ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Чехия решила расщедрится перед беженцами из Закарпатья

    08 декабря 2021 среда
    Чехия готовит компенсации беженцам из оккупированного венграми Закарпатья

    Чешским беглецам из Закарпатской области, оккупированной Венгрией в 1939-ом году, будут выплачиваться компенсации из государственного бюджета...



    Больше чехов смогут получить компенсации за имения на Закарпатье, вынужденно покинутые накануне Второй мировой войны. Соответствующие изменения предлагает чешский Сенат.


    Граждане бывшей Чехословакии имеют право на получение компенсаций за имения, вынужденно покинутые ими в Закарпатье накануне Второй мировой войны. Однако закон хотят усовершенствовать, а круг претендентов на компенсации - расширить.


    По мнению большинства чешских сенаторов, компенсационный закон должен распространяться на период с 29 сентября 1938-го вплоть до 29 июня 1945-го, то есть со дня подписания Мюнхенского соглашения до передачи Подкарпатской Руси под власть Москвы.


    Напомним, что по Мюнхенскому договору пограничные земли Чехословакии, заселенные немцами, присоединялись к нацистской Германии, а часть чешских территорий - в Польшу и Венгрию, в частности и «Подкарпатская Русь».


    Закон проигнорировал треть претендентов


    До сих пор упомянутый закон учитывал интересы только тех чехов, которые вынуждены были уехать с территории Закарпатья между ноябрем 1938-го и мартом 1939-го. Лица же, в этот период оставались, а стали беженцами только после марта 1939 года, не имели никаких прав на компенсацию.


    Следствием временного ограничения, - отмечает сенатор Томаш Грулих, - законного возмещения не получило 200 из 600 заявителей.


    Предлагаемые сенатом изменения стоили бы чешской казне 210 миллионов крон (почти восемь с половиной миллионов евро), а в целом на закарпатские компенсации государство предусматривало потратить один миллиард крон.


    Подарок Сталину от Готвальда


    Упомянутый закон вступил в силу в позапрошлом году, и с тех пор чешским беглецам из Закарпатья, которое весной 1939-го было оккупировано Венгрией, выплачено из бюджета 127 миллионов. Максимальная сумма компенсации составляет два миллиона крон.


    Подкарпатская Русь входила в состав Чехословакии с 1919 года, а после окончания второй мировой войны передана СССР на основании соглашения между готвальдовской Прагой и сталинской Москвой.




    Николай Шатилов,

    Немецкая волна

    загрузка...
    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    ИМЕНИЯ??? Или просто ИМУЩЕСТВО?

    Аватар пользователя Гость

    Мне кажется что за 20 лет правления Чехословакии на Под карпатской Руси происходило элементарное отмывание денег, иначе как объяснить резкое вливание ресурсов у Под карпатскую Русь Чехами и словаками а потом все то подарить товарищу Сталину.

    Аватар пользователя Гость

    Все просто. Бенеш бы и мать родную от врожденной трусости предал. Что тут Подкарпатская Русь...

    Аватар пользователя Гость

    "оккупированной" Венгрией
    Nu nyi figa szebe "okkupirovannoj"?! Csehi puszty sz temi nyemcami zanyimajutszja, kotoryh poszle vojny
    povyszeljali sz Bohemii.

    Аватар пользователя Гость

    Именно "оккупированной". У Вас есть другое определение?

    Аватар пользователя Гость

    А каким образом и почему Подкарпатская Русь вошла в состав Чехословакии в 1919 . И для чего потом передали СССР что то тут непонятно, и в состав какого государства входила Подкарпатская Русь до 1919года, и как долго?????????

    Аватар пользователя Гость

    Погуглуйте о Питтсбургском соглашении. многое станет ясным. Поищите имя Жатковича...распределение мнений- кто тогда и куда хотел...