободрали Татры, так как нашим лесорубам на западной Украине и не снилось. Если их смоет, во время ливней, не жаль, так им и нужно. Более богатые страны, принявшие их в шенген, просто грабят бедных снобов. Апеннины и Альпы зеленые и вырубкой не тронуты, выкошены этакая пастораль. Но тошнить начинает километров через двести.

    Городской транспорт стоит не дешево. Настоящую дороговизну оценишь, когда за билет, который стоит в (табачной лавке этот термин вмешает много чего, но сигарет там не продают) 1,7 евро в трамвае стоит 3,4 с одного.

    Меня уже ругали, мол, не хрен без денег в Европу соваться. За 7 евро если бы демократия позволила мне припарковаться я могу купить 4,2 литра бензина. А наш автомобиль именно столько берет на сто километров. Выбор опять предоставлен. Или плати два раза или не суйся со своими представлениями в Европу. Или вы думаете, они считать не умеет.

    «Мой супруг говорит, оставь денег официанту. А в графе уже 5 евро за сервис стоят».

    Да мы такую реальность хотим себе сами приманить. В Евросоюз просимся.

    Гостиницы тоже прикол. Договориться с собой, платить за 12-18 часов по высшему классу сложно. Селись мы в основном с три звезды это 70 – 90 евро. Причем сразу уточняйте, есть ли паркинг и как он оплачивается. В Венеции пока мы не поселись у частника. С нас хотели снять 7 евро за паркинг. Пока разменяли деньги. Сменился портье, и новый портье о деньгах не вспомнил, оказалось стоянка включена.

    Номерок был тоже супер, потом мы привыкли, что так почти во всей Италии. Комнатка небольшая обязательно что-нибудь сломано, электричество экономят. Лампочки энергосберегающие, 5 ват. Почему за свои деньги я должна сидеть впотьмах так и не поняла.

    В Братиславе встретились с Интуристом 83 года времен СССР. И цена 46 евро.

    Дешевле чем в Риме в кемпинге, расположенном в национальном парке мы не жили нигде. Роскошный пионерлагерь но с чистыми общими туалетами и душевыми кабинами приятно порадовал. Стояла это роскошь 26 евро в сутки, но все вещи находящиеся в багажнике Тойоты приус, в бунгало не поместились. Из неприятного с нас при выезде содрали туристический сбор в размере 5 евро. Наверно за то, что мы потратили приличную суммы на питание, проезд, дороги, бензин, оплатили билеты за просмотр достопримечательностей и экскурсии и вообще походили по их стране. Думаю, показалось мало.

    Предлагаю, европейцев тоже стоит обложить налогом на туризм. Он должен им понравиться. Никаких расходов государства. Даже если эти деньги осядут в кармане нечестных отельных работников, они за них хлеба детям купят.

    Насчет валюты за 100 долларов в Украине вам дадут в среднем 68 -70 евро. В Европе вы получите 50 и то по мутной схеме в зависимости от суммы, 100 долларов обменяют на 50 евро, а 1000 долларов на 540 евро. Из чего следует, деньги меняйте дома. Европа долларов не любит.

    Насчет включенных завтраков. Приличный был только в Хорватии. В Италии один круасан один кофе. В гостинице с большим количеством звезд мяса тоже не получите. Оказывается, они едят по утрам только сладкое.

    И предлагают вам быстренько перестроиться.

    Гостиница под Ужгородом всего за 300 гривен, была супер, супер, супер, завтрак не включен, заказать можно было все что угодно. А не сладкую булку с повидлом которую я не ем.

    Словакии мы чем-то явно не угодили. Въезжали мы из Европы через Вышню менеську. Могу переврать название. Потому как нигде толком прочесть не удалось. Так вот указателя что сейчас закончится Европа и начнется Украина, не было даже за километр. Об указателях на двух языках и думать смешно.

    Предлагаю и нашим не париться, пусть заезжие европейцы решают ребусы, куда они едут или вживаются в нашу культуру и специфику, изучают языки. А то придумали две очереди на границе со Словакией, для своих и для украинцев, и не предупредили.

    Так вот вторая очередь, почему-то вся с двумя пустыми канистрами и пустыми багажниками границу пересекает. Им безвизовый въезд разрешили. А какого беса европейцы не сироты, и мы все не обязаны им докладывать. Мы выложили за визы 70 евро.

    Уверена, наша страна просто обязана ввести визы, пускать всех, но деньги брать. Они не церемонятся.

    Но в Европе необходимо побывать, чтобы оценить, как прекрасна родина, где ты можешь говорить на родном украинском или русском языке.

    Об Украине мало кто знает правду. В основном муссируют тему о коррупции и плохих дорогах.

    Насчет коррупции в Европе не скажу, но выполняя указания JPS, мы заехали на такую прекрасную дорогу, что мало нам не показалось. Если вы не укажите промежуточным пунктом более или менее заметный город, рискуете встретиться с обыкновенными дорогами, как в провинции Сумской или Закарпатской области.

    Всем с кем удалось поговорить, мы пытались объяснить, что дороги и коррупция ерунда, дороги нормальные, а сейчас строятся просто европейские, приглашали приехать и посмотреть. Нам не верили, но соглашались. Европа в моих глазах сравнения с Украиной не выдержала дома лучше.

    Как не старались европейские дельцы от туризма памятники культуры и архитектуры мы посмотрели и сняли огромное количество фотографий.

    В сухом остатке автомобиль отрихтовали без покраски, косулю пожалели. Пригласили друзей при просмотре фотографий, а их оказалось 98 гигабайт, все как-то сгладилось и приобрело гламурный вид.

    Продолжение следует фото обзор.
    Анна Кроковна

    Рейтинг: