ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Чехия никак не определится, что для нее важнее: отношения с Китаем или Россией

    20 августа 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Политические и экономические интересы в Чехии есть только у России и Китая

    Несмотря на кажущееся единодушие стран ЕС в вопросах внешней политики, на примере Чехии можно судить, сколько существует различных мнений на этот счет...


    В конце октября министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек посетил Ужгород, где открыл почетное консульство своей страны и выступил перед студентами местного университета.

    Как сообщает газета Е15, он, в частности, сказал следующее: «В Европе не будет стабильности, пока не разрешится кризис на востоке Украины. Евросоюз не примет в свои ряды страну, в которой можно украсть сотни миллионов из госказны. Жители ЕС просто не позволят своим политикам принять государство, где бюджетные деньги оседают в карманах олигархов. Как граждане Украины вы должны сделать все, чтобы у власти не было людей, делающих политику только ради обогащения».

    Слова высокопоставленного чиновника звучат как приговор. В переводе с дипломатического языка на человеческий они означают, что Украине в ЕС не быть, и ЕС найдет любой предлог (чем он пафоснее, тем лучше), чтобы ее туда не пустить. Если Заоралек столь откровенен на людях, легко представить, что чиновники ЕС говорят не для протокола.

    Высказывание о «политике не ради обогащения» можно трактовать в лучшем случае как идеализм, в худшем — как издевательство. Чехия далеко не безгрешна в этом плане и является не лучшим примером бескорыстия политиков, тем не менее она благополучно вступила в Евросоюз и НАТО. Бизнес и политика тесно связаны в подавляющем большинстве государств, и с этим ничего не поделаешь.

    Нужна ли Евросоюзу Украина, если он готов пожертвовать даже Великобританией, требующей квот для рабочей силы из стран ЕС? Как известно, заявление о возможности выхода Великобритании из ЕС сделала Ангела Меркель, отвергающая подобные квоты.

    Президент Чехии Милош Земан, считающий санкции в отношении России бесполезными и даже вредными и назвавший происходящее на востоке Украины гражданской войной, в конце октября посетил Китай и сделал ряд сенсационных заявлений, которые почему-то не заинтересовали ни украинские, ни российские СМИ.

    Земан, лидер демократической страны — члена ЕС, еще недавно ратующей за соблюдение прав человека и демократию в Украине, заявил о признании Чехией целостности Китая, включая Тибет и Тайвань. Более того, он призвал прекратить в отношении КНР «лекции о правах человека и рыночной экономике, и вместо этого начать учиться».

    «Чешское телевидение» отреагировало на слова президента следующим комментарием: «Политика Чехии, десятки лет направленная на поддержку прав человека, отклоняется от идеалов Гавела к поддержке экономических интересов». Но о банальной причине отклонения — «бабках» — ТВ умолчало.

    Премьер-министр Богуслав Соботка, нередко спорящий с Земаном по принципиальным вопросам, считает визит президента в Китай экономическим, политическим и дипломатическим успехом Чехии. Так он сказал в ответ на заявление одного из депутатов от либеральной партии ТОП 09 о том, что визит — позор чешской внешней политики. «Более интенсивные контакты с КНР входят в пакет изменений, одобренный правительством», — добавил он.

    Не стоит тратить время на описание экономических возможностей Китая, которые Чехия вполне резонно хочет использовать. Но, следуя логике того же министра Заоралека, страна должна немедленно подать заявку на выход из ЕС, ведь речь идет о влиянии бизнеса на политику, причем на уровне не каких-то там олигархов, а руководства страны.

    Кстати, почву для визита Земана в Китай и перезагрузки чешско-китайских отношений готовил именно Заоралек, посетивший Поднебесную в апреле и уже тогда заявивший о признании целостности Китая, включая Тибет. В Чехии слова Земана вызвали лишь вялые протесты правозащитников и еще более вялые — либеральных политиков. Скажи такое, например, Барак Обама, дело закончилось бы импичментом. Вот такой он, Запад, «единый дружественный» в представлении украинцев и «единый враждебный» для россиян.

    Высказался Земан и о Вацлаве Гавеле. В интервью Чешскому радио он назвал легендарного диссидента утопистом, желающим построить новый красивый мир. «Я назвал его утопистом по-дружески», — на всякий случай уточнил президент. И добавил, что Гавел хотел лучшего для страны, но «у его мечты не было мотора».

    Бывший президент Вацлав Клаус, знаменитый евроскептик, в интервью газете «Млада фронта Днес» назвал Гавела «коммунистом-реформатором по убеждениям, ненавидящим политические партии и демократию стандартного типа».

    «Гавел отвергал рыночную экономику, он называл рынок торгашеством», — напомнил Клаус. По его мнению, Гавел был символической фигурой для всего мира: «Символы должны быть. Гавел сыграл положительную роль для имиджа Чехии за границей».

    Эта дискуссия между нынешним и бывшим президентами показывает, что Чехия сталкивается с «детскими болезнями», хорошо известными на посткоммунистическом пространстве. Речь идет о до сих пор не определенной роли личностей из истории этих стран. Был ли Горбачев освободителем или разрушителем? Да что там Горбачев, сам слышал недавно разговор украинцев, называющих времена Кучмы «золотым застоем Украины».

    Пока Милош Земан улучшает отношения с Китаем и пытается сохранить их с Россией, а правительство изо всех сил старается минимизировать последствия санкций ЕС и ответных санкций РФ, служба безопасности в который раз уделила России и Китаю отдельные главы в отчете за 2013 г.

    Основная претензия заключается в отстаивании Россией своих экономических интересов в Чехии, а Китаем — интересов политических.

    Алексей АРЕФЬЕВ



    В Ужгороде открывается Почетное консульство Чешской Республики

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    З маскалями дружити себе не поважати.

    Аватар пользователя Гость

    С бранью злобной, подзаборной,
    Из хохла, как из уборной,
    Прёт, до неприличия,
    Мания Величия.

    Аватар пользователя Гость

    Зачем выбирать. Надо поддерживать хорошие отношения со всеми странами. Это только наша Украина мечется от страны к стране - кто больше даст. Обсирая всех вокруг.
    Зато министр иностранных дел Польши Схетина сравнил отношения Варшавы и Киева с отношениями между европейскими странами и их колониями в Африке.
    Цитата: «Говорить об Украине без Польши – всё равно, что говорить о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании»" Намекая на колониальное прошлое африканских стран.

    Похожие новости