ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Бухарест требует допустить в Закарпатье румынских гидрологов

    26 января 2021 вторник

    Румыны и молдаване сразу же, как только началось наводнение в Румынии и Молдове, выступили с идентичными заявлениями о том, что в их бедах якобы виновата Украина.Следует отметить, что подобные обвинения в адрес Украины звучат не впервые. Еще весной 2001 года на бухарестском саммите государств дунайского и прикарпатского регионов от Киева требовали конкретных действий по предотвращению наводнений в Закарпатье. И это не случайно: в ноябре 1998 года регион стал жертвой первого наводнения из серии «старожилы не помнят».

    Нынешняя ситуация снова используется нашими соседями для дискредитации Украины. Отчасти это позволит осуществить политическое давление на Украину, отчасти будет работать на позитивный внутренний имидж властей этих стран. И — маскировать их собственные просчеты.

    Примером тому может быть хотя бы заявление главы предприятия «Апеле Молдовей» Вячеслава Йордана о том, что Украина усугубила ситуацию в подтопленных районах Молдовы, спустив воду с Новоднестровской ГАЭС без предупреждения. По словам Йордана, скорость спуска составила четыре тысячи кубометров в секунду, в то время как плотина Дубоссарской ГЭС, расположенная в Приднестровье, способна пропустить только 2,5 тысячи кубометров. Фактически это означает, что Кишинев имеет полное право требовать от Киева компенсации убытков. Но учитывая, что вопреки обыкновению, украинская сторона сразу же опровергла это заявление, причина его появления, по всей видимости, иная. Судя по всему, эта версия поможет руководству Молдовы объяснить гражданам республики, почему страна оказалась столь же не готова к борьбе со стихией, как и Украина. То же и с Румынией: последнее крупное наводнение, которое обошлось в триллион лей, здесь было в апреле 2000-го, но нынешний потоп для нее снова оказался неожиданным.

    Свое заявление сделали и высокопоставленные румынские чиновники. Они напрямую обвиняют Украину в румынском наводнении. Более того, Бухарест требует, чтобы Киев допустил в Закарпатье румынских гидрологов, которые смогли бы оценить возможные последствия этого бедствия для Румынии. Этот шаг уже можно рассматривать как прямое давление, причем его последствия для Киева будут неудобны в любом случае. Недопуск экспертов чреват новыми обвинениями, допуск — требованием компенсаций пострадавшим районам. И можно не сомневаться, что румыны накануне сентябрьских слушаний сделают ставку на международный пиар, где Украина будет показана отнюдь не в позитивном свете. К сожалению, можно не сомневаться, что эту информационную войну, которая как нельзя кстати подвернулась румынам, Украина имеет все шансы проиграть.

    Закарпатская область. Водная стихия охватила Ужгород ВИДЕО,ФОТОРЕПОРТАЖ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору