ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Чехия планирует ввести "зелёные карточки" для упрощения легального трудоустройства украинцев

    03 декабря 2022 суббота
    Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

    Об этом сообщил накануне своего визита в Киев премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

    "С Украиной у нас вообще много общего, и это не только факт, что в Чехии сейчас официально работает 127 тысяч украинских граждан. Кстати, мы планируем сейчас ввести так называемые "зелёные карточки", которые бы упростили легальное трудоустройство иностранцев, чтобы не было унизительных условий труда без социального и медицинского страхования", - сказал Тополанек.
    Кроме того, по его словам, Чехия во время своего председательства в Европейском Союзе, которое начнётся 1 января 2009 года, намерена инициировать включение Украины в так называемую "Белую книгу" государств с безвизовой политикой.
    "Мы инициируем действия, чтобы внести Украину в так называемую "Белую книгу" государств с безвизовой политикой. Мы также чётко поддерживаем евроатлантические и европейские стремления Украины. Для нас Украина исторически очень близка, наши страны действительно близки. Но правда и то, что Украина во время своего пребывания в составе советской империи отдалилась от Европы. Недавно письмом от нашего министра иностранных дел Карела Шварценберга в ООН мы подтвердили, что поддерживаем признание Голодомора 1930-х годов геноцидом", - сообщил глава правительства Чехии.

    В то же время Тополанек не смог назвать сроки, когда смогут граждане Украины рассчитывать на безвизовое пересечение границы.

    "Мы хотим, чтобы такие государства, как Украина, имели в пределах Шенгенского пространства упрощённые условия передвижения. Однако это зависит не только от нас. Мы уже заявляли, чтобы украинцы, а также граждане Беларуси, за визы платили меньше. Это сложное решение, потому что мы относимся к единой Шенгенской зоне. В целом визовая проблема является частью миграционной политики. Чехия заинтересована в привлечении легальных работников, для них мы хотим упростить правила трудоустройства. Чехия относится к главным странам в Шенгене, которые этого добиваются", - отметил он.

    Напомним, премьер-министр Чешской Республики Мирек Тополанек будет находиться с официальным визитом в Украине 16-17 сентября.

    В программе пребывания запланированы его встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко, Премьер-министром Юлией Тимошенко, председателем Верховной Рады Арсением Яценюком.

    В ходе визита планируется обсудить состояние двусторонних отношений, а также взаимодействие в рамках европейской и евроатлантической интеграции.

    Напомним, что 10 сентября в Париже состоялся саммит Украина–ЕС. Вопреки неутешительным прогнозам, его итоги оказались очень хорошими для Киева. Евросоюз впервые официально признал европейские стремления, поддержал европейский выбор Украины, а также констатировал, что "Украина является европейской страной". Впрочем, эксперты отмечают, что дальнейшее сближение Киева и Брюсселя может замедлиться в случае объявления досрочных парламентских выборов.

    Стоит отметить, что президенты стран "Вышеградской четверки" (Словакия, Чехия, Венгрия, Польша) не имеют общей позиции относительно присоединения к Европейскому Союзу Украины и Турции.

    Как сообщает словацкое информационное агентство TASR, вопрос последующего расширения ЕС обсуждался на встрече президентов этих стран в словацких Пиештянах 12-13 сентября.

    Президенты, в частности, сошлись на том, что двери ЕС должны оставаться открытыми для стран, которые выполнили все необходимые для присоединения критерии.

    "Сегодня - это Хорватия, и под вопросом - что делать дальше с Турцией. Мы также обсудили, нужно ли устанавливать конкретные даты для каждой страны относительно вступления в ЕС", - цитирует агентство президента Словакии Ивана Гаспаровича.

    Президент Словакии также подтвердил, что его страна поддерживает присоединение Украины к ЕС, добавив при этом, что такое мнение разделяют все страны "Вышеградской четверки".

    "В то же время политическая и экономическая ситуация в Украине должна приниматься во внимание, - отметил Гаспарович.

    Вместе с тем его чешский коллега Вацлав Клаус сообщил журналистам, что у президентов были разные позиции относительно последующего расширения ЕС, а единственной общей позицией была позиция о том, что Хорватия должна стать членом ЕС, , передаёт NEWSru.ua.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору