ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Жабляники" словаки и богачи румыны

    18 сентября 2018 вторник
    Аватар пользователя uzhgorod

    Украинские словаки и румыны – соседи. Их села всего в нескольких километрах друг от друга. Но несмотря на это, уклад их жизни очень разнится. Наше путешествие по северной части Закарпатья начинается с румынских сел.

    Буквально с первых нескольких километров можно понять, что самые богатые украинцы – это румыны. Едешь через села Диброво и Солотвино Тячевского района – вдоль улицы сплошные дворцы, домов ниже двух этажей просто нет. Несмотря на экономический кризис, стройка в этих местах не останавливается. Местные жители объясняют: дети женятся, надо новое жилье. При этом в их домах вполне может поселиться поколения три.

    Начинаем знакомиться с богачами. Звонок на калитке. К нам выходит парень лет 35 в спортивных штанах. Оказывается, хозяин этой огромной трехэтажки – строитель Иван. Говорит, что зарабатывает где только может: в России, Латвии, Чехии, Италии, Беларуси. Его соседка – из такой же огромной трехэтажки. На вопрос «так сколько же у вас комнат?» Анна задумывается, а потом честно признается, что не помнит.

    Хозяйка рассказывает, что заработали на дом вместе с мужем. Сначала глава семьи был простым агрономом в колхозе, а когда в 1990-е колхоз распался, подался на заработки в Россию. Работал на стройке. Деньги вкладывать особо было некуда, вот и строил, как большинство местных жителей, дом себе. Дела пошли хорошо. Вскоре удалось открыть строительную фирму в Москве. Потом маленький магазинчик стройматериалов у себя в Солотвино. Теперь магазинчиком управляет жена. Анна жалуется, что в Украине слишком много контролирующих органов, мол, все норовят настращать проверками, сдирая пару сотен гривен с предпринимателя. «Некоторые считают румын тупыми. Обидно, – откровенничает бизнес-леди, – я вот недавно подала в суд на налоговую и выиграла дело. Все мы здесь – трудяги. Миллионеров вы не найдете. У нас тут развитой социализм!» (Смеется.)

    Румын Василий Дан тоже рассказывает, что для строительства собственного дома пришлось долго и тяжело потрудиться: «Я и в Португалии работал не один год на стройке, фрукты и овощи в Россию возил».

    Еще один вид бизнеса закарпатских румын – мелкое предпринимательство: торговля одеждой и обувью. Часть местных жителей покупают товар в Турции или Китае и возят в Сибирь. Кто-то рассказывает, что 15 лет продает в России семечки.

    Многие дома пустуют месяцами – их обитатели на заработках: кто в Европе, кто в России, а кто и в Украине (поближе к центру). Румыны признаются, что можно было бы тратить заработанные деньги на что-то другое, но традиция жить в огромных домах прочно укоренилась с тех пор, как в 1960-х многие из села ездили на заработки на Кубань. Тратить кровно заработанные было особо некуда, а теперь никто не хочет быть хуже соседа – вот и не затихает стройка в деревнях. Румыны уезжать из Украины не стремятся. Румынские власти, несмотря на то что граница территориально всего в нескольких километрах от Солотвино и Диброво, приглашать на ПМЖ украинских румын не спешат. Последние гордо отвечают, мол, не очень-то и хотелось бы.

    Румыны – праправнуки Спартака?

    По крайней мере, в этом уверены румынские историки. По их мнению, совремнные румыны – потомки кипидов дакийских племен верхней Тисы. Даки занимали большую территорию от Греции до Карпат, территория Болгарии, Венгрии, Сербии, Румынии раньше была заселена дакийскими племенами. Самый знаменитый дак – Спартак. В Римской империи были две провинции – Дакия верхняя и Дакия нижняя. Те румыны, к которым мы приехали в гости, если верить историкам, – потомки даков, охранявших территорию Римской империи на востоке возле Карпат. До нашей эры кипидо-дакийские племена формировались на Закарпатье, начиная с нескольких небольших городищ. Самое знаменитое – Малая копания, сейчас это Виноградовский район. Кстати, в подтверждение этой теории, там недавно нашли золотое ожерелье той эпохи. Формирование же самой румынской национальности состоялось гораздо позже – в период IX–XI веков.

    Украинские словаки родом из Великой Моравии

    «Словаки как национальность формировались на Закарпатье в четыре этапа, – рассказывает «Профилю» кандидат социологических наук, доцент, заведующий кафедрой туризма Ужгородского национального университета Федор Шандор. – В IX веке Великая Моравия распадается на несколько княжеств. Часть из них завоевали Карпаты. К концу X века уже можно говорить, что сформировался словацкий народ, который имел небольшие укрепления в западной части Закарпатья. Второй этап заселения Карпат словаками происходил в XI–XII веках, когда образовывалось венгерское государство и осуществлялось перенаселение Карпат. Чтобы хоть как-то контролировать верхние северные границы, венгерские власти решают привести венгров, словаков, немцев, итальянцев и французов в горные районы Закарпатья. Третий период заселения приходится на XV–XVI века. После того как холера и чума на Закарпатье выкосили целые города в средних горных районах, появляются словаки. Переселенцам обещают земли, не брать земельный налог в течение 12 лет, некоторым дают корову, что по тем временам считалось настоящим богатством.

