ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Чешский "золотой соловей" Карел Готт празднует 70 лет

    09 мая 2021 воскресенье
    Выдающемуся эстрадному певцу Карелу Готту сегодня исполнилось 70 лет

    Выдающемуся эстрадному певцу Карелу Готту сегодня исполнилось 70 лет. День рождения чешского "золотого соловья", имеющего десятки миллионов поклонников на родине и за рубежом, празднует вся республика.

    Согласно данным социологических исследований, "божественный Карел" является самым известным представителем Чехии.

    Десятки грампластинок, аудиокассет и компакт-дисков "золотого соловья" разошлись огромными тиражами в странах бывшего СССР.

    Карел Готт стал единственным чехом, которому при жизни создали музей. Он работает в местечке Еваны в 35 километрах от Праги. Одними из наиболее частых посетителей музея являются россияне, граждане Украины, Беларуси и Германии.


    Карел Готт родился 14 июля 1939 г. в Пльзени. В юности он получил образование электромонтёра трамвайных систем, однако уже во время обучения начал участвовать в любительских выступлениях певцов. В конце 1950-х гг. Готт выступал в пражских кафе и танцевальных клубах, а в 1958 г. он получил свою первую премию на конкурсе певцов-любителей. В 1960 г. Готт оставил работу на трамвайном заводе, решив посвятить свою жизнь пению, и поступил в Пражскую консерваторию по специальности «оперное пение». Однако лишь с приходом в начале 1960-х гг. в Чехословакию моды на твист началось восхождение Карела Готта к музыкальной славе. В 1962 г. он получил ангажемент в известный пражский театр «Семафор», и в том же году дуэт Карела Готта и Власты Пруховой победил в хит-параде Чешского радио. Уже в 1963 г. песня «Oči sněhem zaváté» из спекталя театра «Семафор», которую исполнял Готт, стала самой популярной композицией в Чехословакии, в результате чего он впервые выиграл в общенациональном конкурсе певцов «Золотой соловей». В 1965 г. Карел Готт покинул театр «Семафор» и основал собственный театр «Аполлон», став его главной звездой. После роспуска этого театра в 1967 г. он отправился на гастроли в Лас-Вегас (США).

    Из Америки Карел Готт вернулся профессионалом, сделавшим ставку на мейнстримовое направление поп-музыки. Благодаря своим вокальным талантам он смог завоевать определённый успех на поп-сцене Западной и Восточной Европы и выпустить первый альбом, тут же ставший «золотым». На европейской сцене Готт стал известен как «золотой голос из Праги». На конкурсе Евровидение-1968 он представлял Австрию и занял тринадцатое место с песней «Tausend Fenster». Резко выросла его популярность и на родине. Серия таких хитов, как «Lady Carneval» и «Když jsem já byl tenkrát kluk», обеспечили ему всенародную славу. Ей не помешала и позиция, занятая им после подавления Пражской весны 1968 г.: Готт оказался в числе артистов, согласившихся на сотрудничество с режимом, и в 1977 г. подписал Антихартию. Однако существуют свидетельства, что, используя свою славу и популярность, Карел Готт помогал авторам из числа чехословацких диссидентов, исполняя их песни.

    «Золотая эра» Карела Готта пришлась на 1970-е—1980-е гг., когда он по праву занимал первое место в поп-музыке Чехословкии, регулярно получал первые места на национальных музыкальных конкурсах и выпускал один за другим «золотые» и «платиновые» диски. Он часто гастролировал по Европе, Азии и Америке, а его репертуар включал в себя композиции уже целого спектра жанров — от поп-музыки до народной и классической. Готт вёл собственную музыкальную программу на телевидении, снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. В конце 1980-х гг. конкуренция на чехословацкой музыкальной сцене резко усилилась, появилось много молодых исполнителей, однако празднование пятидесятилетия Карела Готта в 1989 г. подтвердило его роль певца номер 1 в стране. Большой резонанс имело и выступление на Вацлавской площади во время бархатной революции 1989 г. в поддержку свержения коммунистического режима.

    В 1990 г. Готт объявил об окончании карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах в Чехословакии и Германии заставили певца изменить своё решение. Уже в 1992 г. его альбом «Když muž se ženou snídá» стал самым продаваемым диском года, причём это достижение было повторено Готтом в 1995 и 1997 гг. До настоящего времени Карел Готт остаётся главной супер-звездой чешской поп-музыки, регулярно выпускает новые песни, а в 2007 г. в тридцать третий раз выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс «Золотой соловей».

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору