ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Что будет с гривней в ближайшее время?

    17 июля 2019 среда
    Аватар пользователя corsov
    Финансисты уверены, что Нацбанк и дальше продолжит укреплять гривну

    Финансисты уверены, что Нацбанк и дальше продолжит укреплять гривну. Во-первых, это нужно чисто для математических нужд: чтобы чиновники смогли доказать, что 21,7 грн./$, заложенный в госбюджете, действительно был средним по 2015 году, а не лишь пару раз зафиксировался на межбанке...


    А во-вторых, 11 марта — поворотный день для Украины: совет директоров МВФ должен принять решение о выделении нашей стране нового глобального кредита в $17,5 млрд., что позволит не допустить дефолта страны по внешним долгам: в этом году Минфин должен заплатить по ним около $11 млрд.

    Это без учета $3 млрд., досрочно выплатить которые может потребовать РФ, и без учета отсрочек, которые наши власти рассчитывают получить в ходе переговоров по реструктуризации еврооблигаций Украины с западными инвесторами (ориентировочно они должны начаться 16 марта).

    Ожидается, что перед судьбоносным голосованием в Вашингтоне, наш Нацбанк снова захочет продемонстрировать стабилизацию ситуации на валютном рынке, и еще сильнее укрепит гривну. Пускай даже в ручном режиме: посредством ограничений на межбанке и сворачивания денежную массу, повышая попутно на треть учетную ставку (до 30%).

    "Значительное снижение гривневой ликвидности, вероятно, будет способствовать дальнейшему удешевлению доллара. Завтрашний курс во многом будет зависеть от уровня, с которым на торги выйдет НБУ. Возможно, котировка доллара будет зафиксирована на уровне 21-22,5 грн./$", — сказал зампредправления Агрокомбанка Сергей Соколовский.

    Также украинские банки собираются конвертировать 90% валютных кредитов

    Ожидается, что из-за действующих ограничений Нацбанк и 11 марта останется главным покупателем доллара, потому сможет и дальше диктовать рынку курс.

    Кстати, по данным издания, во вторник регулятор приобрел на межбанке $152,02 млн (у 31 банка). Это притом, что общий объем продаж 10 марта составил $234,48 млн., и было заключено 186 сделок.

    Единственное, что утешает финансистов — это, что $82,46 млн. центробанк все-таки дал приобрети рынку. Хотя они и признают, что немало покупок пришлось на сами банки, и совсем немного на мелких импортеров.

    Глобальный же отложенный спрос на доллар серьезно не сокращается.

    "По разным оценкам, он составляет порядка $1 млрд." — отметил зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов.

    Больше всего на нехватку валюты жалуются поставщики топлива, которые уже вторую неделю не могут приобрести доллар в нужно объеме (большинство их заявок на покупку доллара просто заворачивается Нацбанком).

    Как рассказал президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук валютная потребность одного только рынка нефтепродуктов составляет порядка $12 млн в день.

    "Нацбанк начал понемногу выпускать импортеров на рынок, но, чтобы не взвинтить опять курс, удовлетворяет небольшие по объемам заявки — от $30 до $100 тыс. Экспортеры готовы продавать больше, но регулятор опасается одномоментного роста спроса, потому его и ограничивает. Нацбанк не может допустить выхода на межбанк всего спроса разом — это может вздернуть курс доллара. Поэтому, все ждут решения по траншу МВФ. Думаю, первые поступления будут в пределах $5-7 млрд.", — отметил руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

    Напомним, с утра вторника, 10 марта, Национальный банк Украины начал играть на резкое укрепление курса гривни. Практически сразу со старта межбанка регулятор неожиданно заявил о готовности покупать доллар по 21,50 грн/$ и продавать его по 23,50 грн/$.



    Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило:

    Ключевыми факторами курсовой динамики сегодня являются, во-первых, мотивация спекулятивного поведения, военные и внутриполитические риски, негативные курсовые и инфляционные ожидания, а, во-вторых, возможность на основе спекулятивных настроений оказывать реальное влияние на валютный рынок, то есть доступность неконтролируемого или малоконтролируемого ликвидного ресурса.

    Национальный банк сейчас делает то, что должен был сделать уже давно. Он регулирует доступ на валютный рынок средств, которые являются малообоснованными, с точки зрения экономической целесообразности. Поэтому однозначно нужно продолжать контроль допуска на валютный рынок покупателей, обеспечивая обоснованность валютных операций в условиях слабых поступлений валюты на рынок, отсекая по мере возможностей спекулянтов. Плюс необходимо работать над тем, чтобы наполнять валютный рынок поступлениями средств. А это возможно только в том случае, если должным образом будет работать норма об обязательной продаже валюты экспортерами. А в перспективе должны пойти иностранные инвестиции в Украину, восстановиться трансферты физических лиц в должном объеме — это все зависит от инвестиционного климата и веры в перспективы страны, а также от снижения уровня рисков, которые существуют. Нужно работать в оперативном режиме над предотвращением спекуляций и над наполнением рынка, а в долгосрочной перспективе — над улучшением инвестиционного и экономического климата в целом и снижением внеэкономических рисков. Тогда можно будет говорить о какой-то стабильности. Но поскольку это пока что очень сложная и долгосрочная перспектива, то от Нацбанка требуется много усилий, чтобы гасить такие колебания.

    Кроме того, могут быть целенаправленные влияния с целью дестабилизации курса, потому что против Украины все-таки ведется война. А "гибридная" война ведется в разных сферах, в том числе и в валютной.

    Панические настроения физических лиц, которые покупают валюту, на стабильность курса влияют довольно мало, потому что оборот наличного рынка незначителен (3-5% от общего дневного оборота валюты на межбанке). То есть этот фактор влияет, но очень мало. Это может влиять психологически. Например, если есть ажиотажный спрос на наличную валюту, обменники начинают повышать курс, и тогда формируются определенные цифры, которые отражаются в сознании.

    Но главное влияние оказывают субъекты межбанковского валютного рынка, а это те юридические лица, у которых есть значительные средства, и которые осуществляют покупки в больших объемах. А какова их мотивация — это уже другой вопрос. Однако они тоже могут попадать под влияние панических настроений, например, замечая высокий уровень рисков, они скупают валюту, чтобы можно было ее вывести из страны, или, имея высокий уровень девальвационных ожиданий, они могут пытаться максимально набрать валюты сегодня, чтобы, к примеру, осуществлять импорт или производственные процессы, потому что считают, что дальше она станет дороже. Или оценивая, что делать с теми средствами, которые у них есть — запустить бизнес-процесс или приобрести валюту и просто подождать, пока она подорожает, девальвационные настроения могут у них превалировать, и они будут действовать соответствующим образом. То есть паника действительно серьезно влияет на стабильность курса, но не физических лиц, которые бегут в обменники, а тех, кто владеет реальными средствами.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Министерство энергетики Украины рассматривает возможность перехода тепловых электростанций с угля на гривну.