ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Женщины в два раза быстрее мужчин переходят на другие наркотики ("Mellat", Иран)

    09 мая 2021 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Марзие Мохаммади
    Наркомания среди женщин является самым чудовищным проявлением этого социального порока. Когда мужчины попадают под наркозависимость, именно на долю женщин выпадает тяжкое бремя терпеливой борьбы с этим злом. Если же наркомании оказываются подвержены сами женщины, а с каждым днем их становится все больше, вряд ли можно надеяться на лучшее. Если раньше самым большим преступлением школьницы считалось носить в портфеле косметику, то сейчас все настолько изменилось, что это считается незначительным проступком.

    Сейчас в портфелях еще не повзрослевших школьниц находят сигареты. Вред от курения для женского здоровья в пять раз больше, чем для мужского. Однако, несмотря на это, по статистике курят 20% иранских школьниц. В связи с этим возникает вопрос: куда смотрит образовательная система? По статистике употребления наркотиков и сигарет в Иране, 70% курящих девушек в крупных городах один или несколько раз в неделю курят кальян, а 60% начали курить сигареты вне дома в возрасте от 13 до 15 лет.

    Тот, кто не верит этим данным, может своими глазами увидеть, как много иранских женщин и девушек курят сигареты и кальян в разных злачных местах. Если в 2004 году табачные изделия употребляли 0,8% иранских женщин, то сейчас это показатель превышает 1%.

    К сожалению, проблема не ограничивается только сигаретами и кальяном. Распространение наркозависимости среди женщин, которые несут на себе ответственность за воспитание детей, представляет серьезную опасность для будущего страны.

    По сообщению Штаба борьбы с наркотиками, больные наркоманией составляют 5,8% от общего числа женщин в Иране. Также увеличивается количество браков с наркозависимыми людьми. По международной статистике, наркомания намного опаснее для женщин, чем для мужчин. Например, в среднем зависимость к наркотикам у женщин развивается за два года, когда у мужчин этот процесс растягивается до восьми лет.

    К самым распространенным причинам возникновения наркозависимости у женщин специалисты относят распад семей и депрессию. Из разных видов наркотиков наибольшей популярностью в Иране пользуются метамфетамин (он же «винт», «стекло»), а также героин и гашиш. Причем, по некоторым оценкам, женщины в два раза быстрее переходят на другие наркотики, чем мужчины, поэтому они потенциально могут употреблять больше видов наркотических средств.

    На прошедшей недавно конференции «Наркомания и женщины» было заявлено, что, хотя женщины и потребляют наркотики меньше, чем мужчины, последствия наркомании для женского здоровья сказываются гораздо быстрее. Помимо культурных и генетических факторов, большую роль играют социально-психологические. К началу употребления наркотиков женщин приводят как разлады в семье, так и дурной пример со стороны их мужей или других ближайших родственников. Играют свою роль разного вида физические расстройства и комплексы. Так, в обществе принято считать, что для женщины гораздо важнее, чем для мужчины, иметь хорошее телосложение, поэтому они начинают употреблять сигареты, кокаин и другие стимулирующие вещества, чтобы снизить свой вес, не зная о страшных последствиях всего этого.

    Как правило, наркозависимые женщины живут одни, воспитывая детей без участия мужей, или их мужья - наркоманы. Поэтому их обращение в центры по реабилитации осложнено не только финансовыми трудностями, но и проблемой неустроенности детей. Помочь этим женщинам избавиться от пагубного пристрастия может только мощная социально-психологическая поддержка.

    Перевод Тарасовой Светланы.

    Читайте далее: http://inosmi.ru/world/20120910/198892905.html#ixzz265C0TQ5e

    Рейтинг: