ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

БЮТ придумал страховую компанию для экспортеров за 400 млн. грн.

    30 ноября 2021 вторник

    В Украине может появиться компания, которая займется страхованием экспорта. На рассмотрении парламента находится законопроект, предусматривающий создание госкомпании «Украинская компания страхования экспорта», которая должна будет страховать экспортные контракты и экспортные кредиты.

    Инициатором нововведения является народный депутат Сергей Осыка (фракция БЮТ).


    400 миллионов на проект Минэкономики


    Напомним, подобный законопроект в августе прошлого года обнародовало Минэкономики. Тогда также планировалось учредить государственную «Украинскую компанию страхования экспорта». При этом на ее создание и ведение текущей деятельности ежегодно планировалось расходовать из бюджета 50 миллионов гривен, а еще 350 миллионов гривен надо было выделить на обеспечение страховых экспортных операций. Правда, документ, подготовленный Минэкономики, в стенах парламента так и не появился.

    В то же время в законопроекте нардепа не указаны конкретные суммы для создания и обеспечения текущей деятельности государственного страховщика — Сергей Осыка считает, что компания должна сама «зарабатывать себе на проживание».


    Страховщики против монополиста


    Такого же мнения придерживаются участники страхового рынка. Они не понимают, зачем для создания государственной страховой компании нужны десятки миллионов гривен, если для учреждения обычного страховщика достаточно миллиона евро (минимальный размер уставного фонда).

    Кроме того, страховщики и сами не против заняться новым видом страхования. Их аргументы против госмонополиста сводятся к тому, что при рыночном подходе всегда есть конкуренция, потому и стоимость экспортных страховок была бы рыночной. Тарифы в таком случае зависели бы от политических и других рисков страны, в которую направлены экспортные потоки (а также от типа груза) и колебались бы в пределах от 0,01 до 2% от страховой суммы (судя по зарубежному опыту), а при монополисте цена страховки может быть завышена. «Таким страхованием могли бы заниматься и коммерческие компании, ведь они сегодня страхуют грузы, которые уходят за рубеж (это только небольшая часть рисков, которые, по идее, будет покрывать государственный монополист. — «ДЕЛО»), — говорит зампредседателя правления СО «Илличевская» Юрий Волосюк. — А любые кэптивные компании, в том числе и государственные, создаются, как правило, для не совсем честной игры».


    Страховка не по назначению


    Еще один момент, на котором акцентируют внимание эксперты, использование страховщика не по назначению. Мол, несмотря на то что механизм господдержки экспортеров действует более чем в 70 странах-членах ВТО, в Украине законодательство может оставить немало лазеек для использования такого страхования как механизма вывода средств за рубеж.

    «Это очень хороший законопроект с точки зрения стимулирования экспортеров, — говорит зампредседателя страховой компании «Аска» Елена Мошаро. — Но мне не понятно, к примеру, зачем будущей государственной компании страховать коммерческие риски экспортеров, ведь их страховщики вообще избегают страховать?» По ее словам, возмещение государством 85% ущерба экспортеру, в случае если его зарубежный партнер окажется недобросовестным, — большой соблазн именно такого контрагента и искать.

    Согласно законопроекту, страховая выплата не может превышать 90% размера суммы внешнеэкономического договора (контракта) или экспортного кредита в случае наступления некоммерческого риска (политические риски, ведение военных действий) и 85% при наступлении коммерческих рисков (к примеру, если контрагент отказался оплачивать поставленные товары или услуги).
    "Дело"

    Украинский экспорт электроэнергии — в одни "руки"?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору