ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Что будет с долларом и евро в Украине?

    19 апреля 2021 понедельник
    Будет ли дорожать евро и доллар в Украине?

    На протяжении апреля доллар и евро поднимались и опускались в цене, при том, как на наличном рынке, так и на межбанковском.

    В преддверии майских праздников евро начал укреплять свои позиции, его курсы покупки и продажи повысились на 5-30 копеек. В то же время доллар не сдвинулся с места: на наличном рынке курсы его покупки составляли 7,95-8,05 грн/долл., продажи – 8,05-8,09 грн./долл. по состоянию на 30 апреля.
    При этом надо отметить, что Нацбанк Украины уже который месяц держит без изменений официальный курс доллара - на уровне 7,70 грн/долл., повышая лишь официальный курс евро.
    Тем не менее эксперты утверждают: в ближайшее время нет никаких оснований говорить о резком усилении евро, евро может даже опуститься до 10,30-10,40 грн/евро.
    Так, руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко считает, что повышение наличного курса евро не является тенденцией на наличном рынке Украины.
    «Это обычные валютные колебания, которые зависят от колебаний на мировом рынке.
    Несколько дней назад евро опускался, потом опять повысился, - сказал он.- Так что, говорить о резком усилении евро нет никаких оснований в ближайшее время, на мировом рынке нет тенденции к устойчивости этой валюты».
    Доллар, по мнению Н.Ивченко, тоже не будет дорожать, учитывая поступление очередных траншей МВФ в Украину. Для подорожания у американской валюты не будет оснований.
    «Учитывая сокращение оттока денежных средств из Украины, снижение отрицательного сальдо платежного баланса, другие факторы, доллар будет стабилизироваться, - прогнозирует Н.Ивченко. - К концу мая он будет не дороже 8,15-8,20 грн/долл.»
    Заглядывать далеко вперед, к концу года, эксперт не торопится. Говорит, что на котировки доллара может повлиять ситуация с инвестициями, займами, а также результаты рекапитализации коммерческих банков Украины, возобновление спроса на украинский экспорт товаров и услуг, состояние платежного баланса.
    В то же время, по данным НБУ, дефицит мировой валюты на рынке Украины начинает уменьшаться. Так, с начала апреля 2009 г. среднесуточный дефицит иностранной наличности на валютном рынке Украины сократился сравнительно с соответствующим периодом марта в 3,3 раза - до 10 млн долл., что помогло укрепить курс наличной гривны.
    Гривна укрепилась относительно евро на 1,08% - до 10,05 грн/евро.
    Снижению дефицита иностранной валюты на внутреннем рынке Украины способствовало проведение Национальным банком интервенций по продаже валюты, говорилось в сообщении НБУ. Так, в марте с.г. НБУ осуществил интервенции по продаже иностранной валюты общим объемом 1 млрд 77,4 млн долл., против 1 млрд 729,6 млн долл. в феврале 2009 г.
    Что касается валюты на депозитах, то отток валютных средств с депозитарных счетов украинских банков в апреле 2009 г., по данным Ассоциации украинских банков, составил 1 млрд долл. В I квартале текущего года отток депозитов из банковской системы составил 47 млрд грн – 12% от общего объема депозитов в украинских банках.
    Так что, говорить о возврате доверия нашего населения к банкам пока не приходится.. И хранить свои евро и доллары в депозитах народ пока не торопится…
    По мнению некоторых экспертов, на фоне происходящего более надежным активом для хранения сбережений для украинцев может стать золото, поскольку его цена будет расти. Среди валют доллар и евро тоже являются более перспективными, чем другие валюты, например, британский фунт.
    Тем не менее на мировом рынке евро не вызывает особых иллюзий надежности. Из 10 стран, вступивших в Европейский союз в 2004 г., только 4 государства присоединились к зоне евро – Мальта, Кипр, Словакия и Словения. Некоторые эксперты утверждают, что далеко не все страны ЕС готовы перейти на евро, тем боле в нынешнее время, когда мировой финансовый кризис заставил иностранных инвесторов забрать свои деньги с рынков развивающихся государств, что привело к резкому падению восточноевропейских валют.
    Тот же польский злотый потерял около трети своей стоимости по отношению к евро. Однако парламент Польши готов перейти на евро уже в начале 2012г., хотя президент Лех Качиньский уверен, что переход на евро лишь навредит польской экономике. "Я говорю о вступлении в зону евро без особого энтузиазма, поскольку злотый – часть нашей независимости и культуры, и мы не должны отказываться от него", - заявлял он в интервью польским СМИ.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору