ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Чем опасен украинский роуминг для словацких абонентов?

    06 августа 2020 четверг
    Аватар пользователя admin
    Словакам за связь с Украиной грозит карантин и штраф до 5000 €

    Новации в части слежения за людьми с помощью данных моб.операторов о локации абонентов, иногда могут стать обманом. У границы, при сильном сигнале иностранной моб.сети, абонент, находясь в Словакии может попасть в украинский роуминг. 

     

    И тогда словацкий моб. оператор доложит госорганам, что человек был в Украине - "красной зоне" коронавируса. Любой словак, побывавший "там" должен автоматически идти на карантин. В случае неисполения - штраф может составить и 5000 €. Жители словацких приграничных сел и городков уже боятся... автоматического роуминга!

    Сюжет об этой проблеме сняли журналисты одного из словацких телеканалов (см. на словацком - здесь). Страх на словаков нагоняют изменения к Законам, согласно которых Уряд охраны общественного здоровья получит право истребовать у мобильных операторов (без согласия абонентов - авт.) перечень людей, побывавших за границей в опасных странах и их дальнейшие передвижения. Упомянутые изменения к Законам уже одобрены парламентом и правительством и находятся на подписи у Президентки Зузаны Чапутовой (Zuzana Čaputová словац.). Если Президентка подпишет, изменения начнут реализовываться.

     И вот очередные нововведения...

     

     

    Тележурналисты в упомянутом сюжете (см. на словацком - здесь) ведут репортаж из приграничного с Украиной населенного пункта в Словакии. Люди не покидали территории страны, а несколько раз за день им приходят СМС о включении автоматического роуминга: мол, приветствуем в Украине!... Само собой, они боятся, что их посчитают "уклонистами" от карантина с последующими штрафными санкциями. Журналисты обратились к моб. операторам. Те ответили, что не их задача разбираться с каждым таким случаем - мол, пусть ответственные чиновники выясняют подробности. А министр здравоохранения Марек Крайчи (Marek Krajčí - словац.) тоже не видит в этом проблемы: можно вручную выключить в телефоне автоматический переход в зону приема/передачи иностранного мобильного оператора и дело с концом! Но рядовые граждане возражают, что не все люди пожилого возраста (да и просто непродвинутые пользователи - блондинки, например - авт.) смогут поменять настройки телефонов... 

     

    Вообщем, как говорится, "нам бы их проблемы" - этих самых озабоченных словаков. Проблема, по-моему, высосана из пальца. Это не повод для телесюжета на целых 2 мин. 15 сек. В самом деле, даже если кто-то ошибочно попадет в упомянутый список "побывавших" в Украине из-за автоматического роуминга - ошибку легко доказать. Ведь словацко-украинская граница жестко охраняется. Без ведома пограничников, ни один обыватель на "ту сторону" не попадет. В чем проблема? Запросили данные пограничников, в дополнение к данным моб. операторов и дело с концом. Тем более, в европейской то стране, где действует принцип презумпции невиновности, это вообще не проблема ошибочно причисленного к "уклонистам" абонента - скорее, это морока тех самых проверяющих из Уряда общественного здоровья.

    Местечковость и хуторянство словацкой журналистики иногда просто зашкаливают. Но коль уж "подняли" такую "важнейшую" проблему: знайте о ней граждане, приближаясь к словацко-украинской границе проконтролируйте настройки своего телефона. 

     

    Олександр Токмаков, Európa pre hostí

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Simsim

    не согласен с автором. проблема роумінга острр стоит много лет.
    На почти всех терминалах после перезагрузки устройства автороумінг активируется. Так же при отключении или извлеченит симкарты.
    Покрытие укр. операторов в Ужгороде таково что в помещениях в Минае и Новом районе связи водафон нет, а вот у словацких операторов очень сильный сигнал.
    Кроме автоматического сжирания баланса тепеть еще надо опровергать всякую ересь.
    Проблема проста: жадность и лень операторов связи,
    пофигизм контролирующих органов.
    в чем проблема сделать бесплатный софтроуминг для всех аблнентов. с обеих сторон границы?
    ну да, это же надо работать и не обдирать абонентов за непредостааленные услуги.
    роуминг в собственной стране, не выходя из дому - это напоминает средневековье и подходы феодалов к коепостным.
    2020 год, напомню.