ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Чехия вновь оказалась на пороге правительственного кризиса

    17 октября 2019 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod
    Катержина Класнова, Радек Йон и Каролина Пик

    Будут ли в Чехии внеочередные парламентские выборы? Самая маленькая партия правящей коалиции раскололась - виной тому самый маленький субъект чешской правящей коалиции партия Дела общественные, от которой откололась часть депутатов во главе с первым заместителем председателя Каролиной Пик.

    Для нее неприемлем установившийся стиль ведения политики, заключающийся в непредсказуемости предпринимаемых шагов и бесконечных ультиматумах с угрозами покинуть кабинет и коалицию.

    Последней каплей в чаше терпения Каролины Пик стал последний блиц-кризис, когда «общественники» вновь потребовали кадровых перестановок в правительстве.

    «Переломным моментом была попытка вызвать правительственный кризис, осуществленная более недели назад, причины которой остались непонятными ни для коалиционных партнеров, ни для общественности, ни для меня. На заседании партийного руководства я высказала несогласии с подобными действиями, но мне не удалось убедить остальных. Я принимаю на себя ответственность за это, что выражается и нынешним моим шагом», - заявила Каролина Пик, которая завершила свое членство в партии Дела общественные, покинула ее парламентскую фракцию и ныне основывает новую парламентскую платформу.

    Каролина Пик: «Я понимаю, что на меня могут повесить ярлык перебежчика. Однако я не меняю своих принципов и мнения. Не намерена я менять и программу, на базе которой меня выбрали в парламент. Я и далее эту программу буду воплощать, хотя уже и не в рядах партии Дела общественные. Намерена я реализовывать и коалиционный договор, заключенный Делами общественными со своими партнерами. Я уже не хочу ломать, а только строить».

    «Я очень рада, что Каролина Пик данный шаг осуществила. Надеюсь, что найдутся и иные люди, которые рационально все взвесят и поймут, что партия Дела общественные бессмысленными действиями усложняла работу правительства. Я бы базировала сотрудничество коалиции именно на этом крыле, если действительно окажется, что данная платформа разделяет принятую кабинетом программу», - заметила спикер Нижней палаты парламента, гражданский демократ Мирослава Немцова.

    Ныне многое зависит от того, сколько же депутатов Дел общественных примкнут к платформе Каролины Пик, а, сколько их останется в парламентской фракции данной партии. Речь идет о голосах, которые способны обеспечить коалиционному правительству подавляющее большинство в Нижней палате. Большинство голосов правящей коалиции, либо при поддержке оставшегося состава Дел общественных, либо отколовшейся от нее платформы Каролины Пик – это требование как президента Чехии Вацлава Клауса, так и непосредственно премьер-министра Петра Нечаса. В противоположном случае уже в июне могут состояться внеочередные парламентские выборы.

    «Все покажет время. Я не могу отрицать, что происходящее способно поставить под угрозу существование правительства. Мы будем вести переговоры. Все зависит от того, есть ли интерес у гражданско-демократических депутатов, представителей ТОП 09 и законодателей, изначально избранных за Дела общественные, далее реализовывать коалиционный договор и поддерживать программную декларацию правительства. Я не думаю, что уход Каролины Пик из партии автоматически означает, что она покинет и кабинет министров», - считает премьер Петр Нечас.

    Парламентская оппозиция, как социал-демократическая, так и коммунистическая, призывает к немедленному проведению внеочередных выборов, так как кабинет Петра Нечаса, по ее мнению, полностью лишился доверия.

    «Все, что произошло, является еще одним фактором, ослабляющим позицию правительства. Абсолютно ясно, что ее поддержка в палате депутатов снизится. Абсолютно ясно, почему политики Дел общественных, партии которую никто не избирал, пытаются отмежеваться от «товарного знака», который себя полностью дискредитировал. Но, я думаю, что и они несут ответственность за действия Дел общественных, и попытка перекраситься сути не меняет. Правительство лишено доверия граждан и единственное решение - проведение новых выборов», - подчеркивает заместитель председателя оппозиционных социал-демократов Иржи Диентсбиер.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору