ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Чем является для венгров всего мира день 15 марта?

    14 мая 2021 пятница
    Мукачево. 15 марта для венгров всего мира - праздник непокоренности нации, толчок к духовному единению

    Сейчас 15 марта для венгров всего мира - праздник непокоренности нации, толчок к духовному единению. Так что не удивительно, что именно накануне этого праздничного дня участились антивенгерские проявления.

    Для венгров всего мира день 15 марта является своеобразной точкой отсчета национальной истории. 161 год назад венгерское общество выступило в защиту демократических свобод, за независимость своей родины. Напомним, до 1848 года Венгрия еще не входила в состав дуалистической монархии с Австрией. Объединение этих стран случилось в 1870 годах. Несмотря на то, что в Пеште на то время уже действовал парламент и даже функционировало правительство с ограниченными полномочиями, главные решения, которые касались внешнеполитических, экономических и административных вопросов, принимались в Вене.
    Венгерская политическая элита, которую составляли известные аристократических семей и представители бедных слоев населения, хорошо осознавала беспомощность пештского правительства со скудными полномочиями.
    Идейными вдохновителями революции 1848 - 1849 годов стали известный политический деятель Лойош Кошут, граф Иштван Сечени, народный венгерский поэт Шандор Петефи и другие. Все они, каждый по своему, через правительственные постановления, материальную помощь, распространение революционных стихов и т.д. и т.п. - способствовали бурному подъему национального самосознания венгров. На сторону революционеров перешла и армия, точнее венгерские конные и пехотные части, а также подразделения добровольцев. В боях с австрийцами они одержали ряд блестящих побед, поэтому конечная желанная победа, которая бы означала независимость Венгрии, была уже очень близко.
    Но перепуганная таким развитием событий царская династия Габсбургов обратилась за помощью к тогдашнему главному жандарму Европы - русскому царю Николаю Первому. И эта помощь не задержалась. 1849 год стал годом расправы над повстанцами. Австрияки казнили десятками венгерских офицеров, охотились на представителей оппозиции. Шандор Петефи погиб на поле боя. Пламенный оратор Лайош Кошут эмигрировал в страны Западной Европы. А граф Сечени наложил на себя руки за рубежом...

    К годовщине революции в Закарпатье запланировано провести немало мероприятий. Впрочем факт вандализма над венгерскимо памятником на Венецком перевале добавляет неприятной горечи к праздничному настроению. Венгры опасаются, что подобное может иметь место и в других населенных пунктах края.

    "Годами в многонациональном Закарпатье украинцы и венгры жили как одна семья, - сказала корреспонденту UA-Reporter.com Мирослава Дорчи, - Но словно мир перевернулся. У меня муж венгр, а я украинка. Есть двое детей, и никогда через национальность не спорили. А тут приезжают из соседних областей парни с антинациональными настроениями и добавляют масла в огонь раздора. Вон что натворили на перевале, а в Мукачево есть несколько венгерских памятников, боимся, что и их постигнет такая же судьба. В центре города милиционерыохраняют венгерский памятник. К Турулу в замке вандалам не добраться. А над обелиском возле пивзавода могут надругаться".

    "Помним и ревностно храним свою историю. Ежегодно после торжественной встречи возле обелиска героям венгерской революции в микрорайоне Подгоряны, в честь тех знаковых событий возлагаем венки и живые цветы. Но этого дня можно всего ожидать, после того что наделали с венгерским памятником на Верецкому перевале", - говорит Корчи Ковтун с Мукачевской демократической организации венгров.

    А милиция прибегла к упреждающим действиям, ведь преступление легче предупредить, чем раскрыть.

    "Пока что нет никаких заявлений относительно вандализма или любых повреждений на памятнике героям венгерской революции 1848 года, что в микрорайоне Подгоряны, - говорит Александр Лазарь, начальник сектора охраны общественного порядка Мукачевского ГО ГУМВД. - Лично выезжал на место, пока никаких повреждений на мемориале не обнаружено. Продолжается подготовка к проведению торжеств, в настоящее время проводят уборку прилегающей территории. Но чтобы предотвратить незаконные действия и антивенгерские проявления, мы разработали специальный маршрут, а во время проведения торжеств на месте будут дежурить наряды милиции.

    На Закарпатье состоялись мероприятия, посвященные памяти мученикам Венгерской революции


    PICT1926.JPG
    PICT1935.JPG

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Галицькі нацисти своїми ганебними вандальськими діями черговий раз викликали зневагу та презирство цивілізованих народів Європи.
    Та, на жаль, вони цим зганьбили і свій народ.Хай впаде кара Божа на цих нікчемних провокаторів!!! Амінь!

    Аватар пользователя Гость

    Точно! Наши деды во всех боях боролись рядом - и во многих случаях: успешно!

    Аватар пользователя Гость

    Нужно вспомнить и о русинах, которые НАРАВНЕ с венграми боролись против австрийской монархии за СВОЮ независимость. Слава русинам ! Героям слава !

    Аватар пользователя Гость

    Спасибо Вам за статью!