    Четвертый (последний) период заселения приходится на начало XIX века, на времена Фридриха Шенборна (архиепископа, получившего закарпатские земли в подарок). Чтобы развить в этом крае виноградарство, архиепископ приглашал крестьян из южной Словакии в Мукачево и Ужгород».

    И жили – не тужили они в этих краях до Второй мировой войны. Тогда словакам дали на рзмышление два года: с 1944-го по 1946 год они должны были определиться – оставаться в СССР или выехать в Чехословакию. Многие решили эмигрировать.

    «Для тех, кто не успел, наступил период ассимиляции и сокрытия своей национальности, – рассказывает Федор Шандор. – Если ты словак – карьера оканчивалась на уровне бригадира. Если были родственники в Словакии – неблагонадежен. А родственники были практически у всех».

    Словаки «хоронят басы» и едят лягушек

    На сегодня больше всего словаков в селе Турья-Ремета. Соседи-украинцы прозвали словаков «жабляники» за их любовь к лягушачьим лапкам.

    Действительно, почти в каждом доме у словаков в морозильной камере хранится пару килограммов лягушачьих лапок. Занимаются заготовкой экзотического продукта мужчины. Весной, обязательно до первого грома, они отправляются на реку за серыми жабами – только такие пригодны в пищу. Рецепт французского блюда здесь знает любая словачка.

    «Присыпаете специями, обваливаете в яйце и муке и жарите, – рассказывает Ярослава Ганич. – Вкус – как у крыльца молодого цыпленка».

    Словаки на прозвище не обижаются, но говорят, что их особенность не только в этом.

    Марьяна Гапак-Буковинська, председатель филиала Всеукраинской общественной организации словаков «Матица словенська», говорит, что о словаках можно рассказать еще много интересного. Если при Союзе им приходилось скрывать свою национальность, то теперь они стремятся ее подчеркнуть. С отменой атеизма основным отличием словаков от украинцев стали праздники. Во-первых, Рождество. Словаки – римо-католики, их Святой вечер наступает раньше, чем у православных соседей, – 24 декабря. Словаки готовят вертеп и ждут гостей, в этот вечер у них принято подавать национальные блюда. «Я варю фасоль, потом ее толку и подаю с подливкой из копченой колбаски, – рассказывает словачка Мирка Пылып. – Стараемся, чтобы к празднику была «забьячка», или свеженина по-вашему. Готовим шойтик – что-то наподобие украинского зельца, и гурку – жаркое из свежины. Кто-то пьет вино, кто-то паленку – тоже национальное – самогон из фруктов, если просто сказать». В этом году Мирка очень хочет, чтобы на Рождество приехала дочь из Братиславы. Несколько лет назад она уехала по специальной программе для этнических словаков на учебу в университет и осталась работать учительницей. Мирка Пылып давно бы уже и сама навестила дочь, но не может получить визу, поскольку в свое время не слелала словацкое удостоверение, а теперь, говорит, нет здоровья и времени оформлять бумаги.

    Когда у украинцев Масленица, у словаков – Фашенги. В это время собираются все словаки области в Ужгороде, едят жирную пищу, поют и танцуют. В фольклоре тоже есть религиозный подтекст, следом за Масленицей идет праздник «ховання басов». Это значит, что скоро Великий пост перед Пасхой и громкой веселой музыки не будет. Потому словаки стремятся натанцеваться вдоволь. Есть национальный праздник в сентябре – Словацька веселиця, в Ужгороде собираются все творческие коллективы украинских словаков с песнями и танцами.

    У председателя филиала Всеукраинской общественной организации словаков «Матица словенська» Марьяны Гапак-Буковинськой есть список всех словаков в ее районе, она досконально знает, какая семья исключительно словацкая, какая наполовину украинская. «Сейчас чисто словацких семей осталось всего десять, – рассказывает Марьяна. – Наши традиции тесно переплелись с вашими. Это не хорошо и не плохо, просто факт». Многие словаки дома разговаривают только на словацком, и когда их дети идут в первый класс в украинскую школу, им бывает трудно освоиться. В школе села Турья-Ремета словацкий язык преподают как факультатив, желающих выучить родной язык много. В отличие от румын, словаки не колесят по миру в поисках работы. Работают они на Закарпатье. Многие из них – мастера по столярному делу, часть выращивают и продают овощи и фрукты.

    Украинские словаки, в основном, учатся в Украине. Словачка Ярослава Ганич говорит, что посоветовала сыну поступать в техникум, хочет, чтобы он был менеджером отельного бизнеса. Ярослава считает, что если подойти к делу по-хозяйски, на Закарпатье можно организовать отличную зону отдыха, гораздо лучше того, что сейчас есть.

    Оседлые словаки и путешествующие в поисках заработка по миру румыны все-таки выбирают Украину. На вопрос «почему?» и те и другие отвечают: «Мы уже давно – украинцы, а объездив мир, это понимаешь еще больше. Только здесь мы – свои».

    Наталья КОНОВА

    Рейтинг: 
    Загрузка...