ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Чехия отмечает День Победы

    23 мая 2018 среда
    Аватар пользователя admin
    В Праге прошла акция "Бессмертный полк"

    У пражского Национального мемориала на холме Витков в День Победы, отмечаемый в Чехии 8 мая, состоялась церемония, посвященная 73- годовщине окончания Второй мировой войны. В возложении венков приняли участие ветераны, а также верховные представители государства и армии во главе с президентом Милошем Земаном (в прошлом году верховный главнокомандующий в церемонии не участвовал).

    Под звуки хорала «Кто есть божьи воины?» (Ktož jsú boží bojovníci) на площадь перед Мемориалом были вынесены исторические армейские знамена. После исполнения государственного гимна собравшиеся возложили цветы к подножию монумента, над которым возвышается бронзовая конная статуя Яна Жижки. По традиции, почетный караул произвел залпы из стрелкового оружия. Над холмом Витков пронеслись истребители ВВС Чешской Республики JAS-39 Gripen, а также самолет Challenger.

    После окончании официальной церемонии венков в Торжественном зале Национального мемориала состоялось награждение десяти военных ветеранов высшими наградами Министерства обороны Чехии. В День Победы президент страны также осуществляет церемонию присуждения генеральских званий.

    В столице Чехии на Староместской площади 8 мая прошел митинг, приуроченный к 73-годовщине освобождения Чехословакии от гитлеровских захватчиков и окончания Второй мировой войны. Мероприятие завершилось маршем «Бессмертный полк», сообщает «Радио Прага». Акция прошла в чешской столице уже в третий раз, а в качестве организаторов выступили несколько гражданских обществ, в том числе, «Общество Людвига Свободы» и «Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии».

    После выступления нескольких участников мероприятия, пришедших рассказать собравшимся о военной судьбе своих родственников, колонна через Целетную улицу прошла на Фруктовый рынок, где состоялся концерт детских хоров из Чехии и России. Примечательно, что данный концерт прошел под патронатом президента Чехии Милоша Земана.

    Годовщина окончания Второй мировой войны также отмечается церемониями возложения венков, например, к памятникам в столичном сквере Кларов, а также в Брно у мемориальной доски на здании Коуницовых студенческих общежитий, где во время Второй мировой войны располагалась нацистская тюрьма для участников сопротивления. В День Победы возлагают цветы у Национального мемориала Второй мировой войны в Остраве, к Памятнику жертвам мировых войн в городе Пардубице и практически во всех чешских городах и селах.

    Напомним, что в Соединенных Штатах, Великобритании, Франции, Канаде, Австралии, почти во всех европейских государствах
    и в прибалтийских республиках День Победы официально отмечается 8 мая. В этих государствах праздник носит название День победы над нацизмом в Европе во Второй мировой войне (Victory in Europe Day, V-E Day). При этом в 2004 году ООН объявила и восьмое, и девятое мая официальными «днями памяти и примирения», посвященными погибшим во Второй мировой войне.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя Серебряная Земля

    В сорок первом году грозовом
    Львов накрыла войны круговерть.
    Шёл фашизм,с каждым шагом при том
    сеял ужас,вражду он и смерть.

    Не предавшие души свои
    взяли в руки мечи и щиты.
    У ничтожеств измена в крови:
    оккупантам лизали хвосты.

    В полицаи пошли хохлы,
    забывая про совесть и честь.
    А на девках сорочки баски',
    заорали: "Зиг хайль!",чая месть...

    Аватар пользователя Закарпаття,це Україна!

    Да уж...Разбрелась сволота-мразота-москалота по всему миру!Еще можно понять тех,кто проживает в параше и хвалит парашу,но логику тех хитро выипаных,которые свалили в сытую,цивилизованную Европу и Америку,там живут,но хвалят парашу,-понять не возможно!

    Аватар пользователя Серебряная Земля

    Тебе,потомку фашистского галицкого прихвостня даже в этот Великий Праздник лишь бы навонять.Мы понимаем что у тебя сволота галицкая сегодня день траура в связи с кончиной твоего кумира Гитлера и его бандеровских приспешников педика бандеры и гауптмана СС шухевича,и вы ВСЕГДА будете проигравшей стороной.

    Аватар пользователя петя

    не перекручуйте. чехи йсю байду називауть не побйеда ай освобождєніє

    Аватар пользователя Серебряная Земля

    Сказал бы ты это в лицо Людвигу Свободе...

    Аватар пользователя 455

    On neví, kdo to byl...) On ne znaet, kdo to byl.