ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Бурная и драматическая история королевского городка на Береговщине (ФОТО)

    22 ноября 2019 пятница
    Аватар пользователя Uzh_KH
    В селе Вары у венгров стояла крепость Боршо

    Вары - бывший королевский город на месте, где Боржава впадает в Тису. Село Вары (население - 3147 человек) находится в 11 километрах к югу от Берегово и в трех - от железнодорожной станции Боржава, в низменности, где река Боржава впадает в Тису.

    История этого села,которое побывало и «столицей» целого комитата, и королевским городом, бурная и драматическая. О заселении местности в древности свидетельствуют два найденных археологами клада бронзовых изделий эпохи поздней бронзы и раннего железа (конец II - начало I тысячелетия до нашей эры), которые были обнаружены вблизи сел Вары и Боржава.


    На месте нынешних Вар, согласно записям венгерского летописца Анонима, до прихода венгров стояла крепость Боршо, находящаяся под контролем Болгарского царства. В 896 году (по другим данным в 903 г.) Венгерские племена во главе с Арпадом захватили крепость после трехдневной осады. Основанное вокруг крепости село стало окружным и религиозным центром. В 1320 году в письменном документе фигурирует Боршовавар (от венгерской «вар» - замок), то есть «замок Боршова». В 1214 году поселение вокруг замка становится центром созданного комитата Боршоа.
    Во время нашествия орды Батыя в 1241 г. крепость была разорена, окружающее ее поселение пришло в упадок. Возрождение происходило в течение следующего столетия. Административный центр комитата был перенесен в замок Берегвар (поселение Нодьберег, нынешнее село Великие Берега, в 12 км от Боржавского замка).


    В середине XIV века Вары получили статус города, который стал собственностью королевы Елизаветы Боснийской, жены короля Венгрии и Польши. В 1354 году королевская грамота предоставила Варам привилегии на владение землями и лесами, на самоуправление и суд, избрания священника, на право иметь собственную мельницу. Таким образом, бывшее село стало одним из ряда так называемых королевских городов.


    В первой половине XV века Вары оказались во владении собственников Мукачевского замка, следующие два века владельцы городка часто менялись. Неоднократно, а именно в 1566 году войском турецкого султана Сулеймана I, в 1657 году польскими рейтарами князя Любомирского и в 1660 году снова турецким войском городок Вары был ограблен и понес большие разрушения. Остатки замка-крепости были разрушены до основания, а местный храм получил серьезные повреждения. В 1703 году Вары стали одним из очагов освободительной войны венгров против монархии Габсбургов, а после ее подавления в 1711 г. перешли в собственность казны, в 1726 г. в составе Мукачевской доминии, были подарены австрийскому графу Шонборн.


    Между этими датами, в 1716 году через городок прошлись в ходе набега на Венгрию крымские татары, ограбив его и пленив многих жителей.
    В настоящее время село Вары дважды, в ноябре 1998-го и в марте 2001-го претерпело значительные разрушения от наводнений. В частности, в 1998-м было практически полностью разрушено треть села. Вскоре на месте смешанных с землей развалин были построены новые дома на высоких, железобетонных фундаментах, впоследствии вокруг села было построено мощную противопаводковую систему с высокими дамбами.


    К сожалению, на данный момент от замка, с которого началось образование нынешнего села Вары (и соседнего села Боржава), практически ничего не осталось. Можно только представить себе это сооружение, когда-то в основном деревянное, в окружении валов и рвов, с XI - XII века - каменное (в то время этот замок играл роль пограничного укрепления Венгерского королевства). Сегодня остатки Боржавского замка находятся в нескольких сотнях метров от венгерской границы, на южной окраине села Вары, в треугольнике, образованном в месте слияния реки Боржавы с Тисой. Новое русло Боржавы огибает городище с запада, частично проходит по его территории. (Старое русло Боржавы огибало территорию городища с другой стороны, с востока). Укрепление городища охватывала треугольная площадка размером 120х110 м. и были представлены рвом, валом и, вероятно, деревянными укреплениями в верхней части вала. Сегодня остатки замка даже не специалисту не прослеживаются визуально. Известно, что на территории замкового городища значительно позже (ориентировочно - в 19 в.) было устроено кладбище, которое сейчас практически исчезло, только при внимательном обследовании можно выявить скрытые в почве могильные плиты.


    Выдающимся из имеющихся достопримечательностей села Вары является прежде всего католический, а ныне реформатский храм, в котором узнаются признаки оборонного костела. Историки датируют появление этого храма XV веком. Изображений первого храма не осталось, известно только, что нынешний стоит на фундаменте предыдущего. Предполагается, что колокольня храма была отдельным зданием, позднее соединенной с церковью, и служила также как сторожевая башня. Поскольку в XV веке Боржавский замок был практически разрушен, то функции обороны мог брать на себя храм, окруженный стеной с бойницами. В 1593 году население города Вары переходит в реформаторскую конфессию, и храм меняет свой статус. В то время при церкви открывается церковная школа. В ходе польского (1657) и турецкого (1660) разрушений храм получил серьезные повреждения.


    После этого сооружение реконструировали, увеличили в размерах, укрепили контрфорсами. В 1795 году колокольня была перестроена, в ее верхнем ярусе были вмонтированы механические часы. В 1989 году на стене церкви была открыта памятная доска в честь Томаша Эссе, участника освободительной войны венгров 1703-1711 годов. В 2000-х годах храм был частично отремонтирован и отреставрирован. Проблемным осталось состояние колокольни, которая находится в аварийном состоянии. Кровля храма не является подлинной - жестяная вместо деревянного гонта. Костел занесен в Перечень памятников архитектуры местного значения.
    В селе есть также церковный приход, который размещается в старом (конец XIX - начало ХХ в.) доме.
    Недалеко от храма в сквере находится памятник советским воинам, установленный в 1974 года из железобетона. Металлическая надпись на памятнике не сохранилась. С другой стороны от храма в 1992 году установлен памятный знак из камня и мрамора в честь односельчан, репрессированных сталинским режимом.


    Осенью 2014 года в соседнем с Варами селе Боржава прошел первый закарпатский художественный лагерь по работе с камнем. Результатом работы лагеря стал ряд интересных скульптурных композиций, которые были подарены сельским общинам Береговщины. В частности, Варам досталась работа известного мукачевского скульптора Петра Матла, что символизирует освободительную войну венгров под руководством Ференца Ракоци, и состоит из таких элементов, как турецкая звезда, клюв австрийского орла, герб Ракоци и его флаг с надписью «Cum Deo pro Patria et Libertae» (вместе за Родину и Свободу).


    Селу также подарили работу Томаша Гудьела, что почтило венгерского переводчика «Песни песен» Бертолона Добоша - в центре Вар на дубовом пьедестале установили открытую каменную Библию.
    http://beregovo.today/NewsOpen/id_news_251257

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости