ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Цены на лекарства в аптеках Ужгорода космически разные

    08 мая 2021 суббота
    В Ужгороде цены в аптеках на "спазмалгон" разные: от 15 до 110 гривен

    Генеральная прокуратура Украины обещала контролировать Государственную инспекцию по ценам, чтобы не допустить завышенной стоимости лекарств, сообщила заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова на пресс-конференции в Киеве журналистам...

    По итогам заседания в Генеральной прокуратуре, посвященного соблюдению законодательства в сфере здравоохранения, дано поручение прокурорам на местах довести до суда все уголовные дела, которые касаются нарушений в сфере охраны здоровья. По данным Т.Корняковой, таких уголовных дел насчитывается более тысячи.

    "Мы будем добиваться, чтобы до суда дошли все эти уголовные дела", - сказала она.

    Она сообщила, что в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) еще с октября находится в производстве проверка 15 оптовых фирм, которые занимаются ввозом лекарств в Украину.

    "Мы будем требовать от АМКУ завершить эту проверку, которая длится с октября прошлого года, и направить материалы в Генеральную прокуратуру Украины", - подчеркнула она.

    "Наши граждане должны приобретать лекарства по тем ценам, которые эти лекарства реально стоят", - акцентировала внимание Т.Корнякова. Она также привела примеры конкретных лекарств, цена которых необоснованно значительно завышена. "Это (завышение цены - ИФ), как мы увидели, вообще не оправдано", - отметила замгенпрокурора.


    Прошел месяц, но результата никакого. В аптеках цены на лекарства не уменьшались, а наоборот, увеличиваются с каждым днем в несколько раз.

    Так, в Ужгороде лекарства с начала года подорожали минимум на 100%, а в некоторых аптеках на 500% и более.

    Кроме того, в разных аптеках города цены на лекарства отличаются в несколько раз. Фармацевты в Ужгороде говорят: потребителям нравится платить за здоровье.

    Цены на наиболее популярные лекарства в ужгородских аптеках отличаются в 3-5 раз.
    К примеру, минимальная цена на "спазмалгон" - 15,0 гривен за десять ампул, максимальная - 110,50 гривен.

    Ценовой эффект
    «При приеме каждого лекарства так или иначе действует эффект плацебо. Кому-то для того, чтобы этот эффект заработал, нужно заплатить 50 грн., кому-то – 1500», – делится своими рассуждениями с корреспондентом UA-Reporter.com руководитель одной из фармацевтических компаний, попросивший не называть его имени.

    Разные цены могут устанавливаться даже в разных аптеках одной сети: в торговых точках, расположенных в «хороших» местах, лекарства стоят дороже, уточняет директор одной из ужгородских аптек. Аптекари этого не отрицают.

    Цена уверенности

    Взаимоотношения сетей с поставщиками, безусловно, влияют на розничную цену. Но они не объясняют готовность покупателей приобретать лекарства «вдвое дороже, чем в соседней аптеке». Ведь в выборе ужгородцы не ограничены.

    «Часто покупатель готов заплатить чуть больше, чтобы получить качественный сервис и не тратить свое время на стояние в очередях, — рассуждает фармацевт. — Кроме того, приобретая лекарства в крупных аптечных сетях, клиенты могут не опасаться подделок».


    Так ли это в действительности? Что думаете Вы, уважаемые читатели?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Rinok dolzhen diktovaty tseni ! A ne gosudarstvennie srrukturi ! kto mozhet sebe pozvolity i hochet zaplatity dorozhe, to pochemu net? Vibor pokupatelyu nikogda ne meshaet, v tom chisle i v tsenah !