ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Боец 128-й бригады знал, что сделать, чтобы удержать Дебальцево

    03 декабря 2021 пятница
    Замкомандира 128-ой бригады Евгений Бондарь рассказал журналистам о войне

    128-я горно-пехотная бригада из Закарпатья составляла основу украинской военной группировки в районе Дебальцевского плацдарма в зоне АТО на Донбассе. После того, как российские войска и сепаратисты окружили украинскую группировку в районе города Дебальцево, бригаде пришлось выходить из окружения.


    С этой задачей бойцы успешно справились. И командиру 128-й бригады, полковнику Сергею Шаптале президент Петр Порошенко присвоил звание «Герой Украины».

    А сама бригада, наконец, отправилась на ротацию. Дело в том, что заступив на службу в сентябре, большинство бойцов этой бригады без малого полгода были лишены возможности хотя бы несколько дней отдохнуть. По независящим от бригады причинам, планировавшийся порядок ротации был сорван.

    Замкомандира 128-ой бригады Евгений Бондарь рассказал о том, с какими сложностями в зоне АТО столкнулись бойцы закарпатской бригады. Беседу с Евгением провел журналист сайта WSCHODNIK.PL - партнерского проекта группы "Информационное сопротивление" в Польше.

    Встреча прошла в больнице в Киеве – сюда герой попал прямо из-под Дебальцево…

    - Основу сектора «С» в районе Дебальцево составляла наша 128-ая бригада. Ситуация накануне ухода из Дебальцево для нас сложилась очень сложная, напряженная. Часть наших бойцов находилась в самых горячих точках Донбасса с начала сентября. Подчеркну: находилась без всякой ротации. Смогли дать месяц отдыха только личному составу одного механизированного батальона. Потому что он стоял в самых горячих точках. И основную часть потерь нашей бригады составляли именно бойцы этого батальона.

    Изначально задумка командования была правильная: два батальона воюют, один – на ротации. Люди такой порядок приняли: всем было понятно, что два месяца отвоевал – потом месяц отдыхаешь.

    Но планы высшего командования поменялись. Произошло это из-за того, что батальон территориальной обороны «Волынь» переформировали в мотострелковый батальон. Они заявили: если мы теперь не просто пехота, а мотострелки, то выводите и вооружайте нас. В результате механизированный батальон, который должен был идти менять горно-пехотный батальон нашей бригады, чтобы заработал запланированный круг с ротацией, был выведен в отдельное направление. В результате получилось, что вся бригада осталась без ротации. А в начале января боевики и россияне не начали широкомасштабное наступление.

    В этих боях 128 бригада не сдала ни одной своей позиции. Плохо то, что у нас были очень большие потери – и раненые («трёхсотые»), и погибшие («двухсотые»). Бойцы были изношены не только морально, но и физически. Возможно, высшее руководство думало, что достаточно просто обеспечивать нас боеприпасами. Но этого совершенно недостаточно. Люди были чрезвычайно утомлены – спать в сутки по 1-2 часа месяцами…

    Нужна была срочная ротация, бригаду нужно выводить. Тем более, что из-за чрезвычайно интенсивных полугодовых боев наша артиллерия практически вся пришла в негодность – из шести орудий в батареях в строю оставалось по одному орудию. Некоторые батареи вообще были без орудий. Правда, нам дали 12 самоходных установок, усилили танками.

    Если украинская армия собиралась действительно удержать Дебальцево – нужно, чтобы свежая бригада прорвалась и восстановила позиции. А нашу бригаду нужно было уводить. Измотанные бойцы нашей бригады уже ставили вопрос так: или нас меняют, или мы сами уходим, не дожидаясь смены. Но резервов для того, чтобы «заткнуть дырки» у командования не было…

    В чём мы сильно проигрывали противнику – так это в разведывательной деятельности. У противника были постоянно задействованы беспилотные летательные аппараты - они практически постоянно летали над нашими позициями. Было такое, что за ночь вылетало по 16 их беспилотников. Причем у них аппараты не такие аматорские, как наши волонтеры делали, а солидные –шли на большой высоте, с большим радиусом действия, обслугой и центром управления, который находился за полсотни километров.

    Огромная проблема – что у россиян и боевиков было чрезвычайно много артиллерии - «Градов», «Ураганов», «Смерчей» – и боеприпасов. Рассказы о том, что очередной «гумконвой» привёз боевикам боеприпасы – ерунда. Такое огромное количество автомобилями не навозишь. Это сто процентов было доставлено по железной дороге.

    Наши позиции все были боевиками пристрелены: мы-то свои позиции не меняли, стояли статично. А они постоянно перемещались. Все, что нас спасало – это закопаться поглубже в землю.

    Россиян воевало очень много. И стояли они во втором эшелоне, в первом - сепаратисты. Руководили у противника российские офицеры – четвертая отдельная Славянская бригада Фащевской группировки. Артиллерия была вся штатная российская. На танках большинство сепаратистов было, но были и российские экипажи. Те танки, которые наши смогли захватить, были забиты российскими сухими пайками, российской тушенкой.

    … После новых Минских договоренностей Киев, Варшава и вся Европа всё ждут от россиян и сепаратистов начала перемирия. Но все перемирия россияне и боевики использовали исключительно для обучения личного состава на полигонах, вели стрельбы. Так будет и в этот раз.

    Беседовал Андрей Миселюк

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    жги масковский бот - отрабатывай водочку в комментах, не забывай про рейтинги АТО завтра не нальют водки-водочки - так и подохнешь от будуна..

    Аватар пользователя Гость

    Посмотрите на его лицо, да это же генералиссимус, не меньше, йопта! Такой проникновенный взгляд, такое видение ситуации на фронте, такой аналитический ум, кто поставил ценного кадра в такую дырень как зам комбата Срочно в генеральный штаб его! На руках! и трубку выдать, для солидности!)
    Вообще, поражает как в смутное время вылазит всякая рвань и заявляет свои претензии на владение миром, куда не плюнь - в стратега попадешь...

    Аватар пользователя Гость

    Да он маньяк! Однозначно! Люди!!! Ночью будьте осторожны!

    Аватар пользователя Гость

    Стратег долбаный

    Аватар пользователя Гость

    сам удрал, пол батальона в Дебальцево на полях оставил а поросья не знала кому медаль вручить .

    Аватар пользователя Гость

    "Чтоб я был такой умный, как моя жена потом!" (с) народное ;-)

    Аватар пользователя Гость

    Ты хочешь сказать будто рус-Иван не умеет воевать, что так долго с вами там муздыкался? Это был бы бальзам на "старые раны" деда Маккейна ( у него особая рана - анальная, 4года вьетнамцы сверлили ему в плену). Да вот наверно в эту сказку даже те, кто заказал эту "музыку" не поверят.

    Аватар пользователя Гость

    Сходи - перевоюй, глядишь "хероя " дадут, и "Волынь" хитрожопую возьми с собою, наверно уже перевооружилась.

    Аватар пользователя Гость

    ....После того, как российские войска.... Хлопче давай доказательства о присутствии российских войск. Киев и США НЕ нашли там российские войска. Вот такие как ты были там карателями своего народа - ЭТО ФАКТ!!!

    Аватар пользователя Гость

    Может это тушенка и сухпайки в танках сами стреляли? Брешешь ты "голубок"! И как это так "Волынь" заявила чтоб их перевооружали и ушла? Что за бардак! Тебе нужно было дурню с комбригом вместе линять пораньше, глядишь был бы героем, а так... трепло.

    Аватар пользователя Гость

    всі знають зараз що треба було робити, а чому тоді не робили? то є казацька гідність - звездіти після