ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Большие планы: В Закарпатье поднимался вопрос об открытии Генконсульства Чехии

    07 августа 2020 пятница
    Аватар пользователя Tester
    В Ужгороде с сенаторами Чехии обсуждалась возможность запуска авиарейса Ужгород-Карловы Вары

    Сегодня, 25 июня, в каминном зале облгосадминистрации состоялась деловая встреча и переговоры руководства области, головы  облсовета Михаила Ривиса и и.о. головы облгосадминистрации Ивана Дурана с почетной делегацией сенаторов Парламента Чешской Республики.
    В мероприятии также приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол ЧР в Украине Радек Матула, Генеральный консул ЧР в Львове Павел Пешек, глава представительства в Закарпатской области «Еврорегион – Карпаты Украина» Василий Худинец и др.
    В своей речи Михаил Ривис отметил важность приезда в наш край гостей такого высокого уровня братской страны, среди которых и настоящий друг Закарпатья – сенатор Милош Вистрчил, который 11 лет назад подписал соглашение о сотрудничестве Закарпатья с Краем Высочина, которая стала знаковой в жизни партнерских общин. Благодаря этому на паритетных началах удалось реализовать ряд совместных соцпроектов в Закарпатье по реконструкции для энергоэффективности школ, садиков, больниц и так далее. И эти взаимоотношения набирают обороты, их география становится шире, а дружба ‒ крепчает. Сегодня Закарпатье уже сотрудничает с Пардубицким, Устецким, Кралово-Градецким и Мораво-Силезским краями ЧР. Проявил интерес к партнерству и Пилзенский край. В рамках сотрудничества с Устецьким краем удалось открыть в Ужгороде Чешский дом, который является местом для контактов между бизнесменами, общественными организациями, художниками, спортсменами. Сейчас речь идет о строительстве современного офиса для нужд Чешского Дома, а также о необходимости открытия Генерального консульства ЧР на Закарпатье. Поскольку за чешскими визами в дипломатическое ведомство во Львове обращается подавляющее большинство закарпатцев и меньше всего – представители других регионов.
    Поэтому М. Ривис поднял перед сенаторами еще один важный для Закарпатья вопрос. Построенный при чехах аэропорт «Ужгород» и сохраненный за счет областного бюджета, на сегодня он имеет безопасности европейского уровня сертификационную пригодность, действуют регулярные авиасообщения с Киевом и тому подобное. Однако для приема авиалайнеров «Боинг» аэропорт нуждается в дополнительной противопожарной технике. Кроме того, люди, которые работают в Чехии, а таких немало, поднимают перед властью вопрос о запуске авиарейсов «Ужгород - Прага». Поэтому содействие сенаторов в поиске чешской авиакомпании для осуществления таких полетов является очень весомым для нас.
    Сенаторы со своей стороны подчеркивали важность развития сотрудничества с нашим краем, который, как говорили они, является воротами Чехии в Украину и наоборот ‒ из Украины в Евросоюз. Наиболее оживленно обсудили инициативы М. Ривиса. В частности, заместитель головы Сената Парламента ЧР Ян Горник отметил, что поднятые главой Закарпатского облсовета вопросы не являются простыми для решения, но важно начать их решать. Поэтому в ближайшее время сенаторы их рассмотрят в соответствующих Комитетах, а также во время встречи с отдельными руководителями аэропортов Чехии. Поскольку Пражский аэропорт принимает внутренние и международные рейсы со всего мира и является нагруженным, то, вероятно, что партнером аэропорта «Ужгород» может быть аэропорт города Карловы Вары, с которым Прага имеет скоростной автобан. Следовательно, сообщение будет комфортным для всех участников таких авиа перелетов.
    В завершение присутствующие обменялись подарками, после чего вместе отнесли цветы к памятнику Т.Масарику.

    Уроженца Закарпатья, разыскиваемого Интерполом за вымогательство денег в Чехии - поймали в Крыму

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору