ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Четверка ужгородцев отправилась встречать Год Белого Тигра на Говерлу

    13 декабря 2019 пятница
    Аватар пользователя corsov
    Экстремалы празднуют Новый год в пещере, на вершине горы...

    Накануне 1 января традиционно слышим от коллег, знакомых, друзей: «Где встречать Новый год?» Есть люди, которые отвечают: в пещере, на вершине горы, в палатках среди зимнего леса. Поэтому мы решили узнать, как отмечают Новый год те, кому в праздничную ночь оставаться дома скучно...


    Кто не хочет праздновать так, как все, придумывают что-то свое.

    На Житомирщине любители леса встречают Новый год среди деревьев - на территории местного заповедника.

    На Тернопольщине экстремалы облюбовали себе к празднику тамошнюю пещеру Млынки, где новогоднюю ночь бродят по лабиринтам. Работники самой высокой в Украине метеостанции «Пожижевская», которая разместилась на траверсе Черногоры, встречают праздник на висоте 1450 метров. Часто в новогоднюю ночь к ним наведываются и туристы.

    А в Черновцах в последнее время Новый год начали встречать в ... обычном городском троллейбусе, который арендуют на праздничную ночь.

    На Закарпатье есть много вариантов экстремальной встречи Нового года.

    Четверо парней из Ужгорода - Александр Ковач, Александр Щур, Мирослав Маркович и Владислав Тищенко - как-то решили, что таким местом могут быть пещеры у села Глубокого - за 10 километров от областного центра.

    Поэтому Новый год надумали встретить именно там. «Сначала планировали праздновать на квартире, но потом не вышло, - вспоминает Владислав. - И уже вечером 31 декабря пришло в голову поехать в пещеры». Ребята быстро скупились в ближайшем супермаркете и последним автобусом поехали в село.

    «Идя по полю, вспомнили, что на Новый год все бары забиты, - рассказывает Александр, - шутили, что, может, и пещеры будут заняты. Оказалось, что они все свободны и ждут нас». Мирослав добавил, что в подземелье время идет гораздо быстрее: кажется, будто в пещере находишься минут 40, а в действительности проходит 2 часа. Поэтому ребята, пока искали в глубинах удобное место, чтобы разложить вещи, даже не заметили, как наступил последний час Нового года.

    Пришлось ускоренно готовить пищу, искать дрова для костра и, конечно же, украсить елку. Взяли ее прямо в лесу - сорвали небольшую ветку и украсили всем, что только было под рукой: пластмассовыми вилками, сосисками, пинцетами, ложками, даже презервативами.

    Именно костер разожгли у входа в пещеру. Там же куранты пробили 12, потом распили шампанское и запустили в небо фейерверк.

    Новогодний стол в пещере, - рассказывают экстремалы, накрыли стандартный: хлеб, куриное мясо, сыр, салаты, шампанское, вино, пиво. Кстати, на дворе последнее превратилось в лед, поэтому пришлось отогревать на костре. В самой же пещере температура зимой сохраняется одинаковая - 7 градусов выше нуля.

    Проведя новогоднюю ночь в подземных тоннелях, ребята уже в 10 часов утра были дома. Все четверо вспоминают, что их друзья, когда узнали, где они собираются праздновать, отказались от их приглашения. Однако потом пожалели, что не пошли. единственное, чего ребятам тогда не хватало, так это снега. Однако сильный мороз заменил его инеем.


    Встретить Год Белого Тигра четверка также собралась экстремально - на наивысшей вершине Украины. Начнут восхождение на Говерлу 31 декабря в 10 утра.

    Ужгородец Владимир Феськов - один из тех, кто тоже намерен встретить Новый год на самой горе Украины. Признается, что подниматься не столько для отдыха, как ... для поиска вдохновения к повседневным делам. «Новый год встречать там с товарищем из Львова, - рассказывает Владимир. - Хоть на Говерле бываем довольно часто, 31 декабря сойдем на нее впервые. Это своего рода испытание нервов и духа.

    На экстрим мы не «больные», потому что в жизни есть вещи намного сложнее. Для нас покорение вершины - это своеобразный способ утвердить идеи, которые исповедуем. Часто именно там зарождаются наши новые социальные проекты».

    Говерлу вообще многие выбирают местом встречи Нового года. Любители экстрима на форумах в Интернете редко делятся плохими впечатлениями. Житель Ровно Олег Гетун на сайте robinzon-ua.com.ua, например, рассказал, что встречал там 2007-й.

    Утро 31 декабря выдался ясным, а вот когда они с компанией стали подниматься, началась буря. Ветер был настолько силен, что в его втором даже забрало прикреплен каремат. Но несмотря на непогоду настроение у всех было хорошее. На вершине экстремалы встретили туристов из Черновцов, которые поделились горячим чаем.

    А вот киевлянин Игорь Пилипияк 2004 встречал на горе Поп Иван. На сайте karpaty.com.ua он вспоминает, что 31 декабря на вершине был уже в 14.00. В бывшей обсерватории нашел удобное место для палатки, откуда открывался неповторимый вид на Говерлу и Петрос. На вершине Игорь был совершенно один.

    «Вообще, горы воспринимаешь совсем по другому, когда ты сам, - рассказывает в своем дневнике киевлянин о новогодней ночи. - Пока еще светло, расставляю палатку, готовлю чай с лимоном из топленого снега. Хожу вокруг обсерватории, видимость - чрезвычайная. Эх, родные горы - это одно из тех редких мест, где действительно чувствуешь себя счастливым. Уже смеркается, пою гимн Украины, эхо отражается от Мармаросив, катится Черногорой, спускается на заснеженные горные долины. В 20:00 ложусь спать, накрутив мобилку на 23:40.

    В 23:40 просыпаюсь, надеясь увидеть фейерверки с Говерлы и Петрос. Заглядываю в окно, а там - густой туман. Видимость три метра. Ну что поделаешь, придется праздновать в палатке. Съедаю конфеты, загадываю желание и в 0:15 ложусь спать».


    Вот такие они, люди, которые празднование самого ожидаемого праздники дома и не представляют. Все отмечают, что в привычных для себя местах встречи Нового года бывали часто. Поэтому должны иметь опыт и знания, что делать в случае чрезвычайной ситуации. И именно это является залогом того, что в новогоднюю ночь с ними все будет хорошо.



    В Крыму новогоднюю елку установили ...под землей! (Фото)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору