ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Журналисты Украины встревожены возвращением к практике доносов

    26 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя Новости религии

    Журналисты Украины встревожены возвращением к практике доносов19 сентября. BIBLEPRAVDA.COM - Депутаты поддержали в первом чтении проект закона о введении уголовной ответственности за оскорбление и клевету. Ксения Кошкина, редактор портала "Левый берег", поставила под сомнение возможность свободы слова на Украине после его принятия. Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Фейсбук.

    "Этот закон — не про журналистов. По нему посадить можно КАЖДОГО! Каждого, кто рассказал политический анекдот. Кто сболтнул лишнее на кухне. Ну, а журналисты — само собой, они просто первые пострадают. Этот закон — о доносах! Прочтите его внимательно" - подчеркнула журналистка.

    Напомним, что законопроект был внесен в парламент депутатом от фракции Партии регионов Виталием Журавским. "Сегодня любой журналист может написать про человека что угодно, опустить его ниже плинтуса, довести до инфаркта или отправить на тот свет, а за это ответственности — ноль", — так прокомментировал свою инициативу автор законопроекта.

    За оскорбление и клевету, подрывающие деловую репутацию предусмотрено наказание в виде крупного штрафа от 8,5 до 42,5 тысяч гривен, а также исправительные работы и лишение свободы до 3 лет. Международная организация "Репортеры без границ" призывала парламентариев отклонить законопроект Журавского, а генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд высказал обеспокоенность его возможным принятием.

    С юридической точки зрения проблем на Украине с решением вопросов клеветы нет. Каждый человек имеет полное право обратится в суд, если становится жертвой оскорбления или клеветы. Поэтому журналистами и подмечена политическая подоплека представленного законопроекта.

    Рейтинг: