ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Чему стоит поучиться у Румынии ?

    19 апреля 2021 понедельник
    Мараморошские ворота

    Для жителей Закарпатья, граничащего с двумя румынскими уездами, соседняя страна остается «терра инкогнита». А жаль, ведь у Румынии нам есть чему поучиться. В этом автор убеждался не раз, посещая эту страну в составе общественных организаций при содействии уездного совета Сату-Маре и мараморошской ассоциации «Ecologic».

    Часто о главном говорят мелочи... О существенных различиях между нашими и румынскими реалиями могут сказать, например, горшки для цветов, украшающие улицы города Сату-Маре. Даже зимой их никто не убирает и не прячет, и не крадут, и не крушат их вандалы. Что это — различие в менталитете? Скорее, различие в работе полиции, которую на румынских улицах увидишь чаще, чем на наших. Может, именно поэтому в румынских городах, которые, конечно, уступают по чистоте немецким и швейцарским, таких куч мусора, как в наших, не увидишь...

    Но больше всего поразило водное хозяйство Сату-Маре. В Украине не найдешь областного центра (кроме столицы) без проблем с водоснабжением. А вот провинциальный Сату-Маре такой проблемы не знает, как и другие румынские города. Водоочистные сооружения здесь построены за европейские средства и производят впечатление экскурсии в будущее. Инженер демонстрирует стадии очистки сточных вод: сбор поверхностного мусора, фильтрация ила, снятие с воды жировых «сливок». Из ила производится органическое удобрение, проверяющееся на содержание химических соединений в современной лаборатории, где экспресс-методом определяют три десятка показателей. Сейчас удобрением не торгуют, наоборот, ищут фермеров, которые бы согласились поэкспериментировать на своих полях. В ближайшей перспективе — добыча газа метана из органических остатков. В результате работы станции использованная вода, которую потребляет Сату-Маре, чистой сливается в реку Сомеш. Хорошо зная практику отечественных «потемкинских сел» для начальства и гостей, интересуюсь, единственная ли такая станция в Румынии. Отвечают, что такие же строятся или уже есть в большинстве больших городов. В целом на развитие водного хозяйства и коммуникаций Румынии специальными программами ЕС ежегодно в течение семи лет выделяется свыше 200 миллионов евро.

    Как жителю Берегова, на всю Украину известного своим термальным бассейном, мне особенно интересной была поездка в город Тешнад, развивающийся благодаря «термальному» бизнесу. Термальные воды в городе с 10-тысячным населением открыли случайно, когда в конце 70-х годов прошлого века искали газ. Сейчас рекреационный комплекс посещают до 200 тысяч человек в год, причем 70% из них бывают «на водах» неоднократно. Сам бассейн принадлежит городу, а вся окружающая инфраструктура — частным инвесторам. Вокруг бассейнов возводят как отели, так и индивидуальные дома. В перспективе планируется строительство сети бассейнов. В планах мэрии — сделать все, чтобы 80% населения Тешнада получали прибыль от термальных вод.

    Как здесь не сравнить ситуацию с Берегово? Вода у нас еще лучше по лечебным свойствам. Но есть ли выгода от этого дара земли? Сейчас бассейн не принадлежит городской громаде, и почти вся прибыль проходит мимо городского бюджета. Соответственно и особых изменений в городе нет. За несколько лет туристического бума на пустыре за бывшим футбольным полем частным предпринимателем ограждена площадка под автостоянку. И все. Но, экономя деньги, десятки автобусов с купающимися, которые едут сюда из закарпатских санаториев и даже из Трускавца, стоят вдоль автодороги. Ожидая своей очереди, туристы закусывают и выпивают, но владельцы спортбазы не могут раскошелиться хотя бы на мусорный контейнер. Поэтому гордиться званием рекреационного центра Берегово, в отличие от Тешнада, пока что не может.

    Путешествие в прошлое — через деревянные ворота

    Недавно узнал, что туроператоры стран Карпатского региона пришли к соглашению вместе продвигать брэнд «Карпаты» на мировом рынке туристических услуг, чтобы он был не менее известным, чем брэнд «Альпы». Сейчас же наиболее успешной в привлечении в Карпаты иностранных туристов — и не только европейских, но и японских — является Румыния, владеющая более чем половиной Карпатских гор. Кроме гор и дикой природы, она предлагает немало интересного, в частности аутентичную деревянную архитектуру. Ни один туристический справочник не обходится без фотографий мараморошских ворот, которые есть едва ли не в каждом местном сельском дворе. История их возникновения насчитывает не одну сотню лет. Местные гиды говорят, что такого искусства нет больше нигде. Мараморошские ворота непропорционально большие, специфической формы и, главное, со своеобразной резьбой — здесь и религиозные мотивы, и сцены из сельской жизни, и информация о хозяине дома. Как и в любом селе мира, в Марамороше принято соревноваться с соседями в богатстве, признаком которого являются не только размеры и отделка домов, но и изысканность ворот. Изготовление некоторых стоит несколько тысяч евро. Мне удалось сфотографировать целую серию таких ворот. Кроме старой и новой архитектуры (в домах зажиточных румын деревянная столярка поражает мастерством исполнения) и уникальных ворот в перечне памятников — и деревянные храмы, которые румыны, в отличие от нас, очень ценят. При посещении одной из таких церквей сразу бросилась в глаза такая особенность: на безопасном расстоянии возле входа в храм стояли два железных устройства для свечек. Их жгут не в храме, а возле него. Так просто устранена одна из причин, по которой в Украинских Карпатах ежегодно исчезает одна старинная деревянная церковь. Почему к такому решению не придут у нас — не знают или не хотят знать?

    В уезде Сату-Маре в перечень туристических уникумов занесли старинные амбары огромного размера с надежной крышей из черепицы или камыша поверх дерева. Их строили немецкие зажиточные крестьяне, которых в этом крае было немало. В один из амбаров мы заглянули. Усилиями сельсовета села Петрешть дом конца ХІХ века преобразован в музей, чтобы посетители увидели, как жил когда-то зажиточный крестьянин (прямо скажем, неплохо жил). Сейчас в нем хранится коллекция старинной механики на лошадиной и человеческой силе — телеги, косилки, молотилки и прочее, а когда-то здесь держали запас сена, сельхозинвентарь и еще многое другое.

    В румынских селах также замечаешь важные отличительные детали. В частности, в большинстве из них вдоль дорог установлены ящики из металлической сетки, в которые сознательные крестьяне выбрасывают пластиковые бутылки. Как объяснили румынские коллеги-экологи, такие «бутылкосборники» устанавливаются за средства сельсоветов, а бутылки вывозят местные предприниматели. Им — небольшая прибыль, селянам — избавление от одной составляющей «мусорного моря». Сейчас в Румынии эта проблема, как и у нас, очень острая. Однако улучшение уже налицо: кроме упомянутых сеток, в некоторых селах можно встретить и цветные контейнеры для раздельного сбора отходов.

    Итак, невольно убеждаешься, что начинать нужно с простейшего, а не ждать каких-то грандиозных государственных проектов. Украинцам есть чему поучиться у румын. Прежде всего тому, как и в бедной стране при желании можно навести порядок собственными силами.

    Олег СУПРУНЕНКО

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору