ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Большинство словаков против отказа от российской нефти

    28 июня 2022 вторник
    Словакия будет добиваться освобождения от нефтяного эмбарго на российскую нефть

    Большинство словаков не согласны с тем, что страна должна отказаться от закупки российского газа и нефти, если это приведёт к ещё большему повышению цен на энергоносители. Согласно данным опроса, проведённого агентством Focus для телекомпании Markíza, такой позиции придерживаются 62% жителей Словакии.
    Немедленное прекращение закупок у России газа и нефти одобряют лишь 7% опрошенных. Ещё 25% респондентов одобряют поэтапный отказ от них в течение нескольких лет.
    Авторы исследования отметили, что среди сторонников отказа от российского топлива преобладают сторонники демократических и либеральных партий — OĽaNO, «Прогрессивная Словакия» (PS) и «Свобода и солидарность» (SaS). Подавляющее большинство избирателей оппозиционных партий «Путь — социальная демократия» (SMER — SD), «Голос» (Hlas) и «Республика» (Republika) выступают против этого.

     

    Вариант с поэтапной отменой закупок у России является наиболее реалистичным. В официальном плане Еврокомиссии ставится задача полностью отказаться от них к 2027 году. Министр экономики Рихард Сулик допускает, что в Словакии этого удастся добиться ещё раньше. Премьер-министр Эдуард Хегер заявил, что будет большой удачей, если Словакия сможет отказаться от покупки российского газа к концу 2023 года.

     

    В то же время Словакия рискует оказаться без российского газа уже в ближайшее время. Россия требует от европейских стран проводить оплату за него в рублях через счета в «Газпромбанке». Страны-участницы ЕС отказываются делать это, заявляя, что контракты подразумевают оплату поставок в евро. Тем не менее в апреле Россия перестала поставлять газ в Польшу и Болгарию, которые отказались проводить очередные платежи в российской валюте.

     

    Власти Словакии неоднократно заявляли о том, что страна не будет платить России в рублях. Тем не менее источники издания Bloomberg сообщали, что Братислава готова перейти на оплату в рублях и даже открыла для этого счёт в «Газпромбанке». 

     

    Также стало известно, что Словакия будет добиваться освобождения от любого нефтяного эмбарго на российскую нефть, согласованного Евросоюзом. Об этом в комментарии Reuters сообщили в Минэкономики Словакии:
    «Если дело дойдет до утвержденного эмбарго на российскую нефть в рамках дальнейшего пакета санкций против России, то Словакия запросит исключение».
    Впрочем, не удивительно. По словам словацкого министра экономики Рихарда Сулика, его страна на 100% зависит от российского экспорта, поэтому не может поддержать других партнеров, которые прямо сейчас готовы отказаться от нефти и газа из РФ.

     

    Венгрия отказалась поддержать эмбарго на российскую нефть и газ

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору