ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Чехия продолжит избавляться от иностранцев-нелегалов

    23 апреля 2021 пятница
    В Чехии на бесплатный авиабилет смогут расчитывать и нелегалы

    С 15 сентября подать заявление на предоставление единовременного пособия и авиабилета смогут и нелегалы. Министерство внутренних дел таким образом хочет избежать ухудшения криминальной обстановки в Чешской Республике.

    Реализация первого этапа программы добровольного возвращения домой безработных гастарбайтеров началась 16 февраля текущего года. На него было выделено 60 миллионов крон (2 миллиона 315 тысяч евро). Возможностью получить бесплатный авиабилет и пособие в размере 500 или 400 евро, воспользовался 1871 человек. Больше всех было монголов (1220 человек), на втором месте по количеству вернувшихся домой гастарбайтеров - граждане Узбекистана (287 человек), на третьем месте вьетнамцы (239 человек). На первом этапе программой добровольного возвращения могли воспользоваться исключительно те иностранцы, которые пребывали в Чехии на законных основаниях. МВД считает, что реализация проекта принесла ожидаемые плоды, поэтому его стоит продолжить.
    «Именно потому, что программа была успешной. Мы поняли, что многие в ней заинтересованы. Мы не считаем, что экономический кризис уже кончился, а наоборот, его влияние еще будет ощущаться, и во многих областях даже усугубляться. Скоро закончатся сезонные работы. Мы ожидаем наплыва новых гастарбайтеров, которые будут заинтересованы в программе», - комментирует заместитель министра внутренних дел Ярослав Саливар.
    Ныне МВД начинает информационную кампанию по поводу второго этапа программы добровольного возвращения, на который будет выделено 50 миллионов крон (около 2 миллионов евро). Воспользоваться ей с 15 сентября по 15 декабря текущего года смогут в два раза больше желающих, чем ранее - 4000 человек, в том числе и нелегалы. Однако им уже не будет выплачиваться так называемое «мотивационное пособие» в размере 300 евро. Бесплатный авиабилет будет предложен всем.
    Гастарбайтеры с просроченными визами и оставшиеся вовсе без средств к существованию смогут также в последнюю ночь перед отлетом переночевать в общежитии за счет МВД. Всех нелегалов, в зависимости от того, как долго они жили в стране незаконно, ждет и наказание в виде запрета на въезд в Чехию. Однако этот срок будет существенно меньше, чем в случае поимки полицией и официальной процедуры депортации. Временный запрет на въезд в Чехию будет менее продолжительным у тех, кто откажется от бесплатного авиабилета и оплатит перелет самостоятельно.
    Томаш Гаишман Томаш Гаишман
    Как подчеркивают представители Министерства внутренних дел, скорее всего, второй этап добровольного возвращения на родину будет уже последним, а для нелегалов и уникальной возможностью, как смягчить наказание за нарушение чешских законов.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору