ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Будьте внимательнее: Банк в Ужгороде хотел развести своего клиента на 107 тысяч гривен

    20 октября 2019 воскресенье
    Аватар пользователя BellowSurface
    В Закарпатье бесплатный юрист выиграла дело, где банк вместо 500 гривен хотел стянуть с человека $4,3 тысячи

    В Ужгороде рассказали о истории людей, которые боролись с несправделивыми решениями банков.

    В Ужгородской пресс-клубе состоялась региональная Прессконференция, посвященная вопросам роли системы бесплатной правовой помощи в Украине, тенденций ее развития и лучшего опыта. Началом дискуссии стала первая Киевская международная конференция по юридической помощи, которая состоялась 10-12 сентября с участием экспертов и представителей систем бесплатной правовой помощи из разных стран.

    Василий Попадинец, директор Регионального центра по предоставлению БВПД в Закарпатской области отметил: «Бесплатная правовая помощь действует и о ней надо знать. Она не только дает возможность всем гражданам вооружиться правовыми знаниями, но защищает и помогает тем, кто не имеет средств на адвоката, решать свои проблемы правовым способом, за счет государства».

    Закон «О бесплатной правовой помощи» принят в Украине в 2011 году, с июня 2012 года года образован Координационным центром по оказанию правовой помощи. С 1 января 2013 года стали работать региональные центры по предоставлению БВПД, с июля 2015 года - местные центры, а с сентября 2016 года - бюро правовой помощи. «Сейчас в структурных подразделениях системы БПД на Закарпатье работает 27 штатных юристов, заключено 106 контрактов с адвокатами, есть в 18 000 клиентов в год, в том числе в уголовных процессах», - говорит Василий Попадинец.

    Евгений Когутич, начальник Главного территориального управления юстиции (ГТУЮ) в Закарпатской области отметил, что управление также предоставляет первичную правовую помощь гражданам: разъяснения, консультации, составление жалоб и тому подобное. «Оказываем помощь и в доступе к вторичной помощи. Также это медиация. При управлении юстиции работают общественные приемные, где специалисты консультируют по вопросам пенсионного обеспечения, регистрации права собственности, исполнения судебных решений и тому подобное. За 8 месяцев текущего года поступило 460 обращений граждан».

    Михаил Давыденко, директор Ужгородского местного центра по предоставлению БВПД рассказал о положительных практиках работы центра. В частности, по выплате пенсий ВПО, социальной помощи, начисления помощи военным, признании права собственности, определение места регистрации граждан и др. «Наш центр оказывает правовую помощь жителям Ужгорода, Чопа, Перечинского, Великоберезнянского районов. За время работы к нам обратилось почти 10 тыс. клиентов, в этом году их было уже 1774. Работает 7 юристов на контракте, заключены соглашения с 53 адвокатами», - комментирует Михаил Давыденко.

    Во время мероприятия были представлены видеоролики с реальными историями клиентов, которые смогли защитить свои нарушенные права благодаря поддержке адвокатов и юристов системы бесплатной правовой помощи.

    Еще интереснее оказались рассказы закарпатцев, которые воспользовались бесплатной правовой помощью. Успешные кейсы представили адвокаты Оксана Бухтоярова и Олеся Сидун. В частности, А. Сидун удалось отстоять интересы ужгородца Василия К., с которого банк пытался взыскать долг 107 тыс. грн., В то время, как он брал кредит в размере 500 грн.! «Банк мотивировал исковые требования тем, что в 2009 году доверитель взял кредит 500 грн со ставкой 30%. Доверитель дал согласие на увеличение кредитного лимита, а учреждение увеличивало кредитный лимит, без каких-либо сообщений заемщику. За 10 лет долг по 500 грн. вырос до 107 000», - говорит Олеся Сидун.

    Оксана Бухтовярова говорит: «Два дня назад выиграли дело, тянется 4 года. Мой клиент имел претензии к предпринимателю, который установил некачественные входные двери, которые не закрывались. Предприниматель не реагировал на его неоднократные обращения. Мужчина обратился в суд, не имея адвоката, 4 года потерял в судебных инстанциях. Затем обратился в центр правовой помощи, мы составили апелляционную жалобу. В результате в нашу пользу был взыскан весь материальный ущерб и все судебные издержки. Обратились еще о взыскании морального вреда. Это дело дважды закрывалось Мукачевский районным судом по надуманным основаниям. Позавчера Закарпатский апелляционный суд удовлетворил иск. И это яркий пример того, что справедливость есть, за нее стоит бороться!».

    Адвокаты, сотрудничающие с Региональным центром, оказывают правовую помощь по уголовным производствам. Адвокат Иван Хорват рассказал, что сейчас он защищает лицо, подозреваемое в совершении умышленного убийства. «В этом деле выполняю социальную миссию, - говорит адвокат. - Обвиняемому объяснили ситуацию, вид наказания и меру наказания (от 7 до 15 лет лишения свободы)». По словам Ивана Горвата, по ходатайству предварительно эксперты проводили медицинскую экспертизу, и диагностировали 

    параноидальную шизофрению. При этом диагнозе наказание может включать принудительное лечение такого лица.

    За бесплатной правовой помощью обращайтесь к специалистам ближайших центров и бюро правовой помощи в Закарпатье, или звоните по единому контакт-номером системы БПД 0800213103 (круглосуточно и бесплатно со стационарных и мобильных телефонов в Украине).

     

    Читайте также: Сломанные пальцы, кулак в лицо и стресс: Скандальный отдых киевских туристов на Закарпатье поднял шумиху в соцсети (ФОТО, ВИДЕО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Кирил

    Химик соп ми фос

    Похожие новости