ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Человека из обезьяны сделала ...кулинария?!?

    16 октября 2019 среда
    Аватар пользователя Reader
    Приготовление горячей пищи отличает людей от обезьян

    Чтобы учиться готовить пищу, существует много причин, и последняя из них состоит в том, что именно приготовление горячей пищи отличает нас от обезьян.

    Приматолог и антрополог из Гарварда Ричард Врэнгхем написал целую книгу, в которой убеждает читателей, что, возможно, мы никогда не стали бы людьми, не будь у нас огня и умения готовить.

    Употребление пищи в сыром виде во-первых отнимает больше времени, а во-вторых, с точки зрения пищевой ценности, сырая пища значительно менее полезна. Некоторые виды мяса и клубней в сыром виде требуют нескольких часов на пережевывание — шимпанзе тратят на этот процесс до 5 часов. Обидно, что даже несмотря на столь утомительный труд, большая часть сырой пищи не переваривается и выводится из организма.

    Термическая обработка пищи ломает молекулярные структуры, выпуская на волю калории и делая продукты более легкими для переваривания.

    Таким образом, наши предки избавились от необходимости все время жевать, и у них было достаточно доступных калорий, чтобы вырастить мозг, который в свою очередь позволил стать человеку человеком.

    В том числе и на этой почве формировались первые семьи: сильный мужчина защищал кухню, чтобы вечером получить горячий ужин. Кажется, людям тогда было особо не до любовных романов — быть бы сытыми.

    Сегодня, когда многие перестают готовить, не приведет ли это к остановке эволюционного процесса? Или даже — страшно представить — к деградации общества? Эти вопросы, по мнению ученого, необходимо решать уже сейчас.
    "Инновации"

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору