ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Чешские волонтеры устроят лагерь в Украинских Карпатах

    16 апреля 2021 пятница
    Чехи будут маркировать туристические маршруты Закарпатья

    Уже третий год подряд в начале августа добровольцы из Клуба чешских туристов, редакции журнала "Трекинг" Карпатского туристического общества проводят акцию маркировки туристических маршрутов в Украинских Карпатах.

    Выездное мероприятие, которое состоит в основном из польских и чешских специалистов, а также сторонников туризма, поддерживает украинская Горная Спасательная Служба и ОО "Боржавские инициативы". Финансовую защиту взяло на себя чешское благотворительное общество "Человек в трудностях".

    Как сообщил координатор акции Алеш Кучера, на протяжении последних месяцев чешским маркировщикам удалось подготовить проект стандарта маркировки в Украине. Он исходит из чешских и польских стандартов (в соответствии с методологией КЧТ и ПТТК). Этот единый стандарт предлагается утвердить в МЧС Украины, поскольку, например, крымский, еще "советский" стандарт маркировки уже очень устарел. В настоящее время в Ивано-Франковской области промаркировано примерно 400 км (в районе Осмолода и Быстрица), а на Закарпатье - около 250 км путей (в районе Усть-Черной и Колочавы). Туристические трассы, как и принято в Европе, обозначают красным, зеленым, желтым и синим цветом.

    Чешские, польские и украинские волонтеры маркируют сложные и порой опасные карпатские тропинки преимущественно за собственные средства, спонсоры и мелкие доноры выделили финансы исключительно на проектирование и печать карт, приобретение материалов, топлива, красок и т.п., а также на изготовление информационных панелей или указателей. Также организаторам удалось найти средства на транспортировку по территории Украины, на проживание и питание участников трудовой экспедиции. Карпатское маркировки - не отдых: не редко волонтерам приходится тянуть десятки километров вверх крутыми склонами металлические столбы, тяжелые рюкзаки с таблицами, приспособления, например, бензопилы для прочистки троп. Однако организаторы надеются, что туристы будут меньше блудить на разлогих карпатских плаях. "Карпаты - это далеко не Крконоши или даже не Татры, где через каждые 5 км есть какая-то теплая горная хатка, где можно переждать неожиданную бурю. В Карпатах немало туристически привлекательных мест, удаленных от населенных пунктов или какого-нибудь убежища на 30-50 км, например, в районе горы Близница. Туристы блуждают днями, одеваются при этом легкомысленно, бывают тяжелые травмы. Мы хотим это предотвратить", - говорит господин Кучера. Впрочем, едва ли не самым большим препятствием являются местные вандалы, которые повреждают или сжигают пластмассовые таблицы, или лесорубы, которые спиливают промаркирована деревья.

    Летом этого года акция проходит 1-9 августа одновременно в трех местах - вокруг Колочавы (Пишконя, полонина Боржава), в Лисичеве (полонина Боржава) и крупнейший лагерь - в Усть-Черной (Свидовец). В отличие от прошлых лет, волонтеры будут устанавливать рядом с кириллическими названиями местностей и названия латиницей: ведь в Карпаты ездит немало молодых людей из Европы, для которых азбука - совершенно неизвестное письмо.

    Олекса Ливинский, Прага

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору