ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Чернобыльская станция как центр отмывания денег

    18 апреля 2021 воскресенье
    Хватит одной поломки на ЧАЭС, чтобы все вспомнили 1986-й год

    В ближайшем будущем украинцы могут вновь столкнуться с угрозой радиоактивного заражения как "зоны" отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, так и некоторых отдаленных территорий. Об этом в интервью журналистам заявила юрист Ольга Попова, сопровождающая судебные споры между ЧАЭС и отдельными подрядчиками, которые предоставляли для станции оборудование и услуги.

    "То, что сейчас происходит на Чернобыльской станции можно назвать, даже не провальным менеджментом, а откровенным разбазариванием государственных денег. Существование коррупционных схем – это, к сожалению, часть нашей украинской жизни, от которой мы не в силах уйти. У меня такое впечатления, что большинство этих схем сегодня апробируют именно на Чернобыльской АЭС, а за позитивный результат отвечает сам директор станции Игорь Грамоткин", - заявила Попова.

    Юрист также считает, что средства, предназначенные для жизнедеятельности станции, в частности, на поддержание в рабочем состоянии саркофага, не доходят до конечной цели, растекаясь по дороге по счетам структур, приближенных к руководству ЧАЭС, пишет Обозреватель.

    "Тендера на поставку оборудования, питания, текущий ремонт атомной станции, незапланированный ремонт с удивительным успехом начали выигрывать две фирмы – ЧП "Гимак" и ООО "Монтаж - Энергострой".

    Это насторожило ранее постоянных подрядчиков станции. Они обратились в государственный реестр и выяснили, что учредителем двух фирм, которые подмяли большинство проектов под себя, является некий предприниматель Оксана Коваленко, которая какое-то время состояла в гражданском браке с директором государственного предприятия "Чернобыльская АЭС".

    Ничего личного против их частной жизни не имею, но отдавать большинство тендеров фирме, которая даже не имеет специальной лицензии на проведение работ, связанных с ядерной безопасностью, – это нарушение законов Украины, на которые уже обратили внимание компетентные органы", - рассказала Попова.

    По ее словам, директор ЧАЭС Игорь Грамоткин и Оксана Коваленко являются также и соучредителями турецко-украинского предприятия "Эфес". "Хуже всего то, что такой опасный объект как Чернобыльская станция до сих пор рассматривается как инструмент наживы на государственных дотациях и как центр отмывания денег. Ведь, украденные средства – это экономия на технологиях и ГОСТах при ремонте техузлов и зданий станции. Во что это может вылиться – можно легко догадаться. Хватит одной поломки, чтобы все вспомнили 86-й год. Поэтому мы сейчас боремся за экологическую безопасность страны, о которой, по-видимому, нынешнее руководство АЭС задумывается меньше всего", - резюмировала Попова.

    В начале июня юрист подала соответствующее заявление с подробным изложением дела в Тендерную палату Украины и Антимонопольный комитет Украины. На данный момент готовится заявление в Генеральную прокуратуру.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    проверка бумаг и по факту-всех рассадит по ЗОНАМ!!! другое дело если там повязаны все,аж до Банковой......тогда красть в Украине это дело почетное.