ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Брат закарпатского учителя стал китайским маршалом

    12 августа 2022 пятница
    Фэн Юйсяна - украинец по происхождению, родился в 1868 году в Закарпатье

    Фэн Юйсяна (настоящая фамилия Ириней Фендь) - китайский военный и политический деятель.

    Украинец по происхождению, родился в 1868 году в Закарпатье (в Бычкове) в семье греко-католического священника. Окончил гимназию в Експерияси.

    В 80-х годах, нанявшись матросом на корабль, прибыл в Соединенные Штаты и подвергся эпидемии "золотой лихорадки".

    В 90-х годах августа Фен (так его называли на фронте) смог закончить школу морских офицеров. В 1898 году, когда началась война между США и Испанией, Ирен присвоили звание капитана, а за участие в боях на Карибах в 1900 году контр-адмирала.

    Через ранения Ириней Фендь вынужден был покинуть армию и основать фирму по продаже восточных пряностей. Благодаря фирме познакомился с китаянкой, женился на ней и переехал на ее родину. В распаде китайской династии Цин он смог завоевать расположение местных чиновников и стать в 1918 году генералом армии, взяв имя Фен Юйсяна.

    После Первой мировой войны Фен Юйсяна держался антияпонской и антисоветской позиции. В конце 20-х годов новый президент Китая Чан Кайши дал Фен Юйсяна чин маршала, который в то время был министром обороны.

    Его подпись стоит под текстом соглашения между Китаем и СССР. После 1940 года Фэн и Юйсяна подал в отставку со всех своих постов, но жить остался в Китае.

    Что интересно, в 30-х годах в Бычкове жил его младший брат Игорь Фендь. Сначала учительствовал, а впоследствии имел адвокатскую практику на Пряшевщине. Братья переписывались. Говорят, контакты прекратились непосредственно перед событиями 1939 года в Карпатской Украине.

    Как выглядело Мукачево в начале 1920-х годов (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору