ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Боец 128 бригады уже несколько месяцев находится в больнице без ног и рук (ФОТО)

    23 июля 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Санинструктор медицинской роты 128-й бригады Вадим Свириденко

    42-летний санинструктор медицинской роты 128-й бригады Вадим Свириденко, который отморозил в Дебальцевском котле кисти и стопы, уже уверенно ходит и пользуется механическими руками, которые ему подарили украинцы, которые живут в Испании.


    «Ну я же обещал, что встану на ноги», - улыбаясь, говорит Вадим.

    Признаюсь, я онемела, увидев, как человек легко поднялся с кровати и пошел мне навстречу по палате. В первый момент даже показалось, что он идет на своих ногах ... Протезы до щиколоток выполнены из пластика телесного цвета. Затем видно металлический стержень, к которому крепятся искусственные стопы, обутые в серые кроссовки.

    «Мне не нравится только то, что я выше ростом, чем был, - говорит Вадим. - Сейчас я метр 90 сантиметров. А был на восемь сантиметров ниже. Протезисты говорят, что это подкорректуют. И тогда все будет отлично ».

    Видя мое удивление, Вадим с удовольствием демонстрирует, чему научился за последние десять дней. Да-да, меньше двух недель назад фельдшер впервые поднялся с кровати и стал на протезы. Сейчас он ходит легко, почти не хромая и не останавливаясь для отдыха.

    - Смотрите, еще могу идти боком, приставным шагом, пританцовывая, делая круги коленями и даже назад пячусь - боец ​​радуется своим достижениям как ребенок. - Осталось научиться подниматься и спускаться по лестнице. Приедет с отдыха мой тренер, и мы начнем брать этот рубеж.



    2_0.jpg

    - С вами работает педагог?

    - Можно сказать и так. Александр Николаевич - ветеран-афганец, потерявший ногу. О он узнал, увидев сюжет по телевизору. Пришел в больницу, когда я еще находился в реанимации. Уже тогда он начал давать советы, как вести себя, какие мышцы тренировать, чтобы как можно быстрее научиться пользоваться протезами. И когда их мне изготовили, взялся за мое обучение. Есть у меня уже и протезы рук. Но ими я только учусь управлять. Честно говоря, за эти месяцы много изловчился делать культа: держу обеими ручку и пишу, с помощью манжета с липучкой закрепляю вилку или ложку и им. Я еще не полностью самостоятельный, но активно продвигаюсь к тому, чтобы ни от кого не зависеть, чтобы никого собой не нагружать. С тех пор как я познакомилась с Вадимом, ни разу не видела его угнетенным, расстроенным или отчаявшимся. Сила духа у мужчины такова, что он еще и окружающих подбадривает. И всегда пытается улыбаться. Даже когда я спросила, у него депрессия, Вадим задумался и ответил: «Потеряв ноги и руки, я все равно знал, что буду ходить, научусь многое делать сам. Вот на это все время и нацелен ».

    Сейчас Вадим осваивает и механические руки. Комплектующие для протезов ему прислали из Испании.



    3_0.jpg

    «Чтобы пальцы открылись, нужно двигать плечом, - объясняет боець.- Надеюсь, со временем для меня изготовят бионические руки, которые« чувствуют »работу мышц культы».

    Пройдясь по коридору, мы вернулись с Вадимом в палату, в которой он живет уже четыре месяца. Там нас ждала его беременная жена. Отвечая на мои вопросы, человек то качал левой ногой в протезе, то активно жестикулировал, то чесал ухо. Общаясь с Вадимом, быстро перестаешь обращать внимание на его увечья.

    - Я ждал протезы, как лучший подарок в жизни, - говорит Вадим.- Готовился к тому, что придется на них ходить. Еще в реанимации начал тренировать мышцы. У меня каждое утро начинается с зарядки. Нужно, чтобы пресс, спина, бедра были крепкими и могли содержать тело в ровном положении. Чувствую себя спортсменом, потому делаю упражнения в несколько подходов в течение суток.

    - Неужели в первый же день, когда вам надели протезы, вы сразу же начали ходить?

    - Я даже не пошел, а побежал, - улыбается Вадим.- Здесь же на культе образовался огромный пузырь. Но я не обращал на него внимания. Четыре дня ходил практически не приседая. Вскоре почувствовал, что болят колени, протез обжимает культе так, что до кости почувствовал. В общем, добегался до того, что уже не смог сделать и шага. Ноги отказали! Пришлось взять паузу. Мне еще и перевязки назначили - натертый пузырь превратился в открытую рану ... Несколько дней Вадим не ходил. После этого он перестал форсировать события. Теперь человек прислушивается к себе, стараясь избегать образования мозолей.

    - На культе ног сначала мне помогают надеть махровые чулки, потом уже крепится протез, - объясняет собеседник.- Сейчас, в эти жаркие дни, ткань промокает, едва сделаю пару кругов по коридору. Наименьшая складочка приводит к потертости, поэтому я поправляю носки постоянно. Сколько хожу? Раз тридцать по коридору туда-сюда. Посчитал, что это около трех километров. Каждый день на улице шесть раз обхожу вокруг корпуса. В день ненадолго снимаю протезы. Затем снова надеваю и отправляюсь на велотренажер. Час занимаюсь на нем. Все это необходимо, чтобы привыкнуть держать равновесие, разработать подколенные сухожилия.

    - Фантомные боли дают о себе знать?

    - Ежедневная физическая нагрузка избавляет от фантомных болей. Почему они появляются? Головной мозг дает импульс в ноги, как делал это много лет. В такие моменты кажется, что стопы на месте. Нужно научиться блокировать эти импульсы, очень нелегко. Существует разработка канадских специалистов: они придумали нить, которая блокирует импульсы в мышцах культе. Чулки с такой нитью нужно носить, чтобы не страдать от фантомных болей. Но я смог избавиться от них и сам. У меня нет ощущения, что двигаю стопой или кистью руки. ... То, что пережил Вадим, невозможно представить. В феврале он получил ранение в правое предплечье и бедро у Дебальцево. В городской больнице раны зашили. Раненых, которые там находились, решили перевезти в Артемовск. Выехали ночью. БМП, в котором в числе других бойцов находился Вадим, отстала от колонны и заблудилась.

    - Послышались выстрелы, мы подорвались на мине, - вспоминает Вадим.- Подо мной в полу начала расползаться оранжевое пятно - плавился металл. Командир открыл двери БМП и выдернул меня. Вокруг была полная неразбериха. Решили всех раненых положить в кузов «Урала», который ехал вслед за нами. Только погрузились, тяжелая машина начала сдавать назад, и раздался второй взрыв. Опять мина. Там все было заминировано ... Я повредил еще и спину, был контужен. Уехать мы уже не смогли. Мне даже сложно сказать, сколько нас было. Человек восемь-десять раненых. Мы с командиром нашли в «Урале» одеяла. Раздали их ребятам, ведь стоял 20-градусный мороз ... Оказать медицинскую помощь я не мог: не было моего медицинского рюкзака с продуктами. И едва двигался. Ночевал с командиром в кабине без единого стекла. Ночь провел в полубессознательном состоянии. Проснувшись утром, понял, что не слышу ни одного стона. Все замерзли. Мой командир тоже. Я попытался идти. Отошел от машины метра три-четыре - и упал. Ужасная боль в спине заставила вернуться в кабину. Понимал, что мне осталось недолго, но, несмотря ни на что, о смерти не думал. Понимал: нужно выжить. Четверо суток Вадим Свириденко провел на морозе - в те дни погода была особенно суровой. На него напали «деенеровцы». Увидев в военном билете запись «фельдшер», согласились отдать Вадима украинским военным. Раненого сначала доставили в Днепропетровск, затем - в столичный ожоговый центр. Здесь делали все, чтобы спасти кисти рук и стопы, но длительное пребывание на морозе не прошло даром. Ткани погибли.

    - Когда мне сообщили, что и руки, и ноги придется ампутировать, я не знал, что сказать, - продолжает мужчина.- Пережить это было очень трудно. Несколько дней после операции в реанимации приходил в себя - молчал, никого не хотел видеть. Но жена и друзья не позволили мне веру. Заходя в палату, всегда находили именно те слова, которые были мне нужны. Я благодарен доктору Вячеславу Назаренко, составившего мне культы так, что больше не понадобились корректирующие операции. Это, кстати, очень важно. В палате у Вадима есть и протезы рук. Ими он только учится пользоваться.

    - Они механические, - показывает мужчина.- Пальцы открываются и закрываются за счет тягового механизма, который приводится в движение мышцами плеча. Это не очень просто. Нужно руку как бы толкнуть вперед, чтобы пальцы раскрылись.

    - За протезы пришлось платить?

    - Ноги я получил за счет государственного финансирования, - отвечает Вадим.- Их изготовили в мастерской «Ортотех-Сервис». Ее директор Александр Стеценко регулярно приезжает ко мне, прислушивается ко всем пожеланиям, подгоняет протезы так, чтобы новыми ногами было комфортно пользоваться. Руки мне тоже возложены. Но вот эти подарили Украинцы, которые живут в Испании. Они прислали комплектующие, а уже киевские протезисты собрали все воедино. Здесь кисть возвращается, что позволяет брать различные предметы. Специалисты объяснили, что сначала мне нужно научиться пользоваться простейшими искусственными руками. Тогда через несколько месяцев можно будет обсуждать возможность покупки для меня биопротезов, которые испытывают движение мышц культы, благодаря чему пальцы работают очень естественно. Я готов осваивать все приспособления. Не хочу быть обузой жене. Напротив, когда родится малыш, должен ей помогать. За эти месяцы уже научился культей работать на планшете. Но, как выяснилось, экран не реагирует на касания пальцев протеза. Друзья сказали, что есть специальные перчатки, в которых можно работать с сенсорным экраном. Купят такие, наденут на мои новые руки. Может, тогда я буду активно пользоваться протезами. Вадим и Виктория не говорят дату, когда предположительно должна появиться на свет ребенок, не обсуждают его пол и будущее имя, не фотографируются вдвоем для прессы. И хотя они ни о чем не просят, я все же узнала, насколько пара подготовилась к пополнению в семье.

    - Коляску нам уже привлекли друзья, - улыбается Вадим.- Есть и кроватку, и ванночка, и безделушки. А вот одноразовых подгузников, которые сейчас стоят очень дорого, были бы рады. Вика говорит, что не помешает и стульчик для кормления ребенка. А я понимаю, что у нас очень старенькая стиральная машина - она ​​не выдержит будущего количества полосканий и отжиманий. Хорошо бы ее заменить. Нынешним летом заметили, что наш холодильник отказывается работать ... Мне сложно решать такие вопросы из больницы, а когда меня выпишут, пока не знаю. Если кто-то готов помочь нашей семье в этих бытовых вопросах, будем очень благодарны. Бойцы 128-й бригады, в которой служил Вадим, сейчас находятся в одной из самых горячих точек страны - в Станице Луганской.

    - Ребята приезжали ко мне в больницу, - говорит Вадим.- Мы с ними постоянно на связи. С теми, с кем бывал в бою, отношения становятся близкими на всю жизнь. Они для меня все герои. Многие уже должны демобилизовать, так как год назад получили повестки. Но им сказали, что срок службы продлен на два месяца ... Каждую ночь Станицу бомбят. Есть среди моих сослуживцев те, кто получил ранения, есть и погибшие ...

    Медики из нашей медроты заняты постоянно. Уже полученный опыт научил их экономить медикаменты, правильно их использовать, всегда иметь запас на черный день. На тумбочке у кровати Вадима стоит крохотный аквариум. В нем плавает одна рыбка синего цвета. Ее плавники, как лепестки цветка, красиво двигаются в прозрачной воде.

    - Я много лет занимаюсь рыбками, - говорит Вадим. - Вика мне подарила на день рождения питомца - бойцовского петуха. Это единственная рыбка, которая может жить в небольшом пространстве, без дополнительного насыщения воды кислородом.

    Связаться с Вадимом можно по электронной почте [email protected]
    Единственный гривневый счет в «ПриватБанке»: 4149 4378 5227 3117.
    Он открыт на имя Свириденко Вадима Васильевича.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    skoro i bab nikomu ne bude ebati v Ukrajini

    Аватар пользователя Гость

    Где ж его,бедолагу,так покоцало ??....((

    Аватар пользователя Гость

    Вадиму повезло.что живой вырвался,а так бы привезли грузом 200,и закопали ,за интересы олигархов.

    Аватар пользователя Гость

    Dthyekcz juhspjr d cnhfye-juhspjr- dct pfrjyjvthyj?ukfdyjt pfobnbk Ну вернулся огрызком в страну-огрызок ,но при этом защитил и умножил состояние пРезидента-олигарха и его окружение.,а твоя судьба никог не волнует-ты же получаешь(если верить параше) 1000 хохлобабсов в день.

    Аватар пользователя Гость

    Напомню, банковский сектор РФ задолжал западным кредиторам около $200 млрд, которые, естественно, никто рефинансировать не будет. Даже на покрытие этих долгов не хватит всех ЗВР России, не говоря уже о долгах «Роснефти» и других более приоритетных для Кремля активов, долгов по которым набралось еще на $600 млрд. Кстати, о «Роснефти».

    Аватар пользователя Гость

    На нефтяном фронте дела обстоят куда более печально для «дорогих россиян», чем на финансовом. Неделя закрылась такими котировками: Brent – $48,4; WTI – $41,3 за бочку. На наступающей неделе впервые после свержения полковника Каддафи будет решаться вопрос о полноценном восстановлении поставок ливийской нефти на рынок ЕС и присоединения ливийских нефтедобывающих компаний к ОПЕК.

    Аватар пользователя Гость

    Курвицу пох что простой селянин дохнет с голода-ему главнее свои 30 гривен получить за хаяние более успешного соседа.

    Аватар пользователя Гость

    Не хочешь жить в нищете и разрухе борись, русский мир это как опухоль, посмотрите на КНДР, нищета одна кругом и в росии тоже самое, кроме больших городов, дальше сплошое пьянство и нищета.

    Аватар пользователя Гость

    Рагуль тупой, ты в России был??
    Что вы сделали с Крымом я уже посмотрел... Это пиздец полный!!!
    Свинопасы вы гребаные..

    Аватар пользователя Гость

    где ты бывал в России? Я был в 7-8 городах и скажу, что живут они лучше Украины, может село живет похуже, но не настолько, чтобы утверждать, что там сплошное пьянство и нищета. Пьют больше, но зарплаты и пенсии выше, тарифы ниже, что-то производится и дороги не хуже. Спорт у них лучше, корабли и самолеты строят, ВПК работает, 3G почти везде, медицина правда бесплатная. Материнский капитал выплачивается (около 7000$ по новому курсу). Средняя пенсия 200$, ЗП больше украинской, раз миллионы наших там сидят. По чем еще сравнить?

    Аватар пользователя Гость

    Не даром её отнесли к преддефолтным странам, может новосиб, самара, масквабад, питер, тюмень, мурманск и хорошо живут по сравнению с Украиной, которая ведет гибридную войну и без таких запасов нефти, газа, угля, золота, алмазов, алюминия итд...Но все равно россия это страна третьего сорта как ни крути и не защищай и она вечно такой будет.

    Аватар пользователя Гость

    можно, все же, получить какие-то цифры? просто хочу сравнить их жизнь с нашей. Дело не в гибридной войне, там даже если верить Порошенко, а он как всегда врет, 5 млн. в день тратится. Возьмем эту цифру за основу. 5 млн $ умножаем на 500 дней, получается 2,5 млрд. долларов потрачено, зато от отказа торговли с РФ и на тарифах потеряно около 25-30 млрд. зеленых. Но тебе же об этом никто по ТСН не скажет. Вся проблема в том, что все было ориентировано на РФ, а эту машину на полном ходу развернули на 180 градусов. Вот все и полетело.
    Дай цифры

    Аватар пользователя Гость

    Интересно а какого сорта наша Украина?

    Аватар пользователя Гость

    Галицкая пахнет дерьмом.

    Аватар пользователя Гость

    жаль тебя, друг, но зачем???

    Аватар пользователя Гость

    Хоть живой вернулся, другим повезло меньше...

    Аватар пользователя Гость

    НeЗАЛЕЖНЫЕ ПАТРИОТЫ ктo нибyдь нaпишет зa чтo убивaетe свoй нарoд на юго-востоке.Нeт там радикалов ислaмистoв yдерживающиx вaших рoдственников в зиндaнаx и трeбующиx у вaс выкуп зa ниx в лямаx баксаx или eвро.Головы они вам не режут ради прикола. И тeракты вам oни в КИeВe нe yстрaивают.Так зa чтo вы так гoтoвы yбивaть жeнщин дeтей и стариков юго-востока Украины??пaPaшa так сkазал вам с яйцинюxом?? Пyсть у этиx сoбак с РaДЫ НeЗАЛЕЖН0Й нeт сepдца-нo y вaс eсть глaзa нaжимая на курок!

    Аватар пользователя Гость

    Аx, ДА вам задолбили в головы, что воюете всё с москалями и 200 тысячной Р0ССИЙСКОЙ АРМИЕЙ с подводными лодками.

    Аватар пользователя Гость

    Кто-нибудь знает, почему Украна героически воюет с Россией уже второй год, но на территорию России не падают украинские снаряды?

    Аватар пользователя Гость

    Неужели в Киеве нет ни одного достойного и уважаемого в Армии Украины генерала или офицера способного взять власть в свои руки, привлечь к ответственности всех этих патологических убийц типа Яйценюка,Парашенки,турчинова и т.д.,прекратить эту бойню. Сесть за стол переговоров и восстановить мир для народа.

    Аватар пользователя Гость

    Иракцы, ливийцы и прочие, чьи страны разрушены, давно поняли, что всё зло пришло к ним из США. Граждане бегут прочь из своих стран в Европу и заметьте НЕ в Америку, а в Европу. А по хорошему погрузить бы этих беженцев на суда, а их уже миллионы, (европа задыхается) и к берегам америки к обамычу. А украинцы живут в другом измерении, восхваляют того, кто вложил доллары в уничтожение граждан Украины, и развал их государства.