ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Борьба с последствиями стихии в западных областях Украины

    23 января 2021 суббота

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в среду, 30 июля, открывая заседание Кабмина, заявила, что кризис пройден и погодные условия не создают опасений для повтора чрезвычайных явлений.

    "Самое главное, что нужно констатировать – это то, что кризис именно в пик стихийного бедствия мы уже прошли. И сейчас погодные климатические условия являются спокойными", - передает слова премьера АМИ "Новости-Украина". По ее словам, угрозы возобновления кризисных климатических условий нет.



    "Мы можем констатировать, что в реках бассейна Днестра, Прута, Сереты, в реках Закарпатья и в Днестре в Винницкой области наблюдается постепенно снижение уровня воды", - констатировала Тимошенко.



    Как отметила премьер, вода отходит почти по всем районам 6 пострадавших областей. Но в тоже время за пределами доступа остаются 108 населенных пунктов. По ее словам, в эти населенные пункты можно добраться либо на вертолете, либо на плавсредствах.



    В то же время Тимошенко отметила, что настроена система обеспечения этих населенных пунктов, которые отрезаны от коммуникаций, продуктами питания, водой, необходимыми медикаментами.



    "В тех областях, где на сегодняшний день вода уже отошла, в том числе это касается Львовской области, начинается откачка воды из помещений, из колодцев, проводится дезинфекция", - сообщила она.



    Тимошенко подчеркнула, что эти работы проводятся практически в круглосуточном режиме.



    Премьер отметила эффективность действий центральной и местных властей для преодоления последствий наводнения в Западной Украине.



    "Все министерства, начиная от Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны, местная власть, все, кто задействован, работают эффективно, самоотверженно, круглосуточно. Я могу сказать, что и на местном уровне, и на центральном делается все, что только возможно сделать. И я думаю, что уже сегодня люди ощущают результат", - сказала Тимошенко.



    По ее словам, пострадавшим во вторник, 29 июля, начали выдавать денежную компенсацию, о которой заявлялось ранее.



    "1 миллиард 200 миллионов гривен на восстановление автомобильных дорог, мостовых переходов уже также находятся практически в системе перерасчета тем органам власти, которые будут осуществлять эти работы. Уже несколько дней в Верховной Раде находится тот законопроект об изменениях у бюджету, который действительно необходимо срочно рассмотреть. Мы сегодня на заседании правительства также рассмотрим вопрос о том, как подключить все возможности армии для помощи горным населенным пунктам", - сообщила Тимошенко.



    По словам премьера, с просьбой привлечь Вооруженные силы Украины к урегулированию ситуации к ней обратились жители пострадавших населенных пунктов.



    "Правительство планирует привлечь армейские подразделения для разбора завалов, образовавшихся в результате стихийного бедствия в западно-украинских областях", - сказала Тимошенко.



    Тем временем, 30 июля в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины сообщили, что в связи с возможным обострением санитарной и санитарно-эпидемической обстановки в районах западной Украины, которые пострадали в результате стихийного бедствия, руководство медицинской службы Министерства обороны Украины предпринимает меры по усилению готовности заведений здравоохранения, медицинских подразделений воинских частей Вооруженных сил Украины.



    По имеющейся информации, в департаменте здравоохранения Минобороны под руководством заместителя министра Игоря Монтрезора состоялось расширенное служебное совещание, во время которого была проанализирована готовность военно-медицинской службы к участию в ликвидации последствий стихийного бедствия в Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской, Черновицкой и Винницкой областях и отданы необходимые распоряжения подчиненным медицинским структурам.



    Начальниками Военно-медицинских клинических центров регионов и заведений здравоохранения непосредственного подчинения предприняты дополнительные меры по повышению готовности военных госпиталей, санитарно-эпидемиологических заведений к выполнению заданий по предоставлению помощи пострадавшему населению.



    Все медицинские бригады укомплектованы высококвалифицированными специалистами, необходимыми лекарственными средствами, медицинской аппаратурой и оборудованием и готовы к выезду на санитарных автомобилях в районы назначения. Также в готовности к оказанию экстренной медицинской помощи находятся санитарный самолет Ан-26 "Вита" и санитарные вертолеты Ми-8.



    В полную готовность приведены силы и средства государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства обороны Украины.



    Напомним, 30 июля министр чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра сообщил на брифинге, что на сегодняшний день количество погибших в результате стихийного бедствия в западных областях достигло 16 человек.



    По его словам, эти данные о количестве погибших поступили в МЧС из бюро судебно-медицинской экспертизы. Министр также сообщил, что еще 10 погибших находятся на экспертизе в этом же бюро.



    Глава МЧС сообщил, что сейчас в местах наводнения появилась возможность откачивать воду из домов и проводить дезинфекцию. По словам Шандры, уже откачана вода из подвалов 3351 дома, восстановлено 50 мостов. Также восстановлено водоснабжение в 34 населенных пунктах, а электроснабжение - в 247, в 117 населенных пунктах восстановлено газоснабжение. Шандра отметил, что к 108 населенным пунктам доступ остается усложненным.



    Как сообщалось ранее, ситуация с уровнем воды в реках Украины должна нормализоваться через неделю. Об этом во вторник, 29 июля, в эфире "5 канала" заявил министр МЧС. При этом он добавил, что необходимо сделать колоссальную работу по восстановлению мостов и так далее.



    Министр также сообщил, что поднятие уровня воды в Одесской области ожидается 30-31 июля. В то же время, по его словам, ситуация на Днестровской ГЭС стабилизировалась, спад воды наблюдается также в реке Прут в районе Коломыи.



    Шандра также напомнил, что на заседании Совета нацбезопасности и обороны было принято решение ввести чрезвычайное экологическое положение в пострадавших районах, что облегчит принятие решений по ликвидации последствий стихии.



    Как сообщалось, уровень воды в реках в районах подтопления снижается, сообщает во вторник, 29 июля, пресс-служба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины.



    В течение 28 июля 2008 года на большинстве территорий западных областей страны зафиксировано снижение уровня воды за исключением повышения ее уровня на 4 сантиметра на реке Днестр в районе города Галича Ивано-Франковской области.



    На горных притоках рек Днестра и Прута также наблюдается снижение уровня воды.



    Как сообщили в МЧС, из-за сильных грозовых ливней, прошедших 23-26 июля, и ухудшения погодных условий на протяжении последних суток по состоянию на 7.00 28 июля на территории Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей остаются подтопленными 40 тысяч 601 жилой дом и 33 тысячи 882 гектара сельскохозяйственных угодий, повреждены 360 автомобильных и 561 пешеходный мост, размыто 680,61 километра автомобильных дорог.



    В частности, в Ивано-Франковской области было подтоплено 488 населенных пунктов, 24 тысяч 905 жилых домов, 28 тысяч 321 гектар сельскохозяйственных угодий, отселено 13 тысяч 705 человек, повреждено 329 автомобильных и 409 пешеходных мостов, разрушено 579,6 километра автомобильных дорог. Всего с начала проведения работ спасено 2 тысячи 758 человек, эвакуированы - 6 тысяч 105 человек, отселены - 13 тысяч 703 человека.



    К проведению работ по ликвидации последствий паводка в западном регионе привлечены 2 тысячи 880 человек и 592 единицы техники, в том числе: от МЧС - 613 человек и 132 единицы техники, 2 вертолета, 22 плавсредства, а также 1 тысяча 882 человека и 426 единиц техники аварийно-ремонтных бригад учреждений и организаций.



    Подразделениями МЧС осуществляется доставка населению продуктов питания, питьевой воды и медикаментов, транспортировка потерпевших из зоны подтопления в лечебные заведения. При этом активно привлекаются плавающие транспортеры, а также вертолеты, которыми осуществляются облеты пострадавших районов, проводится обследование с воздуха газопроводов, линий электропередач, мостов, автомобильных и железнодорожных путей.



    Во исполнение Указа президента Украины от 27 июля 2008 года № 678/2008 "О безотлагательных мероприятиях по преодолению последствий стихийного бедствия 23-27 июля 2008 года" министерством разработан проект плана комплексных мероприятий по обеспечению ликвидации последствий стихийного бедствия по основным направлениям.



    Составлен реестр потерпевших населенных пунктов, которые попали в зону стихийного бедствия, продолжается создание реестра пострадавшего населения, создана система снабжения населения пострадавших районов питьевой водой и продуктами питания.



    Комиссия по ликвидации последствий паводка принимает все меры для нормализации ситуации в регионе. Ликвидация последствий чрезвычайной ситуации находится под контролем. Общую координацию действий осуществляет министр МЧС Шандра.



    Между тем, как сообщает АМИ "Новости-Украина", министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский 30 июля заявил, что правительство планирует выделить на ремонт дорог около 1 миллиарда гривен в областях, которые пострадали в результате стихийного бедствия. "Однако эта цифра не окончательна, потому что с каждым днем объемы разрушения постоянно растут", - подчеркнул он.



    По его словам, в ближайшее время будут определены подрядчики которые займутся ремонтом всех дорог и вообще инфраструктуры в пострадавших областях. "Такие подрядчики есть в каждой области, однако проблемой ремонта дорог все же будет заниматься Укравтодор", - констатировал министр.



    В свою очередь первый замминистра труда и социальной политики Павел Розенко после заседания Кабмина (30 июля) заявил, что в зоне стихийного бедствия расположены 50 домов-интернатов, находящихся в системе Министерства труда. Он также отметил, что благодаря оперативной и эффективной деятельности МЧС, Минобороны, местных властей, а также представителей социальных служб люди, находящиеся в этих заведениях, не пострадали.



    Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен судьбой абитуриентов из пострадавших от паводка районов Украины. Права поступающих в вузы из этих регионов должны быть защищены, полагает президент. Ющенко обратился к Министерству образования и науки Украины по поводу необходимости обеспечить права детей из пострадавших от наводнения регионов.



    "Вследствие стихийного бедствия нарушена связь с отдельными районами западных областей Украины. Из-за этого существует риск, что дети из этих регионов, которые получили право на поступление, но не имеют возможности добраться до своих заведений для подачи оригиналов документов, будут отчислены из списков", - подчеркнул глава государства.



    Решение этой проблемы, по его словам, обсуждалось, в частности, во время внеочередного заседания СНБОУ, по результатам которого издан Указ президента Украины от 28 июля 2008 года № 682/2008.



    "Я прошу министра образования и науки срочно решить этот вопрос в интересах абитуриентов и продлить для них срок подачи оригиналов документов в высшие учебные заведения, пока не будет восстановлена инфраструктура, уничтоженная наводнением", - отметил Ющенко.



    Между тем, как сообщалось ранее, 29 июля в Ивано-Франковске Тимошенко на совещании по вопросу ликвидации последствий паводка в Западной Украине предложила механизм ускоренного определения сумм компенсаций пострадавшим, обязала членов Кабмина лично решать проблемы, возникающие у местных властей, и временно отклониться от соблюдения тендерного законодательства.



    "Я хочу подчеркнуть, что государство не будет централизованно закупать шифер, цемент и прочее. Все деньги пойдут людям, чтобы они сами покупали стройматериалы и ремонтировали, – заявила Тимошенко, добавив, что таким образом намерена пресечь коррупцию и "откаты" при централизованной закупке.



    Тимошенко потребовала упростить существующий механизм проведения тендерных процедур для восстановления объектов коммунальной инфраструктуры.



    Завершая выступление, Тимошенко потребовала, чтобы министры, принимающие участие в совещании, во время выступлений сообщали присутствующим представителям местных властей номера своих мобильных телефонов.



    Однако назвал свой номер один только заместитель министра финансов Владимир Матвийчук. Он продиктовал номер своего телефона лишь после того, как Тимошенко дважды напомнила о своей просьбе.



    Тем временем Ющенко направил в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", определив его как неотложный для внеочередного рассмотрения парламентом. Об этом АМИ "Новости-Украина" сообщили в пресс-службе президента.



    Законопроект разработан в связи с необходимостью проведения неотложных работ по преодолению последствий стихийного бедствия, которое произошло 23-27 июля 2008 года в Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях и привело к массовым подтоплениям и разрушениям жилых домов, общественных зданий, линий электропередач и других объектов жизнеобеспечения населения, сельскохозяйственных угодий.



    Проект закона направлен на обеспечение финансирования мероприятий по ликвидации последствий стихийного бедствия путем установления соответствующих бюджетных назначений.



    Президент убежден, что принятие этого закона позволит предпринять неотложные исчерпывающие меры по ликвидации последствий стихийного бедствия, помочь пострадавшим, обеспечить стабилизацию ситуации в областях, подвергшихся действию стихии.



    В представленном главой государства законопроекте предлагается увеличить:



    • доходы Государственного бюджета на 4092,0 миллиона гривен, в том числе по общему фонду - на 3336,6 миллиона гривен, по специальному фонду - 755,4 миллиона гривен;



    • расходы Государственного бюджета на 4092,0 миллиона гривен, в том числе по общему фонду - на 3336,6 миллиона гривен, по специальному фонду - 755,4 миллиона гривен.



    Согласно законопроекту президента, дополнительные расходы Государственного бюджета предусмотрено направить на:



    • ликвидацию последствий стихийного бедствия на объектах дорожного хозяйства государственной собственности - 801,9 миллиона гривен, из них 46,5 миллиона гривен по общему фонду и 755,4 миллиона гривен по специальному фонду;



    • проведение аварийно-спасательных работ, ремонтных, строительных работ для восстановления, строительства жилых домов, линий связи, объектов дорожного хозяйства коммунальной собственности, систем энерго-, газо- и водоснабжения, других систем жилищно-коммунального хозяйства, инженерных сооружений и коммуникаций, разрушенных сельскохозяйственных угодий путем установления целевой субвенции областным бюджетам пострадавших регионов - 3090,1 миллиона гривен;



    • увеличение резервного фонда - 200 миллионов гривен.



    При этом президент настаивает на том, что необходимо использовать реальные источники увеличения доходов государственного бюджета.



    По его мнению, отмена в текущем году вексельной формы расчетов по уплате НДС при таможенном оформлении товаров и повышение таможенной стоимости товаров позволило обеспечить выполнение плановых показателей по указанному виду доходов в первом полугодии текущего года на 141,3% (67% от плана на год), что дает основания увеличить прогнозные показатели НДС с ввезенных в Украину товаров.



    Такое увеличение предлагается в объеме 3336,6 миллиона гривен (по общему фонду).



    Кроме того, в первом полугодии текущего года в специальный фонд государственного бюджета мобилизовано акцизного сбора с ввезенных на территорию Украины товаров 73,5% от плана на год. В связи с этим предлагается увеличить доходы в специальный фонд по этой статье на 755,4 миллиона гривен.



    Использование же рискованных источников дополнительных доходов, в частности таких как увеличение ставок налогов и сборов в середине бюджетного года, президент считает невозможным, поскольку это может привести к невыполнению доходной части бюджета, что поставит под угрозу финансирование в полном объеме мероприятий по ликвидации стихийного бедствия.



    Представлять законопроект в парламенте будет первый заместитель главы Секретариата президента Украины - представитель президента Украины в Кабинете министров Украины Александр Шлапак.



    Ющенко направил в ВР законопроект об объявлении чрезвычайной экологической ситуации в 6 областях.



    Как сообщалось ранее, бюджетный комитет ВР пообещал 30 июля рассмотреть правительственный вариант изменений в госбюджет, связанный с ликвидацией последствий стихийного бедствия в западных регионах Украины. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, комментируя ситуацию внесения в парламент аналогичного президентского законопроекта.



    "Как бывший народный депутат я не припомню такой ситуации, чтобы бюджетный комитет направлял на рассмотрение сессии два варианта. То есть на сессию будет отправлен тот вариант, который будет принят комитетом сегодня", - отметил Корнийчук.



    Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется, что народные депутаты Украины поддержат все предложения правительства относительно изменений к государственному бюджету на 2008 год. Об этом премьер сказала журналистам во вторник, 29 июля, сообщает Управление по связям со средствами массовой информации Секретариата Кабинета министров.



    Тимошенко также сообщила, что правительство обратится в Бюджетный комитет Верховной Рады Украины с предложением объединить в один законопроект изменения к бюджету, предусмотренные на ликвидацию последствий стихии, а также изменения к бюджету, ранее предложенные правительством.



    Ранее 29 июля правительство передало в парламент законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2008 год для компенсации пострадавшим от последствий стихии в Западной Украине.



    Также Кабмин передал изменения к бюджету президенту Украины. При этом правительство просит президента направить этот законопроект в Верховную Раду как безотлагательный.



    В данных изменениях к государственному бюджету на 2008 год правительство заложило средства для выплаты компенсаций гражданам, которые пострадали в результате стихийного бедствия в западных областях Украины, а также средства на восстановительные работы, ремонт автодорог и на ликвидацию последствий стихии.



    Изменения к бюджету планируется принять на внеочередном заседании Верховной Рады, которое состоится 31 июля.



    UA-Reporter.com




    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору