ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Число пострадавших при взрыве на станции метро Мальбек в Брюсселе достигло 55 (ФОТО, ВИДЕО)

    23 октября 2019 среда
    Аватар пользователя uzhgorod
    Серия терактов в Брюсселе: в аэропорту и метро прогремели взрывы

    Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08.00 по местному времени. Власти страны считают, что одно из взрывных устройств мог привести в действие террорист-смертник. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции Мальбек. В результате терактов погибли не менее 28 человек, десятки получили ранения. Премьер Бельгии назвал взрывы терактами.

    Взрывы в аэропорту Брюсселя были такой силы, что от них содрогнулись здания, обрушились потолки в помещениях, а среди пассажиров началась паника, рассказали иностранными СМИ очевидцы.


    Во вторник утром в зале вылетов аэропорта Брюсселя прогремели два взрыва, еще два, чуть позднее — в городском метро. По предварительным данным, жертвами терактов стал 21 человек, несколько десятков получили ранения. По данным прокуратуры, взрывное устройство в аэропорту привел в действие террорист-смертник.

    Очевидцы о терактах в Брюсселе: от взрывов содрогнулись здания


    "У меня был перерыв. Я услышал и почувствовал сильный взрыв. Мы видели отсюда зал отправления, над которым поднимался столб дыма. Стекла были полностью выбиты. Люди выходили в шоковом состоянии…" – рассказал местным СМИ сотрудник компании Swissport.


    "Я чувствовал, как содрогнулись здания. Были дым и пыль. Я пошел туда, откуда прогремели взрывы и откуда бежали люди. Они выглядели ошеломленными…", – цитируют СМИ корреспондента Sky News Алекса Росси.


    "Я отчетливо услышал два взрыва с перерывом в три секунды. Они произошли вблизи стойки вылета рейса в США. После этого везде выключился свет. Все заволокло дымом, но огня не было. Я видел по меньшей мере шестерых тяжело раненых, в том числе и детей. У многих были легкие ранения. Все они были в крови", — рассказал очевидец Дэвид Круннель.


    "Я направлялся к стойке регистрации, когда взорвались две бомбы… Я ничего не видел. Все рушилось. [Всюду] стекло. Вокруг был хаос, творилось невероятное. Это было хуже всего. Люди бежали, многие лежали на полу", — цитирует Telegraph Джефа Верселя, оказавшего в аэропорту в момент теракта.


    Очевидец Зак Музун прибыл из Женевы в аэропорт Брюсселя за десять минут до произошедшего. По его словам, в помещении рухнули потолки и разорвались трубы.


    "Это было ужасно. Потолок рухнул. Кругом была кровь… Мы шли по обломкам. Как будто во время войны", — приводит слова Зака Музуна Ассошиэйтед Пресс.


    В метро Брюсселя также прогремели взрывы, в частности в поезде на станции Мальбек и на станции Шуман, к которой примыкают здания Еврокомиссии и Совета ЕС. Все станции метро закрыты.


    "Поезд отъезжал от станции Мальбек, когда раздался громкий взрыв. Всюду была паника. В метро было много народа", — рассказал Ассошиэйтед Пресс очевидец Александр Бран, который получил ранения во время теракта.


    Могерини расплакалась во время пресс-конференции по атакам в Брюсселе

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини не смогла сдержать слез во время заявления по терактам в Брюсселе и прервала пресс-конференцию.


    В ходе трансляции выступления на телеканале Euronews, Могерини планировала сделать заявления о ситуации в Брюсселе.


    Говоря о произошедшей во вторник трагедии в бельгийской столице, глава европейской дипломатии прослезилась. Прервав речь, Могерини покинула место проведения подхода для прессы.



    К терактам в Брюсселе и в Париже может быть причастна Россия, сообщает Liga.net со ссылкой на главу Службы безопасности Украины Василия Грицака.


    "… Я не удивлюсь, если это элемент гибридной войны России. Конечно, будут кивать сейчас на ИГИЛ. Я не берусь утверждать, но я предполагаю", — сказал Грицак на своей лекции в Киево-Могилянской академии.


    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже ответила на это заявление. По ее словам, "это за гранью человеческого".


    "Вы, наверное, уже знаете, что сегодня в Брюсселе были два взрыва, и, по предварительным данным, есть 12 жертв. Я не удивлюсь, если это является элементом гибридной войны России", — сказал Грицак.


    "Человек так сказать не может. Это за гранью человеческого. Мои соболезнования тем, чьи жизни находятся в зависимости от решений этих нелюдей", — написала Захарова в своем аккаунте в Facebook.


    ИГ взяло на себя ответственность за теракты в Брюсселе

    Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракты, произошедшие во вторник в Брюсселе, сообщает итальянское агентство askanews со ссылкой на связанное с ИГ агентство Amaq.



    В столице Бельгии Брюсселе задержаны пять подозреваемых, сообщает France 24.


    В совершении взрывов подозреваются боевики «Исламского государства», сообщает NBC News в Twitter.




    Хронология : Крупные теракты в Западной Европе с 2000 года

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору