ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Большой распил" Зеленского: Кому ушли десятки миллиардов гривен, выведенные через коррупционные схемы

    04 марта 2021 четверг
    "Большая стройка" Зеленского: Кому принадлежит "дорожный картель"?

    "Дорожная" тема стала одной из многих причин, которые "просадили" рейтинг "Слуги народа" на местных выборах 2020 года. Хотя по идее должен иметь место "победный кейс". Ведь за рекордную сумму инвестиций в 70,6 млрд гривен из госбюджета (смета на "Укравтодор" плюс смета на местные дороги) должны были бы обновить и рекордную протяженность трасс в 6500 километров. В то время, как например, в 2018 году предшественники за 29 млрд гривен бюджетных затрат провели средний ремонт 950 км трасс. При этом "с нарушениями" была потрачена на дороги каждая вторая бюджетная гривна.
    Планирование "Большого строительства" осуществлено настолько непрофессионально, что привело к коррупционному распилу. Глава "Укравтодора" Александр Кубраков и "государственный менеджер" Юрий Голик, выполнявшие операционное руководство проектом, изображали "успешность" реально провальных "кейсов" по отдельным трассам или прочего рода объектам.
    Так, за январь-ноябрь 2020 года областные Службы автомобильных дорог провели 3135 "дорожных" закупок общей стоимостью 101,7 млрд гривен. И 61% от всей этой суммы получили всего лишь 5 компаний – "Автомагистраль-Юг", "Ростдорстрой", "Онур", СП "Автострада" и ПБС (эта компания входит в орбиту Коломойского). При этом в закупках САД брали участие 96 компаний. То есть меньше 10% игроков рынка получило подрядов на 60 миллиардов гривен. И это не говоря о том, что "Укравтодор" существенно вышел за рамки ограничений госбюджета-2020. И если бы при этом тот же "Укравтодор" перевыполнил план по ремонту дорог! Но увы, ситуация ровно наоборот. На форуме "СЕТЬ: форум дорожной отрасли" в среду, 2 декабря, Кубраков заявил, что в 2020 году "Укравтодор" обновил суммарно 3926 км трасс всех видов. Примечательно, что в одном из своих блогов Кубраков в июле этого же года заявлял, что работы уже запущены по 3700+ км трасс в Украине. Таким образом, получается, что с июля по декабрь этого года "Укравтодор" чуть ли не буквально "высаживал в воздух" средства, предназначенные на обновление дорог.
    Одна из фирм выигравших тендер по строительству дорог, "Автомагистраль-Юг" с уставным капиталом 40 тыс. грн является крупнейшим подрядчиком "Укравтодора" со времен Петра Порошенко. Формально компания принадлежит одесситам Олегу Наливанному и Валерию Короткову. В публичном пространстве фирму представляет Николай Тимофеев, член правления Национальной ассоциации дорожников Украины. На деле конечным бенифициаром "Автомагистраль-Юг" является одесский бизнесмен Александр Бойко, связанный с окружением мэра города Геннадия Труханова. В отношении предприятия заведено ряд уголовных дел, но ни одно из них не доведено до конца. К орбите влияния мэра Одессы относится и "Ростдорстрой" – в 2018 году Евгений Коновалов и Юрий Шумахер (депутат горсовета от партии Труханова "Доверяй делам") выкупили 100% ее уставного капитала. "Ростдорстрой" фигурирует в ряде уголовных производств, в частности в деле Генпрокуратуры о противоправных финансовых операциях, присвоении госсредств, их легализации и уклонении от уплаты налогов на общую сумму 272,98 млн грн
    "Онур" — это турецкая группа дорожных компаний, в состав которой входят ее украинская дочерняя фирма «Онур Конструкцион Интернешнл» и представительство "Онур Тааххют". Ее основали Онур и Исхан Четинджевиз из Турции. Данные фирмы фигуранты не менее 30 уголовных производств, большинство из них — за растрату государственных денег, нелегальную добыча материалов для строительства, подделку документов и тому подобное.
    СП "Автострада" принадлежит львовскому бизнесмену Максиму Шкилю, входя в его холдинг холдинг "MS Capital". Шкиль долгое был помощником народного депутата от "Партии регионов" Николая Демянко – друга "семьи Януковича". Шкиль всегда исправно делал всю черную работу по отмыванию денег из госбюджета, сначала через "Первую логистическую компанию", специализировавшуюся на железнодорожных перевозках "Укрзализныци", а потом и через «Автостраду». "Автострада" получала массу тендеров на дорожные работы благодаря тесным связям Шкиля с бывшим министром инфраструктуры Омеляном. На сегодняшний день по всем предприятиями, с которыми работала "Автострада" открыто и рассматривается большое количество дел в судах по всей территории Украины.
    Компанию "ПБС" контролирует соратник олигарха Игоря Коломойского экс-нардеп Александр Шевченко, ныне являющийся депутатом Ивано-Франковского облсовета от партии "За Майбутнє". Подъем компании "ПБС" начался в июле 2020 года: только за три месяца фирма получила подряды на 6,18 млрд грн. Она систематически выигрывает все тендеры на ремонт дорог Прикарпатья,  большая часть которых ведет с разных направлений к курорту "Буковель".

     

    Автобан от Закарпатья до Киева?: Наивные словаки не в курсе украинских "обстоятельств"

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости