ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Зараженное топливо в школах и детском саду Причина - коррупция

    23 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    В Киргизии ждут суда над виновными в поставках радиоактивного угля из Казахстана на ТЭЦ Бишкека и социальным учреждениям. По мнению оппозиции, наказание должны понести не только те, кому уже предъявлено обвинение.
    В середине февраля в Киргизии должен начаться суд над подозреваемыми в поставках радиоактивного угля из Казахстана. Органы прокуратуры обвинили в халатности и злоупотреблении служебным положением главного врача санэпидемстанции киргизской железной дороги, врача-радиолога, а также двух сотрудников таможни. Специальная депутатская комиссия занялась изучением ситуации. Представители общественности убеждены, что к ответственности нужно привлечь всех высокопоставленных чиновников, которые допустили ввоз страну радиоактивного угля и долгое время пытались утаить правду от населения.
    Власти пытались скрыть информацию
    Впервые о том, что на ТЭЦ Бишкека с Куланского месторождения в Казахстане казахстанским ТОО "Кулан ТБ" завезено свыше 8,5 тысяч тонн топлива с повышенным радиационным фоном, в Киргизии заговорили еще в октябре 2011 года. Киргизская госкомпания "Электрические станции" всячески опровергала эту информацию, заявляя, что все экспертизы подтвердили безопасность угля.
    Позже была создана межведомственная комиссия. Ее проверка показала, что уровень радиационного фона угля превышал допустимую норму в 10-15 раз. "Когда мы проводили замеры излучения угля на ТЭЦ Бишкека, то максимальный радиационный фон там доходил до 240 мкР/час", - сказал DW главный специалист Агентства по атомной и радиационной безопасности МЧС Асанкул Нурабаев. В ответ киргизские власти поспешили успокоить население, заявив, что ни один килограмм радиоактивного угля не был сожжен, и пообещали вскоре вывезти его обратно в Казахстан.
    Зараженное топливо в школах и детском саду
    С новой силой скандал разгорелся уже в конце января 2012 года, когда выяснилось, что радиоактивный уголь так и не вывезли из страны. Более того, лидер общественного объединения "Таза Табигат" Анара Дауталиева сообщила, что этот уголь помимо столичной ТЭЦ был завезен в школы, детские сады и другие соцучреждения. Киргизская оппозиция обвинила в этом правительство и лично премьер-министра Омурбека Бабанова. В свою очередь, пресс-служба правительства заявила, что весь радиоактивный уголь хранится на специальной площадке ТЭЦ.
    Но уже в начале февраля общественность была шокирована официальным заключением межведомственной комиссии: радиоактивный уголь обнаружен в 14 школах и в детском саду Чуйской области, а также в доме-интернате для престарелых и инвалидов. В некоторых случаях уровень гамма-излучения превышал допустимые нормы в 26 раз. Выяснилось, что в общей сложности 900 тонн угля были завезены в соцучреждения еще в конце сентября 2011 года.
    Тактика отрицания и выжидания
    Киргизские чиновники и здесь пытались оправдаться, подчеркивая, что за исключением 180 тонн радиоактивного угля, который успели сжечь в доме-интернате, больше это топливо нигде не сжигали. Все это время уголь хранился на территории соцучреждений. Лишь в начале февраля, после того как отдельные оппозиционные депутаты стали требовать отставки правительства, уголь вывезли на ТЭЦ Бишкека.
    "Наше правительство все время говорит, что нигде не сжигали этот уголь, но, по моим данным, в первые недели его жгли во всех школах, куда его завезли", - заявила лидер неправительственной организации "Таза Табигат" Анара Дауталиева в интервью DW. По ее словам, она сама видела, что в некоторых школах уголь хранился под открытым небом, к нему имели доступ и дети, и взрослые.
    Гендиректор ОАО "Электрические станции" Аман Тентиев в понедельник сообщил журналистам, что вывоз радиоактивного угля обратно в Казахстан уже начался. Ежедневно отгружается примерно по 350 тонн угля, поэтому весь объем планируется вывезти за 3-4 недели.
    Причина - коррупция
    Анара Дауталиева убеждена, что закупка "фонящего" угля - следствие коррупционных схем, и в махинациях замешаны самые высокие чины. С этим мнением согласна и депутат парламента от правящей Социал-демократической партии Ирина Карамушкина: "У нас в высших эшелонах власти сидят коррупционеры, ведь кто-то же разрешил ввоз радиоактивного угля?". По мнению парламентария, министру энергетики Аскарбеку Шадиеву следовало бы подать в отставку. "Не знать эти вещи он просто не мог, поэтому он должен в любом случае понести ответственность", - сказала Карамушкина в интервью DW. А лидер оппозиционной фракции "Ата-Журт" Камчибек Ташиев и вовсе потребовал отставки премьер-министра Омурбека Бабанова.
    Тем временем посольство Казахстана в Бишкеке в официальном заявлении отметило, что инцидент возник в результате недобросовестной деятельности между казахским ТОО "Кулан ТБ" и киргизской компанией "Электрические станции". "В настоящее время деятельность ТОО "Кулан ТБ" приостановлена и возбуждено уголовное дело в отношении руководителей этой компании и должностных лиц таможенных органов", - говорится в заявлении посольства Казахстана.
    Автор: Александр Токмаков, Бишкек

    Рейтинг: