ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Володимир Чубірко

Брюссель не банкомат для Киева

    22 октября 2020 четверг
    Аватар пользователя Timoschuk

    Об этом в очередной раз по итогам саммита заявил глава европейской делегации Жозеп Боррель по результатам прошедшего саммита Украина-ЕС.
    Мероприятие прошло 6 октября в Брюсселе при участии президента Украины Владимира Зеленского и руководителей Евросоюза.
    В ходе саммита представители ЕС выразили поддержку Украине и стремление к дальнейшему развитию двусторонних отношений. В частности, лидеры Евросоюза подтвердили, что санкции в отношении России будут сохраняться до полного выполнения минских соглашений.
    Владимир Зеленский получил устные гарантии возобновления функционирования безвизового режима после победы над пандемией коронавируса. Однако практика показывает, что эта тема используется как инструмент давления на киевские власти. Например, около трех недель назад заместитель руководителя делегации парламентского комитета по вопросам сотрудничества между ЕС и Украиной Виола фон Крамон заявила (на своей странице в Twitter) о том, что наша страна может потерять безвизовый режим и финансовую помощь от Евросоюза. Это случилось из-за назначения Верховной Радой 17 сентября 2020 года сомнительных членов конкурсной комиссии по отбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
    Также обсуждалось соглашение ACAA (промышленного безвизового режима). Для его реализации экспертная комиссия ЕС должна оценить законодательство и готовность Украины к его подписанию. После чего Киев получит рекомендации по внесению изменений в законодательство. И только после этого можно говорить о подписании Соглашения, которое даст украинскому товаропроизводителю возможность свободно реализовывать свою продукцию на рынке ЕС. При этом хочется надеяться, что не наступит обратный эффект.
    Еще одним немаловажным моментом двустороннего сотрудничества явилось заявление украинской стороны о готовности Киева присоединиться к санкциям против России в связи с ситуацией вокруг оппозиционера Алексея Навального. Такой шаг возможен после окончательного обнародования выводов по результатам кспертиз немецких специалистов.
    Президент Зеленский также сообщил, что Украина и Евросоюз намерены подписать в начале следующего года соглашение о совместном использовании воздушного пространства.
    Немаловажным для Киева стало подписание украинским правительством и Еврокомиссией шести соглашений на сумму около 390 млн евро, которые касаются модернизации "Укрпочты", изменений климата, развития гражданского общества и поддержки украинских регионов.
    В контексте борьбы с пандемией коронавируса очень порадовало заявление о готовности ЕС помочь Киеву получить вакцину от COVID-19 и обсуждать сотрудничество о ее будущем производстве в Украине.
    Теперь о неприятном. В итоговом заявлении признаны европейские стремления Украины. Но о перспективе членства речи не идет.
    Евросоюз однозначно дал понять, что просто так денег Украина не получит. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции заявил, что "помощь ЕС, направляемая в Украину, поставляется на конкретных условиях, мы не благотворительная организация, не банкомат. Мы помогаем, поскольку это соответствует интересам ЕС, создание демократической Украины, и условие нашей помощи – это успех демократических реформ".
    Под такими реформами европейцы подразумевают запрет на сокращение зарплат членам наблюдательных советов государственных предприятий (в большинстве своем европейцы), проведение реформ налоговой и таможенной служб, сохранение НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (имеют нулевой результат работы, зато подчиняются послам G7), проведение судебной рефорсы (что фактически передаст под внешнее управление судебную систему Украины) и так далее.
    Вот и получается, что в роли банкомата скорее всего рассматривается именно Киев. И как равноценного партнера нашу страну в Европе вряд ли рассматривают.

    Рейтинг: