ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

ЖИЛИЩНЫЙ КРИЗИС: КТО ВЫИГРАЕТ?

    01 октября 2020 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Рынок недвижимости парализован уже пятый год. Стоимость жилья существенно снизилась, но желающие купить его не имеют финансовых инструментов для его покупки. Сегодня такие инструменты не работают. Да, банки выдают ипотечные кредиты, но далеко не всем, а ставки по ним превышают все разумные пределы. И хотя в конце прошлого года прогнозировалось снижение кредитной ставки по ипотеке, предпосылок для этого я не вижу.

    В Украине сформировался колоссальный отложенный спрос на жилье, который может сильно повлиять на цены, как только начнет работать кредитование. Именно поэтому есть смысл искать возможности приобретения жилья сейчас, не откладывая покупку на потом.

    Завтра стоимость жилья может существенно измениться. В итоге выиграют те, кто сможет при сегодняшних умеренных ценах найти долгосрочное финансирование.

    На рынке недвижимости существует еще одна большая проблема, о которой сегодня мало кто говорит. Большая часть жилого фонда украинских городов изношена. Это значит, что уже в ближайшие 5-10 лет начнут рушиться дома, в первую очередь, «хрущевки». Настолько плачевно и безнадежно состояние самих конструкций, инженерных систем…

    Единственный выход - снос, но когда это будет, неизвестно. В Киеве, например, до сих пор не утверждена программа сноса «хрущевок», общая площадь которых составляет 72 млн. кв.м. Порядок сноса устаревшего жилого фонда может быть определен после утверждения проектов и после подписания договоров с желающими инвесторами. Сегодня таких желающих, увы, нет.

    По закону, жители должны отселяться только при условии предварительного предоставления им жилья в границах данного квартала или микрорайона. При этом инвестор-застройщик обязан заключить договор с каждым жильцом. Опыт показывает, что массовая реконструкция кварталов может быть экономически целесообразной только тогда, когда объем новой жилищной застройки хотя бы в три раза будет превышать масштабы жилищного фонда, предназначенного для компенсации.

    Соответственно, в августе прошлого года председатель КГГА Александр Попов официально сообщил, что в ближайшее время жильцам старых домов ждать расселения не стоит. По его словам, все проекты по сносу старых домов и отселению жильцов в современные, составлялись до кризиса. Сейчас же в бюджете нет денег на постройку нового жилого фонда. Ранее эти средства привлекались от застройщиков и населения.

    Что же остается жителям «хрущевок»? Программа приватизации позволила им приватизировать данное жилье, но не дала перспектив на будущее. Им также необходимо дать возможность улучшить свои жилищные условия.

    Эта проблема должна быть решена на уровне государства. Необходимо срочно разработать концепцию, которая даст возможность жителям ветхих домов самостоятельно переехать в новые квартиры в течение 5-10 лет. Людям нужна государственная поддержка и соответствующие финансовые инструменты, чтобы они могли объединяться в строительные кооперативы.

    Одним из вариантов решения таких проблем могло быть стать заключение долгосрочных накопительных договоров с банками на строительство или приобретение жилья, с целью выгодного кредитования в дальнейшем. Сегодня такие схемы работают за границей, но не в Украине.

    Мы с Вами живем в непростое время, и надеяться на помощь государства не приходится. Альтернативой могут стать жилищные программы, разработанные страховыми компаниями. Данные программы работают через полисы накопительного страхования жизни. Клиент не выплачивает проценты, поскольку в данном случае не заключается кредитный договор, а покупка осуществляется в рассрочку. В итоге выигрывают обе стороны, поскольку клиент покупает квартиру без процентов и переплат, а СК увеличивает объем страховых премий.

    Такие программы - альтернатива кредитам, а также ипотеке, которые дают шанс обзавестись собственным жильем десяткам тысяч семей. Помощи ждать не откуда, а значит, выход из ситуации нужно искать самому.
    http://blog.liga.net/user/akuleshin/article/10702.aspx

    Рейтинг: