ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Богдан Данилишин освобожден из-под стражи

    17 июля 2019 среда
    Аватар пользователя uzhgorod
    Богдан Данилишин

    Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, которому Чехия предоставила политическое убежище, в пятницу оказался на свободе. Об этом информировало Чешское телеграфное агентство (СTK) со ссылкой на распоряжение Прокуратуры города Праги.

    Как сообщила агентству пресс-секретарь прокуратуры Штепанка Зенклова, прокуратура также заявит о невозможности выдачи Данилишина Украине. На родине политику предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, в результате которого государству был нанесен крупный ущерб. Сам он свою вину отрицает и считает, что его преследуют по политическим мотивам. Данилишин был министром в правительстве Юлии Тимошенко с 2007 по 2010 годы.

    После своего освобождения Данилишин выразил благодарность чешскому правительству. «Очевидно, что Чехия в качестве государства-члена Евросоюза уважает принципы свободы и демократии», - заявил он. Экс-министр экономики Украины высказал намерение жить на территории Чехии и адоптироваться в чешское общество. Одновременно он собирается наблюдать за развитием ситуации в Украине.

    Глава чешского МИДа опасается, что преследование Данилишина может нести политический характе
    р
    Министр иностранных дел ЧР Карел Шварценберг опасается, что дело Богдана Данилишина не будет рассматриваться украинскими учреждениями справедливо, и преследование экс-министра экономики Украины может иметь политический характер. Об этом Шварценберг заявил в ответ на решение министерства внутренних дел ЧР предоставить Данилишину политическое убежище в ЧР. Глава чешского МИДа выразил убеждение в том, что подобный исход событий не отразится на чешско-украинских отношениях. «Наши государства объединяет немало общего. Много чехов когда-то обрели вторую родину на Украине, много украинцев живет здесь в Чешской Республике», - подчеркнул министр.

    За ситуацией в Украине внимательно наблюдает Европейский Союз.
    Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле на этой неделе в Киеве изучал подробности юридического преследования бывших украинских министров.

    Украина входит в блок Восточного партнерства Евросоюза вместе с другими постсоветскими республиками (Молдовой, Беларусью, Азербайджаном, Арменией и Грузией). Как подчеркнул в Киеве Фюле, в 21 веке демократическое государственное правление не может существовать без независимой юридической системы и средств массовой информации. «Мы вновь считает своим долгом обратить внимание на необходимость гарантий, что уголовное право не будет использоваться в политических целях, и принципы честного, справедливого и независимого судебного процесса будут полностью соблюдаться», - сказал он.

    Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко поблагодарила Чехию
    Предоставление Богдану Данилишину политического убежища в Чехии означает, что Европа признала наличие в Украине выборочного применения правосудия для преследования политических оппонентов власти. Об этом заявила экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, поблагодарившая всех общественных и государственных деятелей Евросоюза и Чехии, которые помогли защитить свободу и право на жизнь Богдана Данилишина, с пониманием отнеслись к ситуации в Украине и приняли справедливое решение.

    Согласно последнему сообщению Чешского телеграфного агентства (ČTK), официальный Киев пока по данному поводу не высказался, ожидая формального уведомления из Праги. «В МИДе Украины надеются получить информацию о предоставлении политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину от правоохранительных органов Чехии», - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

    По мнению депутата оппозиционной партии «Наша Украина – Народная самооборона» Кирилла Куликова, решение о предоставлении политического убежища Данилишину ухудшит политический имидж Украины, поскольку предоставление экс-министру статуса политического беженца, собственно, означает признание того, что в Украине есть политические репрессии и преследования.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости