ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Центры для ромских родителей в Закарпатье доказали свою эффективность

    22 апреля 2019 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    *Проект «Распространение опыта Центров для родителей в ромских общинах»

    В Киеве 30 ноября состоялся заключительный круглый стол проекта «Распространение опыта Центров для родителей в ромских общинах». Опыт Центров для ромских родителей обсуждали ромские лидеры-руководители Центров совместно с представителями Министерства и науки Украины и областных управлений образования.


    В течение 2013-2015 годов Центры работали в Закарпатье, на Волыни, в Одесской и Черкасской областях и доказали свою эффективность. Родители, которые принимали участие в проектах, прошли программу подготовки по развитию детей на этапах раннего развития (0-3 года - программа ответственного родительства), и от 3 до 6 лет (дошкольная подготовка).

    Результаты проекта показали, что дети из семей, участвовавших в проекте, оказались более адаптированными к начальной школе - это подтверждает уровень успешности в обучении. Родители-участники также демонстрируют более высокий уровень осознания образовательных потребностей ребенка и ответственности за реализацию этих потребностей.

    Большинство представителей управлений образования демонстрируют понимание специфики ромской проблематики. Однако потребность в разъяснении вопроса «Почему именно ромское национальное меньшинство?» все же остается.

    Ромы относятся к социально уязвимых группам именно по национальному признаку. Сегрегированное проживание и, в частности, обучение в отдельных, ромских школах или вообще непосещение детских садов или школ, углубляют социальное разделение и неравенство возможностей в доступе к гарантированному государством образованию.

    Уменьшение барьеров возможно при наличии следующих условий:

    1) помощники педагогов в классах с подавляющим количеством ромских учеников (особенно в компактных поселениях)

    2) осведомленность об особенностях ромских общин (культура, социальные условия и т.п.);

    3) недискриминационный подход (политическая воля и понимание принятия дополнительных мер со стороны органов государственной власти и местного самоуправления).

    Справка

    Проект «Распространение опыта Центров для родителей в ромских общинах» (2014-2015 гг.) Внедряется Всеукраинским фондом «Шаг за шагом» при поддержке Ромской программной инициативы Международного фонда «Возрождение» и Фонда Открытого общества (Лондон).

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости