ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Бывший закарпатец Мендель Давидович тренирует в Израиле юных футболистов

    14 мая 2021 пятница
    Почему в Ашдоде нет "русского" футбола?

    Бывший футболист и болельщик «Динамо» (Киев) Мендель Давидович тренирует сегодня юных спортсменов-футболистов израильского Ашдода.
    Но русскоязычных среди его подопечных очень мало, практически нет. Почему? Неужели они все, как один, играют на скрипке? Вряд ли, тем более, что, по последним исследованиям, у многих детей-репатриантов нет никаких хобби или дополнительных занятий после школы. Как правило, такие дети и подростки ищут себе приключений на улице и становятся потенциальными клиентами социальных и правоохранительных служб.

    Спортивные занятия, и в частности, футбол, могли бы стать для многих таким необходимым спасительным кругом…
    - Причина, по которой русскоязычные дети и подростки игнорируют футбол, мне лично неизвестна, — говорит Мендель Давидович, председатель городского спортивного клуба и основатель единственной в Ашдоде школы футбола. – Я пытался выйти к «русской» публике, давал рекламу в русскоязычных газетах, но отклика практически не было. И для меня это загадка. Ведь не может быть, чтобы «русские» не любили футбол… Это прекрасный вид спорта, который развивает и физическую форму, и дисциплинированность, собранность, концентрацию, умение ориентироваться, работать в команде, принимать решения, и много других качеств. В конце концов, футбол – это модно. А главное: дети заняты, вот что важно, они с пользой и время проводят, и здоровье укрепляют. У них и перспектива какая-то появляется, и интерес к спорту, и чем больше они занимаются, тем увереннее чувствуют себя в жизни.

    Мендель Давидович приехал в Израиль в 1974 году из Закарпатья. Сам когда-то прекрасно играл в футбол, а болел, естественно, за легендарную «Динамо» (Киев). В Израиле тоже не оставил спорт, несколько лет выступал за городскую футбольную команду Ашдода, затем возглавил городской спортивной клуб. Все это – параллельно основной работе, на ашдодском военном предприятии «Эльта». В 1993 году Давидович основал при городском спортивном клубе школу футбола. Сегодня в ней занимаются более 600 детей и подростков в возрасте от 6-ти до 15 лет. Для каждого возраста есть своя команда, всего их двадцать пять, у каждой команды свой тренер.

    Занятия, экипировка, соревнования, отбор перспективных игроков и их продвижение – все это прекрасно отработано за более чем пятнадцатилетнюю историю школы. Каждый год около пятидесяти детей, начиная с девятилетнего возраста, переводятся в школе на более высокий уровень игры, и так вплоть до пополнения рядов городской футбольной команды, которая, кстати, играет в высшей лиге.

    - Наша тренировочная база – стадион района «Бет», там мы проводим полуторачасовые занятия дважды в неделю, — говорит Давидович. – Мы начинали со ста детей, и за эти годы школа выросла в шесть раз! Уже одно это говорит о ее популярности. Каждый ребенок, который приходит к нам заниматься, получает бесплатно абонемент на посещение игр команд высшей лиги. Как правило, во время осенних и весенних каникул мы проводим командные соревнования с юными футболистами Ришон-ле-Циона, Тель-Авива, других городов. И мне бы очень хотелось увидеть в школе русскоязычных ребят.

    Кстати, тогда я бы мог привлечь к работе и русскоязычных тренеров. Но среди нашей публики почему-то спроса на футбол нет… Я разговаривал на эту тему и с городским руководством, с вице-мэром Борисом Гитерманом. Он заинтересовался этой темой, тем более, что в городских матнасах, которые находятся в его ведении, тоже можно прекрасно развивать этот вид спорта. Мы уже это делаем, во многих матнасах есть спортивные кружки, работающие от нашей школы, но этого недостаточно. Может быть, с помощью Бориса удастся привлечь в футбол русских ребят…

    Алина Инина

    P.S. Почему же русскоязычные дети-репатрианты не идут играть в футбол? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в оплате занятий. Ашдодская школа футбола – это амута, которая существует за счет городских субсидий и ежемесячных оплат. Сумма в месяц для одного человека составляет 230 шек. Учитывая расходы – оплату высококвалифицированных тренеров, которые тренируют также и команду высшей лиги, экипировку для детей, мячи и прочее – это не так уж и много. Но и не так уж мало, и не каждый репатриант может позволить своему ребенку заниматься в такой секции. Тем более, если в семье работает только один родитель, или это неполная семья. Но скидки и субсидии – вопрос решаемый, главное – чтобы было желание играть в футбол…

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости