ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Чем тяжелее памятник яфине, тем дороже ягоды на Закарпатье

    21 июня 2021 понедельник
    Несмотря на подорожание яфин до 30 гривен, ягод на фестивале едва хватило всем

    Как сообщал UA-Reporter.com, 7 августа в селе Гукливое Воловецкого района на Закарпатье состоялся II фестиваль «Верховинская яфина». На этот раз главную для жителей горного края ягоду торжественно завезли на квадроциклах...



    А к первому памятнику черники, открытого в прошлом году, добавили новую металлическую ягодку. Организаторы фестиваля обещают каждый год увеличивать количество «плодов» на постаменте.


    Памятник яфины стал еще одной интересной современной туристической достопримечательностью Гукливого рядом с единственным на просторах СНГ милитари-отелем «Грин Гоф» - информацию о них распространили многие мировые СМИ, обеспечивая положительный имидж всему краю.


    На самом празднике гостям предлагали приобрести как саму чернику, так и разнообразные блюда и напитки из нее - блины, вареники, приготовленные на пару, гомбовцы, пирожные, а также компот из яфин, чай из листьев черники и крепкую «яфиновку».


    Как известно, для местных жителей это один из основных сезонных видов заработка - летом всей семьей люди поднимаются в горы собирать чернику, чтобы реализовать ее заготовителям или на рынках. Для этого они встают еще до восхода солнца, преодолевают за день иногда и десятки километров и возвращаются с тяжелой ношей в руках. Как рассказал сельский голова Гукливого Федор Бирак, стоимость ягод зависит от урожая: если в прошлом году заготовительная цена 1 л в такое время составляла 15 грн, то сейчас - 30 и более грн. О заработке, который черника приносит крестьянам, Ф. Бирак рассказал: «Если красивая яфина, то можно собрать до 50 литров в день».


    Относительно самого фестиваля, то его гости наслаждались качественным выступлениями известных групп «Гудацкяа тайстра» и «АГА», которые выполняли любимую народную музыку и легендарные хиты рок-н-ролла. Ведущими праздника были одни из лучших специалистов этого дела - Николай Анброх и Денис Лагодин. К организации фестиваля, кроме милитари-отеля «Грин Гоф» и местного сельсовета, присоединились также кафедра туризма УжНУ, Туринфоцентр Закарпатье, образовательный центр «Паннония» и Корпорация праздников «НеПонял».


    Кроме основной тематики фестиваля - блюд и напитков из черники - конечно, не обошлось без мяса и других блюд, за которые нередко критикуют закарпатские фестивали.


    Гость из Франции, который посетил фестиваль - Алекс Гришкевич - рассказал, что очарован праздником яфин.


    «В Европе, как правило, фестивали проводятся в коммерческих целях, зато здесь все сделано для людей и искренне от души», - говорит французский участник феста.


    Он также признался, что с наслаждением "посмакував" блюда, которые предлагались на «Верховинской яфине».




    В Закарпатье прошёл фестиваль черники (ВИДЕО)

    загрузка...
    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости