ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Зимнее путешествие по Закарпатью

    22 июня 2018 пятница
    Аватар пользователя Kapira

    Началась поездка всеми любимыми киевскими пробками .Стоя в пробке и наблюдая бесконечную вереницу машин, у меня появилась большая уверенность в том, что на поезд я опоздаю. В итоге, расстояние, для преодоления которого в нормальных условиях понадобилось бы минут 15, отняло у меня более часа.

    Во время напряженного ожидания, возникло большое желание пересадить всех участником движение на общественный транспорт, которые создают проблемы и себе и другим, загромождают движение - в 80-90 процентов легковых автомобилей находиться один человек (т.е водитель),рассадив всех на 1-2 маршрутных автобуса, дорогу можно было мгновенно освободить. Конечно, комфорт будет не тот, но это лучше, чем проводить несколько часов жизни каждый день в изнуряющих простоях .

    Первые сюрпризы.

    Закарпатье встретило мягкой и безветренной погодой, в то время как в центральной части Украины установились аномальные морозы до минус 25, а здесь температурный столбик не опускался ниже минус 1 градуса , а фоне абсолютного отсутствия ветра и согревающих лучей солнца, погода была едва ли не весенняя. Объясняются такие климатические блага тем, что район закрываю от воздействия холодный ветров высокие Карпатские горы, а влажный умеренно- континентальный климат содействует тому, что лето теплое, а зима более мягкая.

    Миф языковой

    У многих Закарпатье ассоциируется с негативным отношением к русскоязычным, многие из вас и не раз слышали анекдоты о москалях на западной Украине и прочие пугающие обывателей истории.

    На самом деле, услышать можно различные языки, не только русский или украинский, а и польский, румынский ,венгерский( там проживает около 12% этнических венгров ), а сам украинский язык местных жителей представляет собой особый диалект, понять который можно, но самому так говорить сходу сложно. В итоге, все мои попытки сойти за местного и говорить по-украински были обречены на провал, мой язык был слишком литературным, классическим и сразу выдавал меня за приезжего. Особенно удивило использование конструкций прошлого времени для обозначения действия в настоящем : вместо “я не знаю”-“я не знав”, “я подъезжаю”-“я підізждав”. Кроме этого, использование –ся вначале глагола , а не в конце “я сі сміяв” .Ну и плюс всем известные слова вроде файно и т.д. И помимо этого, особый акцент , вроде слова те же , но звучат как-то по-другому.

    Природа

    Здесь, как бы сказать, словами описать сложно, это нужно видеть - от взгляда на окружающие ландшафты перехватывает дыхание. Бесконечные вереницы гор, усеянных снегом, вековые деревья, полонины.

    Дополнительно к этому ,едва ли не каждое село на Закарпатье, не говоря уже о крупных городах ,являются жемчужиной архитектуры. Древние деревянные церкви 17 века , охотничьи замки, оборонительные бастионы- это все в избытке присутствует на Закарпатье.

    Особо запомнились Ужгородский , Невицкий замки ,замок графа Шенборна, а замок в Мукачево, расположенный на вулканической горе высотой около 100 метров , вообще представляет из себя неприступность в чистом виде. Замок состоит из 3 частей ,постепенно переходящие один в другой и сопровождается ловушками для незваных гостей , а с обзорных площадок открывается захватывающий вид на пол Мукачевского района.

    Города запоминаются чистыми , ухоженными улицами , архитектурное строение которых заставляет усомниться ,что вы находитесь на Украине – мощенные камнем улицы , высокие шпили средневековых ратуш создают впечатление , что мы уже в Европе , здесь буквально все дышит историей.

    Местное население проявляет богатую фантазию для развлечения туристов, в результате существуют такие необычные экскурсии и туры как поездки на страусиную ферму, купание в лечебных термальных водах , дегустация коллекционных вин и сыров в Карпатской сыроварне (20 видов сыров), поездки на квадроциклах по горных вершинах или полеты на воздушных шарах. В общем все , что сможете себе представить будет вам предложено.

    Есть места ставшие легендарными благодаря не столько своей историчности, сколько живой закарпатской этнике и юмору. Ужгородская корчма-музей “Деца у нотаря” , что переводиться как 100 грамм у писаря , шутливо позиционируется создателями как первая корчма для гомо-сапиенс. Те же создатели корчмы утверждают , что все посетители находящиеся у них плачут трижды : 1) почему я не был здесь раньше? 2)почему я не взял с собой фотоаппарат? 3)почему уже нужно уходить?. Место действительно стоящее , этнографические инсталляции и юмористические стенды можно рассматривать часами, место стало культовым и неудивительно , что посещения этого заведения включено в большинство обзорных экскурсий по Ужгороду.

    А еще известные на всю Украину источники целебных минеральных вод , которые на слуху у каждого жителя нашей страны : Моршин ,Трускавец. Мне посчастливилось побывать в Сваляве , на территории района расположены более десятка лечебных санаториев, именно здесь расположен завод по розливу минеральной воды Поляна Квасова.

    В санаториях для укрепления здоровья предложат не только употребление минеральной водички из собственных бюветов , но и добрый десяток лечебных процедур, начиная от массажа и кислородных напитков и заканчивая специальными помещениями , где искусственно воссоздана атмосфера соляных пещер с ее уникальным микроклиматом.

    Удивляет и завораживает местный народный фольклор , замешанный на мистике средневековой Европы , по легенде источники минеральных вод появились в этих местах , после того, как местные жители добродушно приняли спасавшихся бегством от инквизиции ведьм , которые и создали эти источники. С тех пор , Сваляву называют последним приютом ведьм Западной Европы. А еще по легенде , на горе Стой, которая возвышается на городом , жил правитель-вампир, некий аналог румынского Дракулы , видимо близкость границ этой страны сыграла не последнюю роль в создании местных мифов.

    Люди

    Не возможно не упомнить о самой большой ценности Закарпатья – о ее людях.

    Еще до поездки мне доводилось слышать об отзывчивости и дружелюбности местного населения, но когда я испытал это на себе, был очень удивлен. Создается впечатление , что эти качества возведены там в абсолют , во всяком случае после центральной части Украины контраст был очень значительный. Мне кажется , уровень доброжелательности закарпатцев может дать фору даже одесситам.

    Когда нужно было узнать информацию , как и куда пройти-проехать , в ответ получал не только исчерпывающий ответ , но зачастую и мини экскурсию, с рекомендацию что и где лучше увидеть. Иногда , в особо сложных случаях, меня даже проводили показывая дорогу , хотя этим людям было не по пути. И это все с неизменным пожеланием успехов и счастливого пути. Несколько раз , когда я опаздывал на последнюю маршрутку , меня подвозили попутным транспортом, причем , при попытке расплатиться деньги брать наотрез отказывались. И это в регионе , где финансовая обеспеченность граждан не самая лучшая , где ,по статистике, самый большой процент населения выехал за границу на заработки, а уровень безработицы остается стабильно высоким. Хочется порадоваться за людей , способных несмотря ни на что сохранить лучшие человеческие качества , именно благодаря вам у меня навсегда осталась часть вашего гостеприимства и большое желание снова вернуться обратно.

    Рейтинг: 
    Загрузка...