ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Чиновники решили навести порядок в земельном фонде Закарпатья

    10 апреля 2020 пятница
    Аватар пользователя corsov
    В Закарпатье вспомнили о прибрежных полосах и санитарных зонах

    Как сообщили корреспонденту UA-Reporter.com в пресс-центре Закарпатской ОГА, вчера, 29 июля, в Ужгороде состоялось совещание по вопросам урегулирования земельных отношений при использовании земель лесохозяйственного и сельскохозяйственного назначения, водного фонда.


    В ней также приняли участие руководители профильных управлений, структурных подразделений облгосадминистрации, служб области.

    В частности, речь шла о необходимости разграничения земель государственной и коммунальной собственности, денежная оценка земель населенных пунктов. Так, на 1 июля нормативная денежная оценка земель проведена в 529 (87%) населенных пунктах края. Еще 80 нуждаются в ее проведении. А в 130 землю должны оценить повторно.

    Также участники совещания подчеркнули, что в связи с изъятием сельскохозяйственных и лесохозяйственных угодий для использования не по назначению и получением соответствующего возмещения на 1 июля остаток средств на счетах советов разных уровней достиг более 15 млн. гривен.

    Отмечалось, что в области насчитывается 458 объектов природно-заповедного фонда общей площадью 159,25 тыс. га. Есть и 4 природных заповедника общегосударственного значения - Карпатский биосферный, Национальный природный парк "Синевир", Ужанский и "Зачарованный край" национальные природные парки. Земли водного фонда занимают площадь 21,8 тыс. га, земли водохозяйственных предприятий - 12,1 тыс. гектаров.

    Начальник главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Иван Паук отметил вопросы по защите земель. Как дальше использовать земли польдерной системы? Поднял Иван Федорович и вопросы реконструкции мелиоративных и осушительных систем. По этому поводу нужно обращаться в облводхоз. Было внесено предложение и о рекультивации нарушенных земель, защита сельхозугодий т.д.

    Участники совещания говорили и о недофинансировании работ на этот год, предусмотренных региональной программой земельной реформы в области на 2006-2012 годы. Акцентировалось внимание и на том, что главное государственное специализированное лесохозяйственное агропромышленное предприятие "Закарпатагролес" лесные участки используют без соответствующих картографических материалов и правоустанавливающих документов на землю, что приводит к ее неконтролируемого использования. Плохой примеру последуют и некоторые юридические и физические лица.

    Поэтому одно из предложений на совещании - рекомендовать использовать деньги, поступившие в порядке возмещения, исключительно на проведение нормативной денежной оценки земель населенных пунктов, аккумулировав соответствующие средства в районных бюджетах. Также предлагалось обратиться в областной совет и органы местного самоуправления о необходимости определения границ в натуре (на местности) и финансирование этих работ относительно земель природно-заповедного фонда.

    На совещании говорилось также о финансировании подобных мероприятий по прибрежных защитных полос, установка санитарно-защитных зон, предвидения в проектах соответствующих бюджетов на 2011 год средств на работы по разграничению земель государственной и коммунальной собственности,ее инвентаризации за пределами населенных пунктов и т.п.



    Напомним, что в результате разбазаривания земель на Закарпатье, в том числе и в городе Ужгород, происходит полный хаос в земельных отношениях. Ведь не зря начальник земельных ресурсов Закарпатья попался на взятке Кто-то за этот дерибан земель должен когда-то ответить. Но главные виновники земельного хаоса на Закарпатье пока в стороне. И хочется верить, что столичный "десант", который на днях высадился на Закарпатье, наведет с этим порядок в области и в Ужгороде.



    В Закарпатье высадился "десант" из Держкомзема, трясти будут всех

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